索引号 736018/2017-00259 成文日期 2017-08-01
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年上半年桃源县域经济亮点纷呈

    字体:[ ]

    今年以来,县委、县政府带领全县人民紧紧围绕“1515”战略目标,积极克服经济发展中的困难,以“六大会战”为抓手,积极引领新产业、新模式、新业态的发展,经济发展新亮点不断增多、新动能不断积聚,县域经济呈现稳中有进、进中提质的特征。

    一、经济稳定发展,亮点不断增多

    初步核算,上半年地区生产总值1231535万元,按可比价格计算,同比增长8.6%。分季度看,一季度同比增长7.5%,二季度增长9.4%。分产业看,第一产业增加值251190万元,同比增长3.1%;第二产业增加值372425万元,增长8.3%;第三产业增加值607920万元,增长11.0%。经济总量的较快增长,与县域经济中新亮点不断呈现密切相关。

    (一)农业生产稳步发展,新型主体优势体现。上半年,全县实现农业总产值417973万元,同比增长3.3%。完成增加值257386万元,增长3.4%。全县早稻播种面积80.19万亩,与上年基本持平,中稻及一季晚稻26.76万亩,增长2.8%。上半年,生猪出栏57.09万头,下降0.95%;牛出栏2.59万头,增长0.39%;羊出栏33.72万头,增长0.36%;家禽出笼1301.47万羽,下降1.09%;禽蛋产量65614吨,减产0.05%;水产品产量19814吨,增长0.12%。上半年,据初步调查,全县有种粮大户1500余户,种粮面积近20万亩,占全县粮食播种面积的25%以上。有牧业养殖大户1700余户,出栏生猪12万余头,占全县出栏数的19%;出栏肉牛0.4万头,占全县的15%;羊5万只,占全县的15%;禽蛋产量4.6万余吨,占全县的70%以上。有家庭农场近450个,大多数实行种、养、销的模式,实现产值6亿余元。有农民专业合作社620家,带动农户13万户左右,促进了农业集约化生产。

    (二)工业经济稳步回升,高新产业贡献突出。上半年,全县规模工业完成产值1414071万元,同比增长28.2%,增速同比提高46.5个百分点。工业集中区完成产值1076230万元,增长29.1%,增速同比提高53.5个百分点,占全部规模工业产值的76.1%,优势明显。全县规模工业实现增加值305739万元,同比增长12.7%。工业集中区实现增加值229987万元,增长9.5%,占全部规模工业增加值的75.2%,增速同比提高10.4个百分点,贡献突出。上半年,全县高新技术产业实现产值1140946万元,同比增长28.7%,增速同比提高35.3个百分点,实现增加值139329万元,同比增长28.0 %,增速同比提高41.7个百分点。高新技术产业在全部规模工业中的占比有所提高。上半年,产值占全部规模工业产值的80.7%,同比提高7.3个百分点,对全部工业产值的贡献率达到103.0%;增加值占全部规模工业增加值的45.6%,同比提高8.3个百分点,对全部工业增加值的贡献率达到76.1%。

    (三)第三产业贡献突出,规上企业高速增长。上半年,第三产业增加值增长11.0%,总量占地区生产总值的49.4%,同比提高1.8个百分点;贡献率达到61.0%,拉动GDP增长5.2个百分点,增加0.8个百分点;其中交通运输仓储和邮政业增长6.3%,提高1.3个百分点;金融业增长23.3%,提高4.8个百分点,非营利性服务业增长12.9%,提高4.0个百分点。上半年,规上服务业企业营业收入高速增长,完成6.0亿元,同比增长84.6%;其中文化艺术业增长1.60倍;商务服务业增长1.47倍;交通仓储业增长33.6%;卫生增长33.4%;教育增长30.8%。

    (四)社会消费稳定增长,电子商务来势看好。上半年,社会消费品零售总额705647万元,同比增长11.4%,增速比上年同期低0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额101889万元,增长20.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额597767万元,增长11.5%;乡村消费品零售额108180万元,增长10.8%。按消费类型分,餐饮收入152273万元,增长9.6%;商品零售553674万元,增长11.6%,其中限额以上单位商品零售100016元,增长20.5%。上半年,全县网上零售额3975万元,同比增长2.09倍,占社会消费品零售总额的比重为0.6%,同比提高0.3个百分点。

