索引号 736018/2017-00255 成文日期 2017-08-01
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年上半年鼎城区经济稳中向好态势更加巩固

    字体:[ ]

    今年来,全区上下围绕区委经济工作会议提出的奋斗目标,科学谋划抓发展,鼓足干劲奔小康,经济运行总体态势稳中向好,但由于国际经济形势影响,后期经济运行仍面临严峻挑战,下行压力依然存在,必须抢抓机遇,坚持推进跨越发展。

    一、上半年基本情况。

    上半年全区GDP达到132.19亿元,增幅8.3%,高于省(7.6%)市(7.8%)水平,增速比一季度回落1个百分点,增速全市排名第4。其中第一、二、三产业增加值分别为21.19亿元、32.17亿元和78.83亿元,增速分别为2.7%、8.1%和10%,第一、第二产业增加值增速分别比一季度上升0.98和0.9个百分点,第三产业增加值增速比一季度回落1.6个百分点。三次产业比为16.03:24.34:59.63,更趋合理。

    1、农业生产形势保持稳定。今年我区大部分乡镇虽然遭受水灾,但是浸泡时间短,没有影响早稻产量,早稻产量较高,预计产量为380公斤/亩左右,比去年亩产提高20公斤以上。上半年全区实现农业总产值35.38亿元,同比增长2.9%。牲猪出栏为41.64万头,同比减0.88%。水产品产量为36625吨,同比增长2.2%。

    2、工业生产恢复性增长。今年随着机械行业的复苏,全区工业生产呈现恢复性增长,上半年规模以上工业完成产值78.53亿元,同比增长18.61%,完成规模工业增加值16.5亿元,同比增长9.5%,增速在全市排名第2,增幅比上年提升3.8个百分点。1-6月,全区规模以上工业企业累计实现主营业务收入75.33亿元,同比增长21%。规模工业利润总额4.2亿元,同比增长28.7%,增速同比加快49.7个百分点。企业主营业务利润率为6.2%,同比提升1.77个百分点。全区规模以上工业26个大类行业中,24个大类行业实现盈利,23个大类行业实现同比增长,其中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、汽车制造业和废弃资源综合利用业等大类行业实现利润增速都超过1倍。

    3、商贸经济发展保持快速增长。商贸经济是鼎城经济的品牌和支柱,近年来,随着区委区政府一系列商贸转型升级举措,商贸发展保持了较快增长。上半年全区社会消费品零售总额完成78.3亿元,增幅11.9%,增速全市排名第2。规模以上服务业企业实现营业收入11.77亿元,同比增长32%。

    4、城乡投资建设加速推进。随着粤港光电模块半导体产业园、中联重科起重机械建设项目、五千台数字化随车起重机职能制造产业升级项目、鼎城区善卷垸除险加固工程、沅澧快线一号大道鼎城段城市道路建设项目、华邦国际酒店区域建设项目等项目的投资,上半年完成固定资产投资76.7亿元,增幅12.9%,增速全市第4名。

    5、居民收入持续上升。随着工资性收入、财产性收入和转移性收入的增加,上半年全体居民人均可支配收入12624元,同比增8.4%,增速排名第7。其中,城镇居民人均可支配收入17259元,同比增8.2%,增速排名第6;农村居民人均可支配收入8575元,同比增8.0%,增速排名第6。

    6、房地产开发投资增速放缓,商品房待售面积继续减少。 上半年,全区房地产开发投资9.72亿元,同比增长1.3%,增速比一季度回落23.1个百分点,比去年同期回落96.5个百分点;其中,住宅投资增长10.2%。房屋新开工面积227888平方米,同比减少34.9%。全区商品房销售面积283234平方米,同比增长57.9%,其中住宅销售面积增长75.4%。商品房销售额134327万元,增长65.9%,其中住宅销售额增长84%。6月末,全区商品房待售面积231411平方米,比上月末减少27322平方米,去库存效果进一步显现。

    二、存在的问题

    (一)工业增速逐月回落。上半年规模以上工业增加值完成16.5209亿元,同比增9.5%。上半年2-6月规模工业增加值增速分别是12.6%、9.8%、9.7%、9.5%、9.5%,增速逐渐回落。


     

    (二)能源消耗量增速较高。上半年全区规模以上工业综合能耗为113146吨标准煤,同比增长76%。单位增加值能耗变动率为60.7%,位居全市第9。

    (三)固定资产投资大项目支撑不力。上半年,全区314个在库项目中,5000万元以上大项目81个,仅占25.8%。

    (四)规上服务业企业营业收入增速下滑。上半年规模以上服务业营业收入增速从去年同期的全市第1名下滑到第7名。规上服务业营业收入增速排名的下滑,直接影响到了第三产业增加值的核算,上半年,第三产业增加值占GDP的比重为59.63%,比一季度下降8.85个百分点。

    三、对策建议。

    (一)继续加大固定资产投资力度。确保投资方向符合国家投资方向或对GDP有贡献作用(新型材料、高新技术、保障性住房、环境保护、民生工程等方面);要与区委、政府“十三五”规划,与洞庭湖五个专项整治项目,与高新技术孵化器、农村清洁工程相吻合。

    (二)抓好农业发展。重点抓中稻、晚稻后期的培管,力争中稻和晚稻能保持高产。压减牲猪一家独大的局面,逐步引导环保效益好的牛、羊、鹅等的发展。

    (三)加快城乡居民增收步伐。一是继续积极引导农户以出租、代耕、入股等形式规范,有序流转土地,逐步形成专业大户路子,将土地流转成为推广种植业结构调整,促进农业增效、农民增收的有力武器和重要途经,成为发展农村经济的“推进器”。二是积极扩大就业,引导居民自主创业。实施更加积极的就业政策,健全就业援助制度。充分利用桥南市场、工业园的商贸及工业基础,加强对创业的扶持力度,带动居民就业观念转变,提高自主创业积极性,优化服务,改善环境,降低创业门槛。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统