索引号 0736/2017-11396 成文日期 2017-08-18
    公开方式 主动公开 发布机构 津市市统计局

    津市高新技术产业亟待多领域扩展

    字体:[ ]

    2017年上半年,津市依托高新技术产业园区,围绕全面小康建设目标,大力发展高新技术产业,高新技术产业呈现规模继续扩大、增速稳步上涨的良好态势。但是高新技术产业面临的瓶颈问题仍没得到有效突破,津市高新产业亟待多领域扩展。

    一、高新技术企业发展的主要特征

    (一)产业规模继续扩大。 二季度,全市高新技术产业实现增加值11亿元,增长25.4%;实现主营业务收入44.1亿元,增长23%;实现高新技术增加值11.0亿元,增长25.4%,高新技术产业增加值占GDP比重达到21.7%,比上年提高2.5个百分点。企业的数量和规模不断扩大,比上年同期新增6家,产值亿元以上企业 14 家,比上年增加 4家 。

    (二)高新园区作用强化。2016年7月津市工业集中区升级为省级高新技术产业开发区,高新园区呈现快速持续发展态势,至6月实现园区工业增加值18.4亿元,占全市规模以上工业增加值的78.3%,比上年提高2.9个百分点;园区高新技术产业增加值更是占到全市高新技术产业增加值的91.2%,比上年提高

    1.2个百分点。

    (三)研发投入有所增加。1-6月全市工业贷款投放额约为7亿左右,仅占全市各项贷款余额的17.5%,在贷款规模萎缩的背景下,全市上半年企业研发仍投入了1.1亿元,增长3.7%。

    二、当前津市高新技术产业发展面临的主要问题

    (一)产业结构优化程度不高。

    1、从三次产业结构来看,全市高新技术产业呈现二产业一业独大的局面, 33家企业仅一家属于一产业,三产业更是空缺, 产业结构有待进一步优化。

    2、从八大高新领域来看,全市33家高新企业中18家属于高新技术改造传统产业,占到54.5%;1家电子信息、1家新材料技术、13家生物与新医药技术,而其余的四大领域均未涉足,特别是具有人才密集、知识密集、附加值高、低能耗等特点的高技术服务业一家都没有。

    3、从增加值率来看,全市33家高新企业的增加值率为24.2%,其中18家高新技术改造传统产业的增加值率仅为20.3%,低于全市规模工业的增加值率,这说明津市高新技术产业企业大部分还处于价值链的中低端,有自主知识产权、高附加值、高科技含量的产品少,高新技术产业结构亟待优化。

    (二)企业自主创新能力不足。今年上半年专利申请受理数93件,下降15.9%,企业自主创新意识不强,目前,全市高新技术改造传统产业依然沿袭外延改造为主,真正意义上的研究开发项目少、投入的资金也少,而且当前企业利润下滑,38家企业上半年完成利润0.78亿元,下降15.9%,企业为节约成本,在研发上的支出都相应地减少,不可避免地制约了高新技术产业的发展。

    (三)高新技术产业人才短缺。全市高新技术产业现有研发人员848人,其中本科毕业及以上人员351人,比上年同期减少 21人。据了解仅今年上半年就有两家高新企业的博士研发人员因待遇等原因离职,人才的短缺和人才的流失影响了高新产业的发展。

    三、加快高新技术产业发展的对策建议

    (一)大力优化产业结构。加大对高新技术产业结构调整力度,加快解决目前高新技术产业所存在的高新产品低附加值、技术密集程度不高、领域单一等结构问题,逐渐淘汰劣势产能。依托溢多利系做大做强做精生物医药产业、依靠发展三产业培育、挖掘出高附加值的高技术服务业、配合扶贫攻坚大力发展现代农业技术,多产业齐头并进,以大带小、以点带片,逐步优化津市高新产业结构。

    (二)鼓励企业自主创新。大力推进科技创新,提高企业自主创新能力。特别是加快我市科技企业孵化器服务平台和阵地的建设,促进科技成果转化、实施大众创业万众创新、培育更多中小高新技术企业。如生物酶工程孵化平台正在进行设备安装,马上将投入运营,该公司研发团队自主开发了30多种生物法合成工艺和酶制剂产品,与新合新、溢多利形成了紧密合作关系,将为津市生物医药产业发展提供强有力的科技支撑。

    (三)加大对高新技术企业的扶持。政府应在财政投入、信用担保、土地政策、人才引进等政策方面给予高科技企业更多的扶持,使效益好、产品附加值高的企业及人才能留得住、发展得快,为津市经济发展做出更大的贡献。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统