    (五)资产投资增速略缓,民间投资贡献突出。上半年,全县固定资产投资723746万元,同比增长14.1%,增速比上年同期回落1.9个百分点,比一季度回落7.9个百分点。分产业看,第一产业投资67775万元,增长138.1%;第二产业投资355456万元,下降10.4%;第三产业投资539089万元,增长87.5%。从投资方向看,产业投资293122万元,增长11.2%;工业投资355456万元,下降10.0%;基础设施投资136903万元,增长1.8%;民生工程投资54181万元,下降15.7%;生态环境投资33496万元,增长28.5%;房地产开发投资31082万元,下降36.2%。上半年,全县民间投资539089万元,增长24.5%,比上年同期加快25.9个百分点,占全部投资的比重为74.5%,对全县投资的贡献达118.7%。

    (六)财政金融积极向好,存贷比逐月提升。上半年,全县一般公共预算收入111127万元,同比增加12772万元,增长13.0%;公共财政预算支出336133万元,同比增加61035万元,增长18.3%。全县金融机构存款余额3513134万元,同比增长28.5%,比年初增加471038万元;贷款余额1295004万元,增长53.5%,比年初增加197890万元。中长期贷款1119494万元,增长61.7%,比年初增加180293万元。今年以来在“六大会战”基础设施投资的推动下,贷款余额高速增长,也带动了桃源存贷比不断提高,今年以来始终保持在34%以上,2-6月份分别为34.3%、34.6%、34.5%、 35.4%和36.9%。

    (七)消费价格运行平稳,居民收入快速增加。上半年,全县居民消费价格累计上涨1.4%,涨幅与一季度下降0.2个百分点;同比上涨1.2%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。上半年,全县城乡居民人均可支配收入7780元,同比增长9.7%,增速比一季度加快0.9个百分点,比上年同期加快0.6个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入11928元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入5746元,增长9.1%。城乡居民人均收入倍差2.07,比上年同期缩小0.01。

    二、下行压力犹存,困难有待化解

    上半年,全县经济总体形势是各项经济指标快速回升,但县域经济发展中存在资源优势发挥不充分、生产要素提供不足和内部结构性矛盾突出等问题和困难,在一定程度上将会制约县域经济进一步增长,如化解不力,经济下行压力犹存。

    (一)规模工业优势不优,支柱产业有待培育。占全县规模工业增加值比重较大的行业主要是有色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业和精制茶制造业,分别占比56.8%、8.2%和5.7%,可以说是全县工业的支柱产业。但这些行业对全县的资源利用还不够充分,优势发挥不明显,产业链不长,有待进一步培育。例如创元铝业,火力发电、铝锭冶炼、产品研发已停止,完整的产业链不复存在;又如全县稻谷、茶叶等主要农产品产量名列全省前茅,但农副食品加工业以及其他以农产品为原料的加工业实力较弱,尤其是体现农产品精深加工的食品制造业发展水平不高,叫得响的品牌不多,丰富的农产品资源得不到充分的开发利用;再如电子信息制造业却没能得到同步的发展,现有的产业也还停留在较低的发展层次,尤其是高技术、高集成的终端电子消费产品没有;以新材料、新能源、新光源等为代表的新兴产业还处于起步阶段,规模还偏小,还有待培育等。

     (二)存贷比存在差异,服务效率有待提高。今年以来,在“六大会战”的推动下,全县金融机构虽然存贷比逐月提高,但个体之间存在差异,大型银行存款市场占有率高,贷款占比相对较低;中小型银行存款市场占有率低,贷款占比相对较高。上半年,中资全国大型银行存款余额占全县存款余额的56.1%,贷款余额占全县贷款余额的38.7%,存贷比仅为25.4%;其中,中国农业银行存款占比18.1%,而贷款占比高达24.3%,存贷比最高,为49.5%;中国邮政储蓄银行存款占比16.2%,而贷款占比仅4.2%,存贷比较低,为9.61%。中小型银行(政策性银行中发行未含在内)存款余额占全县存款余额的35.6%,贷款余额占全县贷款余额的39.2%,存贷比为40.5%;其中,农村商业银行存款占比28.7%,而贷款占比达31.1%,存贷比为40.0%。从以上数据看,全县金融机构存贷比据警戒线75%的比例还有较大的差距,也充分说明金融机构服务县域经济发展的效率有待进一步提高。

