索引号 736018/2017-00346 成文日期 2017-10-30
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    初探安乡县支柱工业发展之路

    字体:[ ]

    支柱产业是指在国民经济中生产发展速度较快,对整个经济起引导和推动作用的先导性产业。它侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源。我国现阶段的支柱产业是机械电子、石油化工、汽车制造和建筑业。《中国支柱产业振兴方略》一书中提出了考核我国目前四大支柱产业的九项量化指标,其中第一条:行业增加值占GDP的比重达到5%左右,产值占工业总产值8%左右。

    1.县域经济产业结构   

    2016年我县完成GDP总值158亿元,第一、二、三产业增加值分别完成29.8亿元、53.7亿元、74.5亿元。三次产业结构比为18.8:34.0:47.2。二、三产业占比超过80%,第三产业占比接近GDP总值的一半。

    2.规模工业发展状况  

    从2016年情况来看,二产业实现增加值53.7亿元,其中全部工业实现增加值45亿元,占当年GDP的28.5%。全部工业中,规模以上工业实现增加值16.26亿元,规模以下工业实现增加值28.74亿元,规模以上工业占全部工业增加值的36.2%,规模以下工业占到63.8%,这一比重充分说明我县规模以上工业无论是在全部工业中,还是在整个GDP中,支撑和拉动作用都不明显,这既是我县经济发展的短板,更是今后一段时期应着力加强的地方。

    3.规模工业中主要行业占比情况

     

    2016年我县规模工业实现增加值16.26亿元。按传统,我县划分了六大主要行业,共完成增加值11.86亿元,占规模以上工业增加值的72.9%,说明我县规模工业还是靠主要行业支撑。从上图中可以看出农副食品加工业完成增加值7.57亿元,占规模工业增加值的46.6%,说明我县规模工业主体还是农副食品加工业。主要行业中化学肥料制造业完成增加值0.33亿元,占规模工业增加值的2.0%(晋煤金牛因搬迁新厂,全年只生产了三个月)。造纸及纸制品业完成增加值0.52亿元,占规模工业增加值的3.2%。机械制造业完成增加值0.72亿元,占规模工业增加值的4.4%。纺织业完成增加值1.72亿元,占规模工业增加值的10.6%。从数据上来看农副食品行业加工业占到GDP的4.8%,勉强算得上我县的支柱产业,其它行业都算不上。其它五大主要行业中出现了纺织业依靠锦豪纺织公司、化学及肥料制造业依靠晋煤金牛公司、医药制造业依靠药圣堂公司一家企业支撑整个行业的现状。综上所述,充分说明安乡的工业基础薄弱,综合实力不强。

    四、支柱工业发展之路

    县委、县政府需要大力促进工业经济的发展,立足实际,壮大主要行业,建议从以下几个方面着手:

    (一)着力打造洞庭湖区化工航母

    我县以前拥有多家化肥生产企业,如安乡化肥厂、神农化肥、万顷丰肥业、安乡土肥站等,神农化肥现已关闭,准备年底退规,万顷丰肥业生产也不正常,安乡化肥厂经改制后更名为晋煤金牛。化学及肥料制造业也只是靠晋煤金牛一家支撑,该企业用山西原煤加工制作煤棒,然后用赤热的煤棒与水蒸汽发生反应生成氢气,再与空气中的氮气经催化在高温高压条件下合成氨。现在该企是湖南省最大的合成氨企业,设计规模年产25万吨,现在只投产15万吨,主要原因是煤棒合成能力不够,短期内难以扩大投产规模。生产出来的合所氨外销到广东、福建等地,合成氨的附产品有二氧化碳(俗称干冰)等。有二氧化碳和合成氨作为原料,就可以生产碳铵,晋煤金牛却没有生产碳铵,我县也没有其它生产氮肥的企业。合成氨也只是作为一个半成品,主要作为工业原料,可以用于制造氮肥和复合肥料,氨化饲料,生产硝酸、各种含氮的无机盐及有机中间体、磺胺药聚氨酯聚酰胺纤维丁腈橡胶等很多种工业产品。二氧化碳也是一种重要的工业原料,可以用来生产灭火器,广泛用于酿酒,可用于生产汽水,制作啤酒等。依托湖南省最大的合成氨企业,政府可以按照“缺什么、引什么”“有什么、引什么”的原则,在招商引资方面侧重引进以氨和二氧化碳为原料的生产企业,推动促进化工行业的发展,进而形成以晋煤金牛为龙头的支柱产业,将会大大促进我县工业经济发展,解决人员就业,增加税收并拉动GDP快速增长。

