索引号 736018/2018-00026 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年石门县高新技术产业运行情况分析

    字体:[ ]

    2017年,全县坚持以提高质量和竞争力为核心,以培育高新技术产业集群为载体,加快建设现代产业体系,市场主体不断扩大,产业结构持续优化,产业发展后劲增强,石门县高新技术产业呈现出增速加快的良好势头。

    一、石门县高新技术企业基本情况

    2017年,全县纳入高新技术产业统计的企业有37家,同比增加了17家,占全部规模工业企业的32.7% 。

    从地域分布看,宝峰街道高新技术企业22家,占全县高新技术企业的59.46%;楚江街道4家;二都街道3家;蒙泉镇2家;永兴街道、新关镇、皂市镇、易家渡镇、雁池乡和秀坪园艺场各1家。从产品技术领域分布看,生物与新医药技术企业16家,占比43.2%;其次新材料技术9家,占比24.3%。

    2017年石门县高新技术企业产品技术领域分布

    技    术  领  域

    企     业(家)

    电子信息技术

    2

    生物与新医药技术

    16

    新材料技术

    9

    新能源及节能技术

    2

    高新技术改造传统产业

    6

    其它

    2

    二、高新技术产业运行主要特点

    1、高新技术企业总体发展趋势良好。2017年,全县生产高新技术产品的企业37家,有5家被省科技厅认定为高新企业。完成高新技术产业总产值113.05亿元,比去年同期净增14.45亿元,增长14.66%,占全部规上工业总产值的38.2%;实现增加值28.3亿元,增长14.85%,占全部规上工业增加值的37.94%;增加值占全县GDP的比重由上年的6.9%提高到10.44 %。

    2、五大行业稳中有增,高新技术改造传统产业增幅最大。2017年,全县电子信息技术、生物与新医药技术、新材料技术、新能源及节能技术和高新技术改造传统产业均有增长,分别完成增加值0.88亿元、13.29亿元、6.64亿元、2.13亿元和2.57亿元,同比分别增长15.6%、8.6%、18.6%、20.1%和34.5%。

    3、整体效益不断提高,研发经费的投入大幅度提升。全县高新技术企业完成高新技术产品主营业务收入达112.52亿元,同比增长19.89%;完成高新技术产品税金总额1.65亿元,同比增长13.8%;实现高新技术产品利润总额6.25亿元,同比增长20.22%;研发经费支出4.54亿元,同比增长61%。

     

    2017年石门县高新技术产业主要经济指标

    指标

    2017年(万元)

    2016年(万元)

    主营业务收入

    1678464.8

    1397563.3

    其中:高新技术产品主营业务收入

    1125225.2

    938479.7

    应缴税金总额

    26225.2

    22227.6

    其中:高新技术产品税金总额

    16466.5

    14470.1

    利润总额

    118007.5

    79475.3

    其中:高新技术产品利润总额

    62473

    51964.3

    研发经费支出

    45400.8

    28240.8

    三、高新技术产业发展存在的主要问题

    1、高新技术企业少,总体规模偏小。2017年,石门县高新技术产业取得了一定的发展,但仍然处在追赶型发展阶段,企业个数在全市排名垫底,与排名第一的津市相差44家。

    2、企业创新意识不高,高新技术研发投入不足。企业主整体科技创新意识不强,小富即安思想严重,一味的追求眼前利益最大化,缺乏战略眼光,企业除了低端产品的简单重复生产外,基本不考虑科技投入,不少私营企业发展十几年,仍然是老样子。企业研究开发经费投入不足严重制约高新技术产业的增长后劲。2017年全县37家高新企业单位中有15家企业没有研发经费支出,企业对开展自主创新活动的主动性不够,创新意识仍有待提高。

    3、发展极不平衡,结构型短板十分明显。一是高新技术企业和产品行业分布不够均衡。从地域分布看,高新技术企业主要集中在县城及周边,全县有13个乡镇没有高新技术企业。按高新领域分布看,生物与新医药技术占全部高新技术产值的53.16%;新材料技术占全部高新技术产值的20.88%,新能源及节能技术和电子信息技术分布较薄弱,仅占全部高新技术产值的6.32%和2.23%;二是具有人才密集、知识密集、附加值高、低能耗等特点的高新技术服务等领域分布尚为零。

    四、高新技术产业发展的对策建议

    1、加强科技企业申报工作。一是加大宣传力度,对高新技术产业的有关优惠政策、高新技术单位及高新技术产品的申报、认证、管理等加大引导宣传。二是出台帮扶措施,进一步加大帮扶力度,协助企业做好与相关政府部门的沟通工作,帮助企业及时做好高新技术的申报和认证工作,提高高新技术企业数量。

    2、加大高新技术研发经费的投入。加快实施创新驱动发展战略,重点就是要强化企业创新主体地位,坚持走市场导向、企业主体的创新之路。要出台政策,破解制约企业创新的体制机制障碍,不断激发企业创新意愿,提升企业创新能力,最终推动由石门制造向石门创造转变、石门产品向石门品牌转变。

    3、进一步优化高新技术产业结构。政府加大对第三产业中高新技术企业的扶持力度,鼓励全县大力发展以信息技术、电子商务与现代物流技术、文化创意产业支撑技术等为代表的高新技术服务业企业。要在保持高新技术产业优势领域增长的同时,加快补足产业结构短板。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统