索引号 0736/2017-11228 成文日期 2017-08-18
    公开方式 主动公开 发布机构 津市市统计局

    2017年上半年津市市城乡居民收支简析

    字体:[ ]

    2017年上半年,津市上下积极投身于园区攻坚、城镇带动、交通跨越、脱贫攻坚“四大会战”,以加快建成澧水流域现代化中心城市为战略目标,高度重视民生建设。根据对抽样的100户城乡居民家庭样本户调查结果,居民增收明显,现将有关情况分析如下:

    一、收入情况

    上半年,津市市全体居民人均可支配收入12129元,比去年同期增加1006元,增长9.0%,在常德各区县排位第三。其中城镇居民人均可支配收入15580元,比去年同期增加1298元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入6312元,比去年同期增加453元,增长7.7%。津市城乡居民收入增速高于GDP增速1.2个百分点,居民收入与经济增长基本同步。

    上半年全市居民工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入占可支配收入的比重分别是45.1%、14.3%、3%、37.6%。工资性收入增长11.0%、转移性收入增长33.0%、经营性收下降15.0%、财产性收入下降96.0%,呈“两升两降”态势。

    津市城乡居民上半年收入情况一览表





    单位:元


    城镇

    增幅%

    农村

    增幅%

      可支配收入

    15580

    9.0

    6312

    7.7

      工资性收入

    7259

    10.0

    2379

    17.0

      经营性收入

    2024

    -16.0

    1315

    -11.0

      财产净收入

    567

    -1.0

    8

    -96.0

      转移净收入

    5731

    21.0

    2609

    135.0

    (一)工资性收入、转移性收入呈现“两升”态势。上半年城乡居民工资性收入分别增长10.0%、17.0%;转移净收入分别增长21.0%、135.0%,这两类收入对居民收入的贡献率达129.6%。其主要增长因素:(一)养老金、工资提标。津市市城镇居民养老已基本实现了全覆盖,2016年下半年津市市农村基本养老保险人均标准从每年720元提高到900元,2017年1月又从900元提高至960元,累计增幅为33.3%。2016年6月津市市落实《湖南省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅财政厅关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休费三个实施意见》文件精神,对机关事业单位工作人员工资调整幅度为8%~20%之间。(二)低保提高。2017年上半年城镇、农村人均低保金分别为296元、143元,同比提高3.5%、13.5%;(三)外出务工收入增加。津市市是一个劳务输出性的县市,城乡外出从业人员寄回带回收入分别增长85%、129%。

    (二)财产性收入、经营性收入呈现“两降”态势。受经济下行大环境的影响,城乡居民生产经营活动盈利相对减少,经营净收入和财产净收入今年首次出现下降。

    城乡经营性收入下降主要表现在:部分农产品价格下降。今年上半年津市市全力推进西毛里湖治理保护工程,关闭了10家蕌果加工企业,加上今年行情的不确定性,很多企业都在观望,目前只有三家企业在收购,蕌果毛果的收购价格由去年1元/斤下降到0.5元~0.7元/斤,下降幅度达50%~30%。生产经营成本增加。上半年生产经营现金费用支出633元,同比增长61%。农业生产常用的复合肥价格由去年的每包95元上升到110元,尿素由去年的每包65元上升到75元。其它农药也有不同程度上的上涨。经营产出效益滞后。一方面部分农户因为今年农产品的价格未达到预期,惜售待价,造成上半年部分收入未兑现。另一方面经营户投入与产出时间不同步,如第5调查点的045户周毅、060户孙小玉两家水产养殖户,这两户上半年分别投入了2150元、3100元的鱼苗投入而未产出;第9调查点的09户张新德家里从事油脂加工,上半年一直在进行设备维护、厂房改造投入12350元,没有产出对经营收入造成拖累。

    财产净收入下降的原因是:该类收入具有偶然性和不确定性,去年调查户有一户租金分红收入10万元,今年没有相关大额收入而造成财产性收入骤降,今年上半年该类收入人均仅8元,同比减少204元,同比下降96%。

    二、消费情况

    上半年津市居民人均生活消费支出10316元,同比增加1454元,增长16.0%。消费八大类呈“七升一降”,除衣着消费同比下降1%外,其余七大类消费均不同程度上升。


     

    1、食品烟酒支出仍占消费的主导地位,恩格尔系数继续下降。上半年津市居民人均食品烟酒支出为3386元,同比增长10%,恩格尔系数由上年同期的36.3%下降到32.8%,表明居民生活质量有所提升。

    2、居住、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健支出是消费主流。上半年津市居民人均居住支出1741元,交通通信支出1479元、教育文化娱乐支出1353元,四项支出占生活消费支出的比重达到了52.6%。

    三、收入位次情况

    总体排位较为靠前,上半年津市全体居民人均可支配收入绝对值与增幅在常德区县均排第3位,但是无论总量还是增速,城乡排位差别较大。

    从增速来看,城镇居民人均可支配收入排名第1;因去年基数向上调整等原因,农村居民人均可支配收入排名第8。

    从绝对值来看,城镇居民人均可支配收入在各区县中排名第3;农村居民人均可支配收入在各区县中仅排名第7,与常德市的平均水平相差351元。

    四、全年预测及建议

    津市上半年全体居民人均可支配收入和城镇居人均可支配收入皆在九个区县市的前列,短板在于农村人均可支配收入这块,与常德市平均水平有一定的差距,下半年,全市经济发展水平会进一步提升,预计全年居民人均可支配收入增长8.5%目标能够实现,但在农村收入这块须多下功夫。

    (一)多渠道促进农民增收。加快农业结构调整,让农民在农业功能拓展中获得更多收益。积极发展粮食和蔬菜、林果、畜牧水产等高收益产业,促进农产品更新换代,提高产品附加值。加快特色产业基地建设,做大做强龙头企业,健全营销网络,提升农业产业化经营程度,带动农民增收。培植规模化特色产业群,促进农村分散生产要素向特色产业和城镇聚集,拓宽农民就业空间和增收渠道。鼓励农村富余劳动力向工业高新区转移,增加农民家庭工资性收入。

    (二)精准扶贫促农民增收。根据每户贫困户的特点把精准扶贫重点放在产业帮扶这块,带动发展农业生产和经营,让每户的收入增长保持连续性,避免短期行为。

    (三)做好农民收支的监测。有关部门要定期做好农民收支监测,定期入村访户,对收支异常情况进行监测和预警,及时发现和解决影响农民增收的热点、难点问题,确保全面小康与扶贫攻坚顺利推进。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统