索引号 736018/2017-00257 成文日期 2017-08-01
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年石门县半年固定资产投资运行情况分析

    字体:[ ]

    2017年以来,县委、县政府认真贯彻执行中央、省、市各级决策部署,牢牢把握“稳中求进、脱帽争先”的工作总基调,大力实施“1155”工程,通过项目带动、投资拉动、做大增量、扩大总量,全县经济实现平稳健康发展,上半年实现固定资产投资94.5亿元,增长12.9%。

    一、主要特点

    上半年,全县5000万以上固定资产投资项目77个,完成投资额44.96亿元,占比47.6%;5000万以下固定资产投资项目295个,完成投资额46.19亿元,占比48.9%;房地产开发投资项目13个,完成投资额3.29亿元,占比3.5%。在总投资中,第一产业投资4.24亿元,占比4.5%;第二产业投资49.92亿元,占比52.8%;第三产业投资40.29亿元,占比42.7%。

    1、国有投资高速增长。上半年,全县国有投资20.85亿元,同比增长5.3倍,占全县投资总额22.1%,对全县投资增长的贡献率为162.5%,拉升全县投资增长20.1个百分点。城建投、交通投、农业投、旅游投四大国有投资主体发挥了主力军作用。

    2、重点项目效果凸显。上半年,已开工的5000万以上固定资产投资项目77个,比去年同期增加11个,房地产开发项目13个,比去年同期增加2个;90个重点项目计划投资162.5亿元,同比增长92.1%,占计划投资的61.1%;上半年完成固定资产投资额48.25亿元,同比增长4.9%,占完成投资总额的51.1%。彻底改变以往小马拉大车的局面,重点项目的拉动效应和投资效益越来越明显。

    3、第三产业投资强劲。上半年,第一产业完成投资4.24亿元,同比略有增长;第二产业完成投资49.92亿元,同比下降6.4%;第三产业完成投资40.29亿元,同比增长42.1%,占全县投资额的比重达到42.7%,对全县投资增长的贡献率达111%,拉动投资增长14.3个百分点。从近几年情况来看,2014年-2016年上半年全县第三产业投资分别增长18.3%、19.3%、21.7%、,2017年再创新高。

    4、基础设施投资再创新高。上半年,全县基础设施投资总量和增长速度快于工业、民生、生态等其他领域,达到12.48亿元,比去年同期增加6.35亿元,同比增长103.0%,占全县投资额的13.2%,对全县投资增长的贡献率为58.8%,拉升全县投资增幅7.6个百分点。城市三改四化,交通大会战已经取得决定性成果,城乡环境得到根本性改变。

    二、存在的问题

    1、缺乏重大项目支撑。目前,全县投资额最大的项目也只有8.1亿元,过5亿元的项目仅有7个,1亿到5之间的项目39个,77个5000万以上项目中,50%的项目投资额都在1亿元以下。

    2、工业投资乏力。受全球经济增长乏力、国内市场需求不振、传统行业产能过剩等因素影响,工业经济下行压力较大,我县工业与全国、全省趋势一致,工业增速持续放缓;从工业企业生产经营来看,产品订单不足、资金紧张,调结构、去库存、降成本等多种因素导致工业企业投资意愿不强。上半年,全县工业投资49.92亿元,下降6.4%,直接拉低全县投资增幅4.1个百分点。

    3、民间投资主体投资意愿不强。当前,国际国内经济走势回暖不明显,企业对于经济形势和投资效益预期不高,投资项目资金来源主要依靠自筹,自筹资金占全部到位资金比例达到89.6%,民间投资意愿不足。上半年,全县民间投资73.6亿元,下降8.3%,是近年来首次出现下降,影响全县投资增速8个百分点,民间投资占全县投资的比重为77.9%,比去年同期低18.6个百分点。

    三、对策建议

    1、狠抓招商促总量强增量。通过大力招商引资,吸引更多更大的重点项目落户石门。着力拓展项目融资渠道,加强“政、企、银”三方合作,争取资金支持。加大项目推进力度,高度重视项目落地,确保项目及时开工,及时建设,尽快投产达效。

    2、多方着力激活民间投资。鼓励和保障民间投资政策措施的落实,消除制约扩大民间投资的禁锢,拓宽民间投资的领域和范围。完善民间投资服务的金融体系,加大对民间投资的融资支持,打破阻碍民间投资发展的资金瓶颈,为民间投资主体提供更为多元化的融资渠道和金融服务。正确引导民间投资方向,努力培育带动民间投资的新项目,注重引导民间资本进入文化教育、能源环保以及现代服务业等新兴产业,形成社会新的投资热点。

    3、加强政策引导优化产业结构。加大政府对重大科技基础设施和战略性新兴产业关键共性技术投入,引导企业逐步提高企业研发投入占销售收入的比重。帮助工业企业转型升级,加快新产品、新技术、新工艺及成熟技术的推广及规模化应用示范,增强主导产业的核心竞争力,通过技术创新来调优企业产品结构,实现产业集聚和产业优化。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统