学讲话用讲话心得体会——践行三严三实 从严从实治统

    字体:[ ]

        “三严三实”是习近平总书记在去年参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出的重要论述。深刻领会 “三严三实”精神,深入践行“三严三实”要求,对于主动适应和引领新常态,推进“四个全面”建设具有重要意义。作为统计部门,学习贯彻“三严三实”精神就是要在严和实上下功夫,坚持从严从实治统,着力打造作风严谨、纪律严明、律已严格、忠诚老实、求真务实、业务扎实的统计队伍,为推进新常德、新创业提供扎实有力的统计保障。

        一、坚持严以修身,着力打造作风严谨的统计队伍

        古语云:“修身治国平天下”,“修其身、治其身,而后可以为政于天下”,可见修身是立身之本、从政之基。作为新时期的统计人,面对繁琐而又枯燥的数据、清苦而又劳累的生活、纷繁而又复杂的形势,必须始终把修身作为第一要务,把严谨作为第一标准,始终保持严谨的思想作风、生活作风、工作作风。要严谨修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观,捍卫统计人的职业操守。要严谨做人,切实增强个人修养,注重细节、守住小节,勿以恶小而为之、勿以位卑而不为,始终做到谨言慎行、防微杜渐。要严谨做事,视统计数据质量为生命,视统计工作责任为泰山,对每一项数据统计都精益求精、一丝不苟,对每一项统计分析都反复推敲、仔细琢磨,确保统计工作做到“零差错”、“零失误”,经得起社会公众检验、经得起历史检验。

        二、坚持严以用权,着力打造纪律严明的统计队伍

        严以用权就是要坚持执政为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。对统计部门来说,就是要把统计工作的全流程关进统计法律法规制度笼子,坚持依法治统、从严治统,坚持严规、严教、严管,遏制数字上的造假、数据背后的腐败。严规就是要抓好制度建设。没有规矩、不成方圆,要进一步完善数据采集体系、数据质量评估体系、数据发布和管理体系、统计执法体系,扎紧严以用权的“制度笼子”。严教就是要加强统计法律法规宣传教育,加强党风廉政教育,强化纪律意识、规矩意识,切实把严的制度、严的作风内化于心,把规矩、程序装在心中,让每一位统计人都心中有畏、言有所戒、行有所止,筑牢严以用权的“思想防线”。严管就是要抓好制度落实,严明党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,严厉查处统计数据上的弄虚作假行为,严格执行违法案件约谈告诫、通报曝光制度,强化巡查督查、强化考核奖惩,锻造严以用权的“铁齿钢牙”。

        三、坚持严以律己,着力打造律己严格的统计队伍

        律己必须从严、从严方能兴统。我市统计人历来有着“甘于清贫、安于寂寞、勤于耕耘、乐于奉献”的优良传统,但“行百里者半九十”,作风建设永远在路上,严于律己只能加强,而不能削弱,一丝一毫也不能松解。要严于律身,做到身正、身硬,慎独慎微,不以“清水衙门”而放松管理,不以“职能较弱”而为官不为,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀为民之心、常谋发展之策。要严于律心,做到心静、心平,平静如水。特别是在社会上拜金主义、享乐主义、极端个人主义不断侵蚀下,统计人更要保持定力,守得住清贫寂寞、耐得住枯燥数字、忍得了加班熬夜、经得起各种诱惑。要严于律行,管好自己的腿,不该去的地方不去,管好自己的手,不该做的事不做,始终筑牢思想防线、守住做人底线、分清公私界线、行为不越红线。

        四、坚持做人要实,着力打造忠诚老实的统计队伍

        忠诚老实是党员的基本政治素养,也是统计人的必备品性。作为统计人来说,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业是对统计人的基本要求,做老实人、说老实话、干老实事、报老实数则是统计工作的基本准则,没有忠诚老实的品质统计数据就会掺水份、出假数,误导决策,因此,统计人必须锻造忠诚老实的品质。具体来说,就是要讲忠诚,在思想上与党同心、行动上与党同步,强化大局意识、强化服从意识,做政治上的明白人、信念上的坚守者。要讲品行,做老实人,不做老好人,报真实数,不报假数,表里如一,言行如一,有一说一,有二说二,有喜报喜,有忧报忧,做数据上的真实记录者、统计核心价值的忠实践行者。要立导向,在统计系统树立重党性、重品行的“风向标”,让真正干事的人不吃亏,让虚夸瞒报的人受处罚。

        五、坚持谋事要实,着力打造求真务实的统计队伍

        谋事要实与实事求是一脉相承,是我们党各项事业成功的法宝。而作为统计部门来说,与数据打交道、为决策当参谋,数据的真实、准确与否,直接关系到市委、市政府决策和管理的科学与否,因此,统计部门谋事更要有实事求是的精神,更要大兴求真务实之风,要把求真务实当作统计工作的生命线,像呵护生命一样维护统计数据质量,确保真实可信。一是数据要实。要严格执行统计法律法规、统计标准和统计调查制度,严厉查处统计数据造假等违法违纪行为,深入推进统计“四大工程”,加快统计制度改革,确保统计数据更加客观真实地反映经济社会发展现状。二是调研要实。要紧紧围绕市委、市政府工作中心,深入“1115”工程、十大基础设施项目、十大产业项目、十大城建项目,在一线采集数据、在一线发现问题、在一线摸清实情,适时开展统计咨询和调研分析,为市委、市政府决策提供科学依据。三是办事要实。要优化统计业务流程,服务统计调查对象,大力推进统计公开透明,充分利用互联网平台做好服务文章,方便社会公众数据查询、利用,使统计数据更好地服务于领导决策、服务于企业发展、服务于百姓生活。

        六、坚持创业要实,着力打造业务扎实的统计队伍

        创业必须实干,实干方能兴邦。作为统计部门来说,统计事业的兴旺发达关键在人、重点在人,因此必须牢牢抓住人才队伍建设这个根本,打造业务扎实的统计队伍。要善于学习。切实加强业务培训,创新培训手段和形式,严格培训纪律,增强培训效果,提升统计人员专业能力、分析能力;大力引导统计干部学理论政策、学经济知识、学统计技能,鼓励统计人员争当大数据运用的“排头兵”、争当专业领域的“领头羊”、争当调查研究的“笔杆子”、争当统计工作的“多面手”。要勤于思考。围绕市委、市政府的工作重点和当前社会关注的热点、难点问题,深入调查思考,提高研判形势的能力、预测分析的能力、出谋划策的能力,当好市委、市政府的参谋。要勇于创新。在干部管理上创新方法,优化人员组合,强化工作职责,强化激励机制,提高干事创业积极性;要在统计业务上创新方法,凡是有利于提升统计工作水平的方式方法,要大胆尝试、大胆创新,不断提升统计业务水平;要在服务群众上创新方法,积极运用新媒体、新手段提升服务群众水平,创新统计产品,不断满足社会公众对统计信息的需要。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统