    (三)行业经济结构失衡,制约县域经济发展。从全县行业经济结构看存在极不均衡的现象,产值占比较大的行业增长缓慢;产值占比较小和新型的行业基数小,增长空间大,但发展缓慢,需要长时间的培育。这种特征将会较长时间制约县域经济的增长。从农业看,上半年,种植业和畜牧业是农业经济的大头,受自然资源制约和生产方式改变难以到位,增长缓慢,而农林牧渔服务业占比仅2.3%,虽然发展速度较快,但对农业总产值的拉动作用有限;从工业看,上半年,有色金属冶炼和压延加工业产值占比55.3%,而全县的特色产业农副食品加工业和制茶业分别占10.5%和4.9%,信息、生物、新材料等高新技术产业比较缺失;从规模服务业看,规上企业主要集中在交通运输、仓储业,教育和文化体育娱乐业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,金融业、水利环境和公共服务业、居民服务修理业三大行业空缺,劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业比重高,高附加值、技术知识密集型为主的信息传输、科技推广和应用、娱乐业等现代服务业企业比重低,整体竞争力不强。

    三、拓展发展思路,培育新动能

    在传统产业占据县域经济绝大份额的背景下,培育经济新的增长点,积极培育工业支柱产业和进一步搞好金融服务实体经济是继续确保县域经济保持较快增长的重要举措。

    (一)打造现代农业综合体,培育农业新增长点。农业综合体是以农业为主导,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐等三个以上产业的相关产业与支柱产业,形成多功能、复合型、创新性产业结合体,是“第六产业”创新理念的体现,也是国家大力提倡和发展的农业经济转型的方向。目前全县大型的家庭农场大都具有种植或养殖和销售的生产模式,承包土地较多、规模较大、效益较好,已经初步具备打造现代农业综合体的基础。如果积极打造现代农业综合体,鼓励社会资本投入,政府出台相关扶持政策,现代农业综合体率先在桃源发展壮大指日可待,必将会为农业经济发展带来新的增长点。

    (二)培育工业支柱产业,做优做强工业经济。一是抓产业链的延伸和提质。立足原材料、人才、科研等资源优势,进一步完善有色、农产品加工、食品制造、茶叶制造、电子设备制造等行业的发展规划,加大面向终端消费行业的引进和建设,着力延伸产业链条,提高产业层次和整体增值能力,充分挖掘和放大资源优势。二是抓行业品牌和旗舰企业的培育。以品牌建设为抓手,以资源整合为途径,充分发挥富硒产品优势,着力在茶叶制造、食品加工等行业领域培育几个在全国有影响的旗舰型企业和品牌,增强行业竞争力和影响力,打造品牌。三是抓新产品开发的激励和引导。创新激励机制,有效引导企业加大研发和新产品开发,努力适应消费升级和市场变化,实现向精细化、高端化方向发展,不断提高产业整体发展水平。

    (三)营造良好的信贷环境,提高金融服务效率。从金融信贷总体看,上半年信贷比仅36.9%,与存贷比的警戒线75%还有差距,说明县内金融机构吸收的资金反哺县域经济的力度还不够。这既有金融机构机制因素,也有信贷信息不畅、信贷环境欠优等因素。因此政府相关部门要积极促进银企沟通和项目对接,引导金融机构增加信贷投入;在政策、法规、财税、信用、担保等方面尽量为金融机构创造良好的外部环境;制定和完善鼓励金融机构支持县域经济发展的奖励办法;采取有效措施依法打击各种恶意逃废银行债务的行为。金融机构要增强责任意识,要确保新增存款按比例足额支持县域经济发展。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统