索引号 736018/2018-00024 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年石门县固定资产投资强劲增长

    字体:[ ]

    2017年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新的发展理念,坚持“开放强县,产业立县”的战略部署,大力实施“1155”工程,项目带动、投资拉动效应明显,促进了全县经济社会快速发展。

    一、  主要特点

    2017年,全县500万以上固定资产投资项目412个,实现投资233亿元,同比增长17.4%。其中:5000万以上固定资产投资项目98个,完成投资额114.69亿元;500-5000万固定资产投资项目314个,完成投资额108.19亿元;房地产开发投资项目18个,完成投资额10.12亿元。

    1、投资势头更加强劲。2017年,1至6月完成投资94.5亿元,同比增长12.9%;1至9月完成投资148.5亿元,同比增长16.4%;全年完成投资233亿元,同比增长17.4%。投资总量不断增加,增长速度不断加快。投资增速在全市仅次于武陵处于第二位,比全国增速7.2%,全省13.1%和全市14.4%分别高出10.2、4.3和3个百分点。投资总量和增速在全省13个直管县和武陵山片区中均位居前列。

    2、投资结构不断优化。全年第一产业投资14.8亿元,占比6.4%;第二产业投资122.5亿元,占比52.6%;第三产业投资95.7亿元,占比41%,投资取向集中在二、三产业。一产业投资基本集中在以湖南立行生态科技有限公司、湖南领先农业科技有限公司、湖南稼和农业科技有限公司等一批现代科技和生态农业项目上,有效的实现农业供给侧结构调整。二、三产业投资立足于技术改造和高新技术产业、战略性新兴产业。2017年全县完成技改投资73.5亿元,占全部投资比达到31.5%;完成高新技术产业投资8.8亿元,同比增长119%;完成战略性新兴产业投资25.5亿元,同比增长69.2%,投资结构进一步得到优化。

    3、投资效益明显增强。初步核算,2017年,全县实现地区生产总值271.06亿元,增长9.7%,高于全市平均水平1.2个百分点。其中,第一产业增加值42.8亿元,增长4.2%;第二产业增加值108.7亿元,增长8.5%;第三产业增加值119.7亿元,增长13.1%。规模以上工业企业利润不断增加,达到11.03亿元,同比增长9.8%。通过脱贫攻坚、园区攻坚、新型城镇化、交通大会战等重大项目实施,城乡居民生活条件和生态环境明显改善。

    4、基础投资再创新高。2017年,全县完成民生工程投资15.1亿元,同比增长292.1%,完成生态环境投资7.6亿元,同比增长287.9%,完成基础设施投资39.6亿元,同比增长167.5%。民生和生态领域投资快速增长彰显了石门县委、政府“脱贫攻坚”的坚定决心和“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

    二、存在的问题

    1、重大项目不多。2017年,全县投资项目412个,但小项目居多,5000万以上项目只有98个,且近半项目投资都在亿元以下。其中:投资最大的项目也只有8.1亿元,过5亿元的项目仅有8个,1亿至5亿元之间的项目45个,“小马拉大车”的现象没有得到有效解决。

    2、工业投资乏力。受全球经济增长乏力、国内市场需求不振、传统行业产能过剩等因素影响,工业经济下行压力较大,全县工业与全国、全省趋势一致,工业增速持续放缓。从工业企业生产经营来看,产品订单不足、资金紧张,调结构、去库存、降成本等多种因素导致工业企业投资意愿不强。2017年,全县工业投资120.7亿元,下降10.6%,直接拉低全县投资增幅7.2个百分点。

    3、民间投资意愿不强。当前,由于国际国内经济走势回暖乏力,企业对于经济形势和投资效益预期不高,投资项目资金来源主要依靠企业自筹,自筹资金占比达到69.7%,民间投资意愿不足。2017年,全县民间投资175亿元,同比增长8.7%,低于全县投资增速8.7个百分点,民间投资占全县投资的比重为75.1%,比去年同期降低6个百分点。

    三、2018投资思路及建议

    1、聚焦开放强县。一是培养开放型人才,人才是开放之基、创新之本、合作之要,是推进供给侧结构性改革最活跃的力量,更是创新发展的重要资源。人才战略非常关键,一方面培养好现有的产业精英和创业团队,另一方面高薪引进和聘请一批高素质专业性人才和我县支柱产业的专家学者。二是打造开放型经济,充分利用现有资源,加快发展高新技术产业和战略性新兴产业,加快构建以先进制造业为先导、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的开放型现代产业体系。三是创建开放型环境,提供最好的投资环境,让好的企业引得进,大的项目留得住,打造的产业发展得好。

    2、聚焦产业立县。一是立足于柑橘和茶叶两大农业支柱产业,继续发展畜禽养殖业,延长产业链,着力培植引领产业发展的龙头企业。县委政府要不遗余力,一年接着一年干,一任接着一任干,真正把石门建设成中国柑橘第一县,名副其实的茶叶大县,变穷山恶水为绿水青山,金山银山。二是全力打造现代制造业和清洁能源产业,充分挖掘我县资源优势,以石膏、矽砂、重金石、磷矿、水能、风能资源为依托,对接大型国有企业、投资集团,切合国家发展总体战略布局,有效发挥园区优势,打造一批新型建筑材料和高附加值的制造企业和清洁能源产业。三是发展旅游、信息技术等现代服务业。充分发挥石门全省旅游大县地位,以夹山寺禅茶文化为基础,以壶瓶山、仙阳湖、龙王洞、蒙泉湖等景点为支撑,利用好维新、子良温泉资源,融合土家文化底蕴,打造石门全域旅游格局;利用互联网等信息技术发展现代服务业,为石门一、二产业服务,为打造武陵山片区经济强县服务。

    3、聚焦民间投资。一是鼓励和保障民间投资政策措施的落实,消除制约扩大民间投资的禁锢,拓宽民间投资的领域和范围。二是加大对民间投资的融资支持,打破阻碍民间投资发展的资金瓶颈,为民间投资主体提供更为多元化的融资渠道和金融服务。三是正确引导民间投资方向,努力培育带动民间投资的新项目,引导民间资本进入文化教育、能源环保以及现代服务业等新兴产业,形成社会新的投资热点。

    4、聚焦项目开工。一是下大力争取国投、省投和政策倾斜,彻底改变我县交通、环境、基础设施现状,为产业发展服务。二是利用资源优势,千方百计动脑筋,想办法,下大力与大型国有企业和投资集团对接,促成一批有影响的大项目。三是开展“迎老乡、回故乡、建家乡”招商引资活动,把外面好的项目和资金带回家,为县域经济发展添砖加瓦。四是全程优质服务,争取项目早谈成,早开工,早见效。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统