索引号 736018/2017-00345 成文日期 2017-10-30
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    前三季度安乡县经济运行情况分析

    字体:[ ]

    今年以来,全县经济呈现出低开高走、冲高回落的发展态势,地区生产总值、社会消费品零售总额等经济指标增速处于区县后列。四季度面临的困难依旧较多,经济下行的压力仍然很大,要实现全年目标任务十分艰巨。 

    一、 前三季度经济运行的主要特点

    (一)经济总量稳步上升

    前三季度全县完成地区生产总值115.5亿元,同比增长7.8%,增速比二季度少0.2个百分点,比一季度高1个百分点,全市排第9位。其中:第一产业实现增加值22.3亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值26.1亿元,增长7.6%;第三产业实现增加值67.1亿元,增长9.8%。三次产业结构比19.3:22.6:58.1。

    (二)农业经济基本稳定

    前三季度,完成农林牧渔业总产值35.2亿元,同比增长3.2%,实现增加值23.1亿元,同比增长3.2%。主要原因为油菜、水稻种植面积和产量呈现两稳。全县油菜收割面积57.6万亩,油菜籽总产量7万吨 ,增长4.5%;早、中稻面积51万亩,增加2.0%。增速不高的原因为:一是全县农产品的的价格不高。我县大多数农产品为普通的农作物,产品价格不高,相比去年稻谷价格下降幅度明显。二是畜禽养殖不容乐观。前三季度全县生猪出栏22万头,同比下降5.0%。今年以来,生猪价格持续滑落,养殖户大多维持保本经营。

    (三)工业经济平稳运行,建筑业发展不及预期

    前三季度,全县规模以上工业完成总产值78.4亿元,同比增长19.3%;实现增加值14.8亿元,同比增长9.2%。前三季度新增规模工业企业5家,总数由去年年底的69家增加到74家,现有六大主导产业中:机械制造业、化肥生产业、农副食品加工三个行业运行良好,产值同比增速超过20%,医药和纺织两个行业生产基本稳定,产值与上年同期持平,但建材行业生产下滑明显,产值同比下降了近40.0%。

    前三季度,由于新开工项目较少,全县建筑业完成总产值46.7亿元,增长仅达到16.2%,与年初预定目标28%增速相差11.8个百分点。实现增加值5.5亿元,同比仅增长5.3%,比去年同期增速少7.3个百分点,增速全市最低。建筑业完成总产值增速不高也反映房地产企业发展偏弱,制约了GDP增长。

    (四)规模以上服务业发展较好。前三季度,全县规模以上服务业完成营业收入5.3 亿元,同比增长27.7%。其中,其他营利性服务业完成营业收入2.6亿元,同比增长74.9%,对拉动全县服务业增长贡献明显。

    (五)消费市场比较低迷,波动较大。前三季度,全县社会消费品零售总额49.6亿元,总额只比澧县、津市稍多,同比增速为10.7%,区县排名第8。前1-8月的累计同比增速11%,而9月份当月同比增速仅9.1%,拉低了我县社会消费品零售总额增速。虽然新增了5家限上社零企业,但因规模偏小拉动力还较弱。

    (五)固定资产投资发展平稳

    前三季度,全县完成全社会固定资产投资63亿元,同比增长15.1%,区县排名第4。分产业情况为:第一产业完成0.45亿元,同比下降84.5%;第二产业完成12.8亿元,同比下降6.1%;第三产业完成49.8亿元,增长29.8%。第三产业投资的大幅增长,将为第三产业的长远发展提供强大的后劲。

    (六)财政收入增速明显加快,居民可支配收入持续增长

    前三季度,全县完成财政总收入3.98亿元,同比增长12.3%,比上月加快4.6个百分点,比去年同期加快11.1个百分点。高于年初目标2.5个百分点。

    前三季度,全体居民人均可支配收入14003元,增长9.1%,处全市第6位。其中城镇居民20102 元,增长8.9%,农村居民11002元,增长8.6%,分别比去年同期增加0.7个百分点和降低0.2个百分点,比年初目标分别差0.1和0.4个百分点。

    二、前三季度经济运行需关注的问题

    前三季度,全县经济发展虽然总体稳定,但地区生产总值的增速全市靠后,工业基础仍然薄弱,第三产业发展质量欠优,财源税源短缺,居民收入增长不快,项目投资总量偏小等问题还很突出,这既是我县经济发展的历史问题,也是当前我县发展面临的困难和挑战。

    (一)工业经济较为薄弱。一是工业经济占GDP的比重小。前三季度第二产业实现增加值26.1亿元,其中:建筑业增加值5.5亿元,工业增加值为20.6亿元,二产业仅占全县地区生产总值的17.9%。二是工业企业增加值率整体偏低。全省工业分行业增加值率从6月份开始采用新的增加值率计算,除烟草、选矿、医药等少数附加值较高的行业增加值率比上年有所提高外,其它行业均有不同程度下调,这对以农副食品加工、纺织、肥料制造为主导产业的安乡工业无疑是雪上加霜,工业整体增加值率将由上年19.6%降低到18.8%。

    (二)蔬菜种植和常规养殖遭遇寒冬。今年以来,大棚蔬菜价格不高,其中辣椒价格只有去年同期价格的10%,下降近九成,菜农损失较大。此外,生猪、鸡鸭鹅等家禽受禽流感影响,价格也一路低走,养殖户亏损严重,家禽养殖面临养殖寒冬,对全年农业经济有一定影响。

    (三)财政收入总量小。前9个月,财政总收入增速与去年同期增速比较虽有较快增长,但总量和增速在9区县市中仍然靠后,一般公共预算收入比邻县津市少0.91亿元。

    三、四季度工作建议

    确保“四上”单位入规入限目标不动摇。 经济总量大小很大程度依靠“四上”企业规模和在库数量这个载体,要锁定年初目标不动摇,确保今年“四上”单位净增达到15家以上。

    1、确保工业经济稳定。一是抓好现有骨干企业服务和复产工作,帮助企业充分释放产能,发挥骨干企业的主导和支撑作用。二是要抓好现有签约项目的落户、开工和在建项目的投产工作,尽快形成现实生产力,促进工业经济快速增长。三是抓好企业转型升级。鼓励企业加大创新力度,优化产业结构,发展高端技术,提高产品附加值和市场竞争力。四是加大招商引资力度。注重引进增加值率高的企业,优化规模工业企业结构,促进产业结构升级。

    2、优化第三产业发展环境。目前第三产业占GDP总量比重达到58.1%,三产业发展的快与慢直接影响GDP增速。特别是商贸和服务业企业的发展起到了关键作用。要优化商贸企业的发展环境,注重培育和引进物流、电子商务、信息技术等现代服务业龙头企业,提高全县服务业整体规模和市场影响力。

    3、深入挖掘财源潜力,保财政支出结构。一是引进有利于增强地方税源的项目,力争高税收、高就业、高回报的主导性产业入园发展,扩大收入来源。二是财税部门要深挖增收潜力,强化增收意识,创新思路,将潜在的财源变为现实收入。三是优化支出结构,保证重点支出,控制一般支出,努力争取上级补助资金支持,确保实现财税增收与经济增长良性互动、协调发展。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统