索引号 736018/2017-00350 成文日期 2017-11-20
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    桃源县2017年粮食生产形势分析

    字体:[ ]

    桃源县是传统农业大县,也是全国粮食生产调出大县,先后多次被评为全国粮食生产先进县、湖南省粮食生产标兵县。全县共有耕地面积144.8万亩,其中水田面积122.5万亩。

    一、全年粮食生产总体态势

    据统计,2017年全县粮食作物播种面积229.6万亩,同比减少0.2%;其中早稻面积80.2万亩,与去年基本持平;中稻与一季晚稻面积26.4万亩,同比增长1.3%;晚稻面积91.4万亩,同比减少0.2%;玉米面积16.4万亩,同比减少2.7%。粮食总产量达到80.6万吨,比上年增加1万吨,增长1.3%。其中早稻单产330公斤,与去年基本持平,总产26.5万吨,比去年略有增加;中稻单产428公斤,比去年增加3公斤,总产11.3万吨,同比增长2.0%;晚稻单产391公斤,比去年增加4公斤,总产35.7万吨,同比增长0.9%。从粮食监测点测产的情况来看,今年早稻单产424公斤,比去年增加77公斤,中稻单产505公斤,比去年增加70公斤,晚稻单产417公斤,比去年增加22公斤。据调查了解,今年稻谷单产比去年大幅增加的主要原因是早、中稻生长期间,气温、雨水适宜,又未遇到洪涝灾害,加上培育得当,所以增产幅度较大。晚稻生长期间,日照充足,降雨均匀,没有像往年过早地出现寒露风,稻谷结实率高,谷粒饱满,产量大幅提高。

    二、稳定粮食生产的举措

    (一)巩固基础。主要抓了三个方面的工作:一是强化领导机制。坚持把粮食生产作为“书记工程”来抓,全县建立了党委书记总负责、行政首长总推动、分管领导总落实的领导机制。二是严格责任考评。将粮食生产纳入乡镇岗位责任制考核内容,并作为重点工作之一与乡镇转移支付挂钩,将粮食播种计划层层分解到村,逐一落实到户,并明确规定,对完不成任务的乡镇实行“一票否决”。三是加大资金扶持,县、乡、村三级多方面筹资加大对粮食生产的投入,2017年全县用于高产创建、集中育秧和奖励补贴等方面的资金达8500万元。

    (二)增强能力。注重了三个方面的建设:一是狠抓农田基础设施建设。整合水利、农业、农开、国土等项目,大力推进水库除险、山塘整治、沟渠疏浚等农田基础设施建设,为粮食生产奠定了良好基础。二是狠抓粮食生产优质服务。对基层干部和种粮大户进行技术培训和临田指导,大力开展技术推广,轻简化栽培、测土配方施肥、病虫害专业化防治等先进技术得到广泛应用。2017全县测土配方施肥面积达190多万亩,病虫害专业化统防统治面积达25万亩。大力推广秸秆还田和使用高效、低毒、低残留农药,2017年全县化肥用量同比减少0.5%,农药施用量同比减少2.0%。大力推广机械化作业,全县共有各类农业机械26.68万台套,粮食生产综合机械化作业水平达到72.7%。大力推行农业保险,减轻灾害损失,2017年全县参加农业保险面积达80万亩。三是狠抓基本农田保护。严格执行基本农田保护的“五个不准”和“六个不批”,严查非法占用破坏基本农田的行为,将基本农田保护的各项措施落实到地方和农户,给基本农田设置了强有力的“安全网”和“防护墙”。大力开展土地开发整理,近几年全县新增耕地9万多亩,有力确保了全县耕地总量动态平衡。

    (三)扩大面积。主要采取了三大措施:一是遏制耕地抛荒。建立县级领导联乡镇禁抛荒责任制,建立抛荒台账,落实复耕措施,耕地抛荒现象得到全面遏制。二是开展“压单扩双”。以双季稻主产区和适宜种植双季稻区域为重点,层层分解任务,面积落实到丘,传统双季稻区基本实现了双季稻全覆盖,2017年全县双季稻面积达到171.6万亩,占水稻种植面积的86.7%。三是实施土地合程流转。引导外出务工人员以及向二、三产业转移的农村人口将承包的土地向种植大户和粮食专业合作社流转,2017年全县水稻种植流转耕地面积大59.8万亩,占全县耕地流转面积的90%。