    (二)发挥芦苇基地优势,重塑造纸行业辉煌

     造纸行业曾是我县工业的主要行业,县内拥有多家纸企:恒安纸业、天洁纸业、众鑫纸业、中意彩印、桂华纸业、鑫缘包装等,前些年来恒安纸业搬迁,天洁纸业、众鑫纸厂停产,鑫缘包装也准备搬迁至常德,现有纸企业中中意彩印和桂华纸业也只是生产瓦楞纸箱,且规模不大,企业产品附加值也不高,对我县的税收贡献也小。我县拥有芦苇面积6万亩,年产芦苇6万多吨。2016年造林面积达3万亩,木材采伐量达1.8万多立方米。拥有芦苇及杨树等好的造纸原料,却只能卖到外地。纸浆制造的增加值率高达33.94%,纸制品制造也达到了21.84%,均高于我县规模工业平均增加值率(18.8%)。县委、县政府可以从以下三个方面着手:1、帮助现有纸企提供转型升级方面的信息和资源,扶持企业壮大实体。2、天洁纸业作为我县厂区面积最大的企业,企业停产后,厂区一直处于闲置状态,可以考虑在满足环保要求的情况下复工生产,或是引进相关企业进行重组。3、发挥资源优势,引进大型工作、生活用纸企业或在安乡投资设立分厂,满足我县及周边地区生活、包装用纸的需求。

    (三)创新打造机械制造行业

     目前我县机械制造企业有11家,但除凯斯机械外规模都不大。凯斯机械为我县唯一一家上市企业,本佳安凯为其子公司,正大铸造、通元铸造为其提供铸造件。可以说该行业初具产业规模,但是凯斯机械主要生产缝纫机壳,产品单一,竞争对手强,市场占有率不高,这就需要企业加大技术创新,通过技术改造开发出新的更好的产品,从而推动企业带领整个行业的发展。另外政府在招商引资方面可以侧重引进需要铸造件的企业,如汽车产业中的制动轂等,提升铸造企业的规模效应,壮大我县的机械制造行业。

    (四)延伸打造纺织行业

     我县现有棉花面积25万多亩,棉花产量1.9万吨,棉籽产量1.2万吨。棉花主要外销和外运,目前企业中只有锦豪纺织在进行纺纱,纱也只是作为一个半成品,县内没有相关的企业进行再加工,以致纺织行业没有形成规模。政府在招商引资方面可以侧重引进用纺纱织布的企业,从而推动纺织行业向支柱产业发展。

    (五)精深打造农副产品加工企业

     我县农副食品加工企业完成增加值7.57亿元,增加值占到规模工业的46.6%。但是农副食品加工行业普遍增加值率都不高,企业也不会长期保持高速增长,多数企业没有核心优势,转型升级慢。农副食品加工行业作为支柱产业往往需要设施农业、高效农业、生态农业等并配套相应的物流产业来带动相关加工产业的发展。而我县农副食品加工业生产的产品绝大部份停留在初加工和粗加工阶段,规模企业中很多从事大米加工、饲料生产等,产品单一、附加值低。可以从大米深加工上面作文章,培育、扶持或是引进几家从事米制品(米粉、米豆腐等)加工的企业。我县油菜种植面积57万亩,但全县仅有正园油脂一家规模企业加工,其它的基本上都是在当地小作坊进行压榨,没有体现在规模工业增加值上面。部分乡镇栽种了南瓜和冬瓜等经济作物,也仅仅是作为原材料输送外地,而没有在本地进行加工。因为企业入规涉及到税收及养老保险等方面的问题,很多企业都是个体户性质,需要政府出台相关优惠政策,扶持小企业做大、做强,鼓励企业入规,壮大规模工业经济总量。

    (六)做大做强医药行业

     去年我县有两家药企业康源药业、药圣堂,年底时康源药业因关闭已经退规。现在医药行业仅有药圣堂1家,该企业去年为我县工业经济发展、财政税收和解决就业作出较大贡献。所谓独木不成林,县委、县政府应重点关注该企业的发展,进一步优化服务,促进该企业的进一步发展,扩大规模,建立分厂,增加我县规模企业个数。因为该行业增加值率高,招商引资方面可以侧重引进医药企业,这样可以促进我县医药行业的发展,形成支柱产业。

                                   

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统