学讲话用讲话心得体会——全面从严治党

    字体:[ ]

        2014年12月在江苏调研考察期间,习近平总书记首次将“四个全面”并提,四个全面是指协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,在此前“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须重点落实在从严治党,着力坚定理想信念、坚持党的纪律、坚决惩治腐败,以更好地推进工作开展。

        一、从严治党是我们党的执政之基

        习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”

        从严治党是巩固党的执政地位的必然要求。党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党,就有可能出问题甚至出大问题。只有坚持从严治党,持久深入推进作风建设,坚持标本兼治,才能实现党长期执政和国家长治久安。

        从严治党是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。从现实看,利益主体多元化、利益群体多极化、利益关系复杂化、利益诉求多样化的趋势凸显。面对这样的新形势,只有坚持从严治党,确保党的性质宗旨不变,才能赢得民心、赢得公信,把全国各族人民团结在党的周围,凝聚起万众一心共筑中国梦的磅礴力量。 

      从严治党是全面深化改革取得实质性突破的必然要求。我国改革已经进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,必须一鼓作气。只有坚持从严治党,形成风清气正的良好环境,才能冲破利益固化的藩篱,保证改革爬坡过坎,沿着正确方向顺利推进。

        二、从严治党的核心是坚定理想信念

        对理想信念习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。

        在市场经济条件下,思想观念和价值理念的多元化,很大程度上冲击和影响着共产党人的理想信念,一些党员腐化堕落甚至坠入犯罪的深渊,最根本的原因之一就在于理想信念出了问题。坚持从严治党党要管党,必须把思想政治建设放在首位,严守共产党人理想信念这个阵地。共产党人的理想信仰是什么?习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”加强党员干部的道德修养,培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,强化党员干部的实践养成,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

        三、从严治党的关键是严守党的纪律

        习近平总书记在十八届中央纪委第二次全体会议上强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”

       党员干部要在党言党、在党忧党、在党为党,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。一是坚持集中统一,自觉维护党中央权威。切实加强党性锻炼,始终把党放在心中最高位置。坚持个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织,使自己的一切思想和行动完全符合党组织的要求。二是坚持民主集中,严格党内政治生活。严格执行民主集中制,规范“三重一大”决策机制,建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。坚持和发扬优良传统,坚持批评与自我批评,按照教育实践活动中专题民主生活会的开法,把整风精神贯穿到各级班子民主生活会中去,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。三是坚持依规治党,敬法畏纪、遵规守矩。学习党章、遵守党章、贯彻党章,切实维护党章的严肃性和权威性。坚持依规治党、依法治省,完善地方党风廉政建设和反腐败斗争的相关党规党纪和法律法规。

        四、从严治党的重点是坚决惩治腐败

        二一四年一月,习近平总书记在十八届中央纪委第三次全体会议上强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

        把权力关进制度的笼子里。加强对权力运行的制约和监督,防止领导干部为所欲为,靠制度管事、管人、管钱。当前腐败问题多发的一个重要原因,就是制度不完善、管理不严格,为腐败滋生留下了缝隙、提供了漏洞。近年来中央出台了一系列规章制度,涉及禁止违规发放津贴、制止豪华铺张、严禁年货节礼、规范公款接待等方方面面,就是要进一步教育和引导党员干部遵纪守法、廉洁从政,少犯错误甚至不犯错误。党员干部要自觉抵御风险,守住底线、不越红线、不碰高压线。

        坚持常抓不懈、警钟长鸣。反腐败不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,反腐败是一项长期的工作。对于治理腐败这一世界性的难题,没有什么灵丹妙药,只有常抓不懈,只有警钟长鸣。总书记要求,“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”。抓早抓小,强调了教育、提醒、预防的重要性,就是要发扬“钉钉子”的精神,把反腐倡廉变成常态。特别是对一些苗头性、倾向性问题,要坚持抓早抓小,发现问题及时处理,防止小问题演变成大问题。

        重视和引导网络反腐。当前网络反腐是一把利器。一方面,纪检监察机关要注重利用网络发现问题线索,有效进行反腐败;另一方面,我们也要注重加强对网络的引导和监管。举报和反映问题要实事求是、有根有据,不能道听途说,更不能弄虚作假。对造谣生事的人,要追究责任,既要追究他不讲诚信的责任,也要追究他的法律责任。目前中国有网民6亿左右,手机、微信普及率相当高,可谓“人人都是麦克风,人人都有摄像机”。但是,网络时代也应讲规则,党员干部在日常工作中要注意教育和引导干部职工,做遵纪守法的网民。

        五、从严治党的目的是更好推进工作

        今年我们统计部门要主动作为,坚持远近结合,注重当下,不断深化细化统计分析研判,为市委、市政府定向精准施策提供针对性更强、参考价值更高的统计咨询建议。一是要立足把握规律,更加注重从全局看问题,更加注重综合运用多种分析方法,着力发现新问题、新特点,探寻经济变量间的新规律,全方位、系统地把握常德经济新常态的特征和规律。二是要立足追赶超越,系统梳理历年统计资料,加强对新世纪以来常德经济发展数据的纵向对比分析,以及与全省、周边、毗邻地市、以及资源型城市的横向对比分析,找准追赶超越点。三是要立足稳定增长,继续加大对微观经济的跟踪调研力度,加强对重点领域和重点行业的实时监测,及时揭示经济运行趋势以及经济运行中的突出问题和矛盾,不断提高统计工作的主动性和前瞻性,努力为全市经济社会发展提供优质的统计服务。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统