    (四)提升效益。积极做好4个方面的文章:一是培育新型农村经营主体和粮食种植大户。对双季稻软盘集中育秧面积达5亩以上的,每亩秧田奖补1500元;新建整体育秧大棚面积达2000平方米以上的,每个大棚奖补5万元;新建大型稻谷烘干设施的,每台套奖补资金2万元等等奖补政策。通过政策激励,全县规模化生产明显加速。2017年全面种植50亩以上的大户1520户,同比增加318户,100亩以上的种植大户1281户,同比增加447户,1000亩以上的种植大户34户,同比增加9户,水稻种植专业合作社86个,同比增加39个。全县粮食规模化生产面积达125万亩。二是推进高产创建。力求通过典型示范,达到以点带面的效果。2017年全县重点创办了4个部级早稻、3个部级晚稻和2个部级玉米万亩高产示范片,各个乡镇根据自身实际,广泛开展乡镇千亩、村百亩创建示范,全县高产创建示范面积达30万亩,通过创建示范,使得粮食单产有较大幅度提高,粮食种植效益也大幅提升。三是开展订单生产。与金健米业等企业合作,实行订单生产、定点收购、优价保收。2017年全县粮食订单生产面积达17万多亩。四是壮大龙头企业。每年安排50万元货款贴息资金,支持粮食企业技改扩建,不断提升粮食加工转化能力。目前,桃源县以三尖农牧、兴隆米业、浏阳河饲料等企业为龙头的粮食加工产业已成规模,全县粮食加工企业发展到105家,年加工转化能力达到近90万吨。

    三、影响粮食生产的主要问题

    (一)劳动素质不高。由于种田不如打工的效益高,现在只要有点知识和技术的青壮年大都进城或进厂打工,农村种粮的只剩下老人和妇女,他们的素质普遍偏低,随着老龄化时代的到来,务农人员逐年减少,劳动力呈现快速下降趋势,农村用工越来越贵,越来越难找。

    (二)补贴政策不完善。近年来,随着国家扶持农业农村发展的力度不断加大,取消农业税、粮食直补、粮食保护价收购政策相继出台,农户种粮收益增多,目前,早稻每百斤保护价130元,中晚稻每百斤136元,一季稻每亩补贴105元,双季稻每亩补贴175元,这很大程度上激发了农户种粮的积极性,但这种补贴方式由于涉及范围广、执行难,存在农民不种粮也享受补贴的不合理、不公平的现象,容易引发基层矛盾,不利于粮食规模化生产。

    (三)经济效益不明显。粮食生产周期比较长,经济效益不显著,不如外出打工收入多,这是明摆着的事实。就拿种植水稻来说,一季水稻生产周期约三个月,如果不依赖机械作业,人均能种植管理好两亩田就很不错了,每亩产稻谷四百公斤左右,每百公斤市场价260元,两亩田稻谷收入2080元,每亩成本(种子、农药化肥及其他费用)约520元,总支出约1040元,两者相减纯收入约1040元,月均约350元。进城或进厂打工每月至少也有2000-3000元以上,因此,大多数青壮年劳动力都不愿在家种粮,造成粮食生产后继无人。

    四、粮食生产的对策及建议

    (一)培育规模化生产经营主体。要以农民素质教育工程为载体,以家庭农场、专业合作组织和种植大户为重点,通过举办培训班、农村远程教育、发放技术资料等多种形式,加大宣传培训力度,着力培养一批能够应用粮食生产新技术、使用新农机的新型农民主体,带动周边农户共同发展。

    (二)完善惠民政策。粮食生产是低效产业,没有效益,农民就没有积极性,要认真研究解决粮食价格和生产投入问题,既要保障农户种粮有较好的经济效益,又要有一定的财政资金保障粮食生产新品种、新技术示范和推广,进一步增加先进实用农机具补贴品种和补贴资金,积极探索实现良种补贴与主推品种、主体技术和试验示范相结合的优良补贴资金发放方式,充分发挥良补资金的推动作用。

    (三)推进粮食生产产业化。切实抓好粮食生产产业化推进,延伸粮食产业链,提高加工转化能力,增加农民种粮收入。全面推广“公司+基地+合作组织+农户”的运行模式,实现“生产、供应、加工、销售”一条龙发展,在充分尊重农民意愿的前提下,积极探索土地流转新模式,加快农村土地流转,推进粮食生产规模经营,确保粮食生产安全。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统