【区县】让感恩之心伴我前行

    字体:[ ]

    感恩是人类最朴素、最基本的情感元素,是中华民族的传统美德。2014年1月28日,习近平总书记来到呼和浩特市儿童福利院看望残疾儿童,他深情地说:“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”。总书记语重心长的话语,使我产生了深深的共鸣。

    1981年,我出生于安福镇一个普通的工人家庭。家庭条件并不富裕,母亲没有工作,父亲在企业上班,家里的开支全靠父亲一个人不高的工资来维持。但尽管家里收入不高,父母亲还是含辛茹苦地将我抚养长大,送我上学,让我和姐姐度过了欢乐的童年,是他们给了我一个温暖的家。到了上学的年龄,我走进了学堂,老师们教我知识和做人,是他们无私的奉献,使我从一个懵懂少年成长为有志青年。2000年,我成为了一名光荣的空军战士,在部队这个大熔炉里,我听从指挥、刻苦训练,甚至在面临生与死的考验面前也不曾退缩,是部队炼就了我不怕困难、敢于挑战的勇气;是部队锤炼了我干事创业的一腔热血和激情;是部队培养了我团结协作、纪律严明、敢于吃苦的良好品质。

    我有幸生长在一个拥有56个民族的和谐大家庭,13亿中华儿女在祖国母亲的怀抱里幸福的生活。曾记否,半个多世纪以前,我们的祖国还在黑暗中痛苦挣扎,受尽屈辱。在党的领导下,无数先烈抛头颅洒热血,探索出一条救国救民的真理,建立了新中国。在党的领导下,一代又一代中华儿女前仆后继,拼搏进取,一些海外游子踏上了归国征程。卓越的科学家钱学森回来了,黄大年、施一公回来了……祖国母亲从此踏上飞速发展的轨道。一带一路战略构想指引伟大复兴,蛟龙号7062米创造 “中国深度”,北斗卫星为国人指明方向,辽宁号航母驰骋海疆,激光技术领先世界……世界上第一个研制出量子通信卫星的是中国,第一个设计出量子计算机的是中国,第一个研制出高性能量子雷达的是中国,第一个突破全电推进技术的是中国,第一个独立建设空间站的是中国,第一个实现连续开采可燃冰的是中国,还有许多许多。祖国正在创造一个又一个世界第一。我骄傲,是祖国给了我温暖的襁褓,给了我安宁幸福的生活。

    我要感恩谁

    2015年8月14日,习总书记在参加中央机关党委直属党支部的组织生活会上说了“四个要”,其中第一要就是要对党忠诚,知恩感恩报恩。知是行之始,行是知之成。受人恩惠不是美德,报恩才是。懂得感恩只是第一步,还要知道什么是恩、恩从何来。认识感恩是学会感恩、报恩的前提,当一个人充满感激地工作时,美德也就产生了。

    一、我感恩亲人,勿忘哺育、扶携之恩。“百善孝为先”,感恩父母是做人之本。父母给了我宝贵的生命和青春,我的人生在他们的精心呵护下静静地成长,充实丰富、充满阳光。可以说,这个世界上爱我最深、给予我最多的便是父母。因此,对父母的感激之情是一个人最原始、最本能的情感。感恩爱人,一朵花摘了许久枯萎了也舍不得丢,一把伞撑了许久雨停了也记不起收,一条路走了许久天黑了也走不到尽头,一句话想了很久才说出口,有你真好!感谢上天让你出现在我身旁。顾大家舍小家,连亲人都在默默奉献。没有她们的理解支持,就不可能集中精力干好每一项工作,就很难在平凡岗位有所作为。

    二、我感恩同事,勿忘患难之恩。 感恩同事的教育、关爱、启迪,他们丰富了我的阅历、教会了我付出、提升了我的智慧;感恩伤害、批评、打击过我的人,他们磨炼了我的意志、拓宽了我的心胸、强化了我的能力。怀着一颗感恩之心对待同事,我们工作的心情、态度和效果会大不一样,工作环境会融洽,合作会愉快,个人的成长进步就有更坚实的群众基础,常怀感恩就会对同事关爱相助,就会对组织负责、对工作负责,珍惜工作机会,勤勉尽责干事,携手共进。

    三、我更感恩组织,勿忘培养之恩。仔细盘点自己走过的36年岁月,总有许多事情令我难忘、让我梦绕、教我感动,组织对我恩重如山。是组织的教育,使我坚定了理想信念;是组织的关怀,给了我平凡而重要的工作岗位;是组织的培养,让我阔步行进在为临澧建设敬业精进的小康大道上;是组织的哺育使我在平凡的工作岗位赢得了少有的荣誉。从入伍到脱下军装来到统计局,6000多个日夜弹指一挥间不见了踪影,虽然我只做了一些微不足道的工作,尽了一些应尽的职责,但组织确给了我无微不至的关怀、给了我崇高的荣誉。在统计局工作近15年期间,我先后5次被县委县政府授予嘉奖,1次荣立三等功;年年专业工作被省、市统计系统评为先进个人;参加过第一次到第三次全国经济普查和第六次全国人口普查,每次都被授予省、市级先进个人;今年又荣幸地被评为全县优秀共产党员。20多本荣誉证书伴随我走过的每一个春夏秋冬,见证着不平凡的岁月。面对荣誉,我常思党恩、常惜党恩。我告诫自己,要把报恩之心化作报恩之行,无论组织安排我从事什么工作,我都提醒自己务必“老老实实做人、兢兢业业做事”,任何时候、任何岗位都要“负责任地干事,干负责任的事”。无论失意之日,还是在得意之时,我都要求自己做到:对组织不二心、对工作不偷懒、对职责不懈怠、对做人不忘本、对名利不伸手、对规矩不踩线。作为在组织光辉照耀下成长起来的党员干部,我没有向组织伸手要好的权力,只有感恩组织、报答组织的义务。感恩组织,爱岗敬业、尽职尽责、有所作为。

    登九天之高,览万千风云,铁心跟党走;强宗旨意识,育浩然正气,敬业写忠诚。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统