索引号 736018/2017-00394 成文日期 2017-12-29
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    桃源县富硒水稻产业发展的几点思考

    字体:[ ]

    据中科院2014年调查报告证实,桃源县已查清的63%国土面积中,富硒土壤面积就有330万亩,其中硒含量>1mg/kg的高硒土壤约占3-5%,呈点状和带状分布于27个乡镇。全县土壤硒含量平均值0.733mg/kg,远高于世界中位值0.4mg/kg和中国平均值0.29mg/kg,富硒面积之广、品位之高,国内少有。多年来,县富硒办以天然硒资源为依托,结合桃源粮食生产现状,在漳江、青林、枫树、陬市、漆河等11个乡镇建成30万亩富硒优质稻米的产业布局。为进一步了解桃源县富硒水稻产业的发展情况以及存在的问题,笔者进行了专题调研,现将有关情况分析如下:

    一、富硒稻产业发展现状

    (一) 新型经营主体快速扩张

    据调查了解,2017年县内种植50亩以上的种粮大户发展到1520户,同比增加318户;100亩以上的种粮大户1281户,同比增加447户;1000亩以上的种粮大户34户,同比增加9户;发展以水稻为主要经营内容的家庭农场302家,同比增加17家;组建水稻生产专业合作社47家,同比增加8家。据统计,2017年全县富硒优质稻规模化种植总面积达到 30万亩。

    (二)产业运行体系构建完整

    从加工龙头来看,桃源县建成大中型稻米加工企业172家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业2家、市级龙头企业 5 家;年加工稻米能力在100万吨以上,年销售转化富硒优质大米70万吨以上;从品牌开发创建来看,全县有31家稻米加工企业和农民专业合作社注册了独立的富硒优质稻米商标,陬福牌稻米获得中国驰名商标,“钱缘”牌商标获湖南省著名商标,“钱缘”牌系列富硒优质稻米被评为湖南省名牌产品;从市场销售体系建设来看,目前,在全国各地建立富硒优质稻米销售网点122家,网上销售平台11家,产品畅销北京、上海、武汉、长沙等21个大中城市。

    (三)产业融合机制初步形成

    一是产业内部体系基本健全。到目前为止,全县有31个专业大户和家庭农场实现了产品初加工和地产地销;9个合作社开展了农产品加工、销售服务,并创建了独立品牌;7家农产品加工龙头企业与农民或农民专业合作社以订单生产或股份合作形式联合建立了原料生产基地;二是全程社会化服务快速推进。到2016年末,全县以水稻生产为主体,拥有各类社会化服务组织89家,其中以机耕、机插、机收、机烘为主的农机作业服务组织78家、病虫害专业化防治组织11家。拥有15吨以上大型烘干设备186台套、新型高速插秧机70台、专业植保机械120多台套,服务能力明显提升;三是农业多种功能逐步得到开发。与田园风光、民族特色、农耕文化相结合,新开辟乡村旅游线路3条,新建休闲观光、农事体验、农家餐饮等休闲景点11个,农业生产与休闲观光、乡村旅游实现了深层次的融合。

    (四)实现产业利益共享机制

    在调查中了解到,他们实现产业利益共享,主要机制有:一是订单合作。兴隆米业、泰香米业等富硒稻米加工企业根据生产加工需求以订单形式与基地农户和农民专业合作社实现利益连接,通过统一品种、统一农资供应、统一技术服务、统一订单收购等方式,一方面可以降低生产成本、提高稻谷产量和品质实现增收,同时订单加价也直接增加了农民和合作社成员收益;二是资金入股。按照分贷统还形式,对富硒优质稻规划区11乡镇的贫困户进行授信后分户发放贷款1.6亿元,所有贷款以股份形式投入到富硒稻米加工企业和农民专业合作社,每年农民参与分红1300万元以上;三是联合经营。将周边农户吸纳到合作社成为社员,在合作社向社员提供种子、化肥、农药等生产资料供应及农产品统一销售等方面获得价格优惠,在技术服务及新技术推广应用方面获得增产效益。同时,通过合作社统一经营获利后,向社员进行二次返利实现增收。目前,全县富硒优质稻主产区60%以上的种植户参与了合作社联合经营,农户真正分享到了种植富硒水稻的增值收益,尝到了甜头。

    二、发展富硒水稻产业存在的主要问题

    (一)社会对富硒水稻的认识有待提高

    尽管桃源县在富硒水稻方面的研发较早,但是目前广大消费者、甚至是企业对硒元素及其作用的认识比较肤浅,不少人对富硒水稻的好处不是很了解,有的甚至存在着质疑的态度。

    (二)产业相关的扶持政策力度不够

    主要有两个方面:一是融资困难。大多数企业在发展水稻产业化种植过程中,普遍感觉到融资相当困难,融资程序繁锁、抵押物不足;二是抗风险能力弱。企业有偿给基地农户和农民专业合作社提供种子、肥料、农药,无偿提供技术,一但发生严重的自然灾害,造成损失时,第一受损的仍是企业。

    (三)富硒水稻相关农产品科研开发力度不够

    虽然桃源县目前拥有中国驰名商标“陬福”牌和湖南省著名商标“钱缘”牌两大富硒优质稻米品牌,但没有进行相关的深加工、更没有进行高端的产品研发,富硒水稻品牌的附加值有待开发。

    三、发展富硒水稻产业的对策与建议

    (一)大力宣传发动,充分调动企业的积极性

    桃源县富硒水稻发展处于以政府为主导的阶段,企业对此的认知,对其发展前景及相关的政策不甚明了。因此,有志进入富硒产品开发领域的企业还不够多,迫切需要大力宣传发动,特别是面向有资金、有技术、有研发能力的大企业的动员和引导,让大企业投资富硒产业,让其成为这个产业发展的标杆,引领和带动一大批中小企业跟进。

    (二)积极探索政策,壮大富硒水稻产业力量

    建议积极探索出台相关产业扶持政策,一是扶持融资平台建设,减少融资繁锁程序;二是政策扶持农田基本建设改造项目;三是推广农业保险,提高抗风险能力。在富硒产品品牌打造中给予企业有力的扶持,多方壮大富硒农产品开发的力量。

    (三)加大科技创新,提高富硒水稻发展能力

    积极建立富硒水稻产业创新平台,为富硒水稻产业发展提供强有力的科技支撑,推动产业提档升级。一是加强与高校、科研院校合作,加快富硒技术研发,开展作物富硒吸收特征研究,硒肥施用技术,优质富硒加工产品硒元素保持与质量控制关键技术研究等,深入挖掘桃源县富硒水稻相关农产品,加快高端产品研发步伐。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统