索引号 736018/2018-00029 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年石门县社会消费品市场运行情况分析

    字体:[ ]

    2017年,石门县充分发挥商贸流通对经济发展的先导作用,努力挖掘消费潜力,不断拓宽消费渠道,实现了社会消费品市场的平稳运行,社会消费品零售总额稳步增长。

    一、消费品市场运行情况

    2017年全县实现社会消费品零售总额1208919万元,同比增长11.6%,较全市平均增速高0.7个百分点,总量和增速分别位居全市第五位和第三位。

    (一)分区域看,城镇市场为消费主体。全县城镇市场实现零售额1112202万元,占社会消费品零售总额的92%,农村市场实现零售额96717万元,占社会消费品零售总额的8%。城镇消费者的消费意识、消费观念趋于理智成熟,消费档次不断提高,并向多元化方向发展,整个市场以城镇消费为主。

    (二)分行业看,四大行业发展齐头并进。限上四大行业共实现零售额277816万元,同比增长23.22%。其中,限上批发业实现零售额7974万元,同比增长24.45%;限上零售业实现零售额260005万元,同比增长23.27%;限上住宿业实现零售额2838万元,同比增长27.49%;限上餐饮业实现零售额6999万元,同比增长18.48%。零售业行业覆盖范围广,提供产品多种多样,是全县社会消费品市场发展的主导力量,对全县社会消费品零售额的增幅上涨起到了关键作用。

    (三)分商品类目看,大宗商品引领市场稳步发展。汽车、石油及制品是零售额规模最大的商品,占全县零售额总量的43%。2017年以来,随着小排量汽车购置税政策效应影响逐步减弱,消费者需求结构升级明显,中高档车型市场反映良好,实现汽车类零售额66208万元,同比增长27.5%;受汽车市场回暖、石油价格整体提升等因素的影响,石油及制品类实现零售额47039万元,同比增长22%。这两类大宗商品消费总体表现稳定,是全县消费市场稳定发展的重要支撑力量。

    限上单位部分商品零售类完成情况表 

                    单位:万元、%                             

    指标名称

    本年

    上年同期

    累计

    增速

    汽车类

    66208.5

    51921.9

    27.5

    石油及制品类

    47039.1

    38549.1

    22

    家用电器和音像器材类

    21286.6

    17878.3

    19.1

    粮油、食品类

    21612.3

    16257.6

    32.9

    饮料类

    18962.4

    18432.8

    2.9

    机电产品及设备类

    9281.4

    6855.9

    35.4

    服装、鞋帽、针纺织品类

    8550.6

    7164.3

    18.7

    金银珠宝类

    2264.1

    1942.6

    16.5

    (四)分规模看,限额以上个体户发展较快。全县限额以上个体户总数达20家,累计实现社会消费品零售总额45927万元,同比增长18.73%。限上企业和个体户全年实现零售额总计323743万元,比2016年增长22.56%,占社会消费品零售总额的26.78%。

    二、消费品市场增长的原因分析

    (一)良好的宏观经济环境为消费品市场平稳增长奠定了基础。2017年以来,石门县工业与投资快速增长,脱贫攻坚工作深入推进,农村经济稳步发展,社会各项事业全面发展,良好的宏观经济形势增强了居民的消费信心,为消费品市场的良性发展奠定了坚实的基础。

    (二)城乡居民收入持续增加,消费者购买力明显提高,消费拉动力增强。在城镇,随着离退休人员提高养老金和离退休金、职工增资以及公务员执行新的工资标准等,城镇居民收入快速增长,全年城镇居民人均可支配收入达22923元,同比增长8.1%;在农村,扶贫开发、美丽乡村建设扎实推进,农村水、电、路、通讯等基础设施得到明显改善,加快了乡村的发展步伐,特别是各项支农惠民政策的深入实施,形成了促进农民增收的良好社会环境。2017年全县农村居民人均可支配收入达10561元,比去年增长了10.1%,收入的提高提升了城乡居民购买能力。

    三、消费品市场运行中存在的问题

    (一)城乡市场协调发展基础不够稳固。目前,农村市场零售额仅占全县社会消费品零售总额的8%,比重较低。农村地区由于存在消费基础条件和商品流通网路建设相对滞后的客观因素,导致了农村购买力源源不断地流向城镇,并且大部分青年人外出打工,留守在家的老年人群体消费观念仍然很传统,存钱置房、存钱防老的想法还很普遍,大大制约了农村消费品市场的快速增长。

    (二)电子商务和网上购物的发展对传统商铺的影响较大。电子商务作为一种新兴产业,它带动了企业经营方式和人们消费方式的变化;网上购物快捷方便,正在逐渐部分替代传统购物方式,成为越来越多人的购物习惯。但这些变化所带来的便利和消费方式的逐渐转变,对本地传统销售模式的挤压效应相当大。

    (三)价格上涨影响了消费需求。从表象看,消费价格的上涨能够促进零售额增长,使得名义消费增长较快,但城乡居民收入增长幅度不是太高,低收入群体比例仍较大,价格上涨给城乡低收入群体的生活造成一定程度的影响,低中收入群体消费支出更为谨慎,甚至仅维持最低生活水平。

    (四)跨地域消费对消费市场有一定影响。随着家庭汽车拥有量增多,交通条件得到明显改善,跨地区消费进一步增多,比如购买汽车、高档消费品等,居民更多地选择到常德或长沙购买,分散了县域购买力,这部分消费量近几年均呈大幅上涨态势,从一定程度上对全县社会消费品零售总额增长造成影响。

    四、促进消费市场发展的几点建议

    (一)积极开拓农村市场,促进城乡消费市场协调发展。继续加大对“三农”的扶持力度,结合乡村振兴、产业扶贫等支农举措,改善农村生产生活条件,发展优势特色农业,进一步增加农民收入;商贸及流通企业要积极向乡村拓展,加大农村市场规划和建设的力度,建立健全农村商品流通、餐饮业、现代服务业等服务体系,改善农村消费环境,提高农民消费水平,使农村市场成为消费品市场的重要增长点。

    (二)营造环境,努力提高城乡居民收入。消费和收入是成正比的,收入增加了,消费也会有所增加。因此,一是要努力营造良好的经济发展环境,大力发展民营经济,以民营经济的大发展带动城镇居民的就业,以增加城镇居民的收入;二是要创造环境,鼓励个人创业,以小额担保贷款、创业贷款为契机,鼓励更多的群众自主创业,以增强其消费能力。

    (三)加强商品价格监控力度,确保商品价格水平的相对稳定。物价的上涨在一定程度上带给老百姓的不是消费水平的上升而是生活质量的下降,一是要把稳定市场物价放在更重要的位置上,要充分考虑价格变动对经济运行状况和居民生活承受能力的影响;二是要进一步加强对生活必需品和重要生产资料市场供应和价格变化的监测,维护消费市场健康快速增长。

    (四)推动电子商务发展,促进消费需求。面对当前实体商贸业增长乏力,网上零售规模尚小,海量网上消费需求流失的现状,大力推进线上线下互动,重视电子商务业的发展,从而推进传统零售业与网络零售有机接轨,是消费品市场化解困境的破局之举。

    (五)加强指导,做好达标入限商贸流通和餐饮企业的入库及后续管理和服务工作。各职能部门要密切配合,加强对企业的指导帮助和管理服务,促进企业加快发展壮大,推动商贸流通业的快速、健康发展。要及时摸清还未纳入统计库的限额以下的批零住餐企业,列出后备名单,加强跟踪管理。(执笔:吴芳)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统