索引号 736018/2017-00348 成文日期 2017-11-20
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    石门县2017年前三季度全面小康监测情况

    字体:[ ]

    今年来,全县上下贯彻落实县委经济工作会议精神,紧紧围绕脱贫“摘帽”,小康争先的工作目标,组织五大会战,实施“1155”工程,主攻脱贫攻坚,推动全县经济平稳发展和社会大局稳定,全面小康建设进程加快。

    一、今年来全县全面小康监测情况

    根据前三季度的发展状况及走势,初步推算,今年我县全面建成小康社会实现程度可达93.9%,比上年提升1.9个百分点。42个小项指标中,实现程度达到100%的有33项,占78.6%,达到90%的有5项,达到80%的有1项,达到70%的1项, 还有2项只达到30%。基本特点:

    1、经济发展提速增效。经济总量稳中有进,1--9月完成全县生产总值157.74亿元,同比增长8.5%;实现财政总收入10.29亿元,同比增长16.9%,其中税收收入7.99亿元,增长15.7%,占财政总收入的77.7%。产业结构进一步优化,二、三产业增加值占GDP比重达到84.6%。园区工业稳步发展,完成园区规模工业增加值34.9亿元,占规模工业增加值比重达67.2%;完成规模以上企业农产品加工产值75.7亿元,与农业产值比达198.1%。

    2、人民生活持续改善。城乡居民收入较快增长,1--9月实现城镇居民人均可支配收入17810元,农村居民人均可支配收入7292元,分别增长8.3%和10.0%;住房保障更加得力,全县人均住房面积为71平方米;人民生活质量有效提高,人均储蓄存款达到26140元,农村饮用自来水人数达44.75万人,农村自来水普及率达77.0%;建制村通客车率98.9%,居民出行更加便捷。

    3、社会事业有序推进。城乡医保参保率、基本养老服务补贴覆盖率均达到100%,提前实现小康目标值。高中阶段毛入学率达到了90.1%;劳动年龄人口平均受教育年限9.5年,实现程度为95%。全县医疗机构拥有床位数3282张,每千常住人口医疗机构床位数5.5张;全县执业(助理)医师1636人,每千常住人口执业(助理)医师数2.7人;5岁以下儿童死亡率4.6‰;人均拥有公共文化体育设施面积2.3平方米/人,均超过小康目标。

    4、民主法治成效卓著。城镇居委会、农村村委会依法自治达标率均达到了100%;社会安全严抓严管,1--9月刑事犯罪人数269人,交通事故死亡人数4人,安全生产事故死亡人数1人,未发生火灾事故死亡人数,无一起群体性食品安全事故,社会安全指数明显提高。

    5、生态文明更加进步。生态治理效果显著,城镇污水处理率达85.7%;农村生活污水处理率达到81.7%;农村垃圾集中处理率达100%;Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率100%,均实现小康目标。生态绿化更加优美,活立木总蓄积量1229.7万立方米,森林资源蓄积量稳步增长;城镇建成区绿化覆盖面积1556公顷,绿化覆盖率35.0%,达到小康目标值。

    二、存在的主要问题

    1、新增指标缺口大。今年新增的4个考评指标中,有2个存在较大缺口。一是养老床位偏少。目前,我县老年人口13.3万人,养老床位1652张,每千老年人口养老床位数12.4张,仅为目标值的35.4%,差距很大。二是高新科技偏低。2016年全县高新技术产业增加值占GDP比重为7%,预计今年的比重为7.5%,比上年提高0.5个百分点,仅完成目标值的75.0%。

    2、短板指标突破难。一是金融贷款增速低。今年9月末,金融机构贷款总量90.8亿元,比2012年基期增长35.9%,总量虽有增加,但与考评目标值相比,增速还差64.1个百分点。二是居民收入差距大。2016年,全县城乡居民收入的总量在全市垫底,其中城镇居民人均可支配收入的小康实现程度为75.7%。预计今年城镇居民收入只能完成目标值的82.4%。三是城镇化率有差距。2017年随着子良、新铺完成改乡设镇,城镇人口会有小幅上升,预计年底常住人口城镇化率43.2%,达到45%的目标难度较大。四是扶贫攻坚任务重。通过精准识别,2017年全县评估认定贫困人口为3.49万,比上年末增加0.63万人。而2017年贫困发生率必须控制在2%以下,脱贫摘帽还要通过国检,任务非常重,压力非常大。

    3、部分指标变数多。一是空气质量有所下滑。今年1至9月优良以上空气质量达标率78.8%,全年预计优良天数288天,达标率78.9%,只能完成目标值的92.8%。二是刑事犯罪人数增加。1至9月刑事犯罪人数269人,月均达到30人。按照这种趋势,今年全县刑事犯罪人数将突破300人,超过控制目标值,影响社会安全指数得分。三是节能降耗形势严峻。1至9月,全县规模以上工业综合能源消费量为92.8万吨标准煤,增长12.9%,其中五家高耗能企业综合能源消费量86.5万吨标准煤,增长14.7%。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统