索引号 736018/2018-00030 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017石门县年规模工业企业能源消耗情况分析

    字体:[ ]

    2017年,全县认真贯彻落实国家节能降耗的政策和措施,加快转变经济发展方式,节能增效取得了一定成效。全县113家规模以上工业综合能源消耗量127.7万吨标准煤,同比增长1.4%,增加值能耗下降率为8.0%,下降幅度比全市的平均水平高8.6个百分点,在9个区县市中低于武陵区列第二位。

    一、规模工业能源消耗的基本特点

    1、从主要消耗品种看,以煤炭、电力消费为主。在全县能源消费中所占比重最大的是煤炭。2017年规模以上工业企业原煤消费量208.8万吨,较上年增加了3.2%,低于规模工业产值增长幅度,说明全县节能降耗方面取得了一定的成效;电力消费量11.6亿千瓦时,增长幅度6.07%。煤炭增幅减缓,电力增幅上升,也从侧面佐证全县工业产业结构在发生变化。

    2、从企业消耗情况看,5家重点企业消耗占九成以上。2017年,石门海螺水泥有限责任公司、大唐石门发电有限责任公司、长安石门发电有限公司、葛洲坝石门特种水泥有限公司和石门田园磷肥有限责任公司五大高耗能企业综合能源消费量就达118.9万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的93.1%。

    3、从行业消费情况看,水泥制造、电力生产和供应业占比大。水泥行业综合能源消费量为50.4万吨标准煤,占能源消费总量39.5%;电力生产和供应业综合能源消费量为66.4万吨标准煤,占能源消费总量52%。

    二、工业能源消费存在的问题

    1、淘汰落后产能工作开展难度较大。一些企业淘汰落后产能的意识有待进一步提高,少数企业对此项工作认识还不到位,观念比较淡薄。全县正处于工业化、城镇化加快发展阶段,资源消耗较大,粗放的增长方式仍未从根本上改变。产业结构不合理,全县企业中高耗能行业比重依然偏大,一些高耗能的落后设备在经过初步技术改造后仍在继续运行。如两家火力发电企业4台合计132万千瓦时的机组已不能满足当前的能耗及环保要求,完成淘汰落后产能的任务难度较大。

    2、煤炭消费依赖程度大。煤炭是全县当前的主要能源,存在利用效率低、环境友好度差等缺点,在开采和利用过程中对环境有不可逆转的破坏。

    3、能源加工转换效率难以提高。受经济下行、企业经营困难和资金紧张等因素的制约,企业在节能改造方面投入减少,企业加工转换效率难以提高。

    三、对策及建议

    1、找准突破口,不断优化产业结构。做好节能降耗工作,应从源头管控能源消费总量和调整结构,积极创造条件,加速产品升级,加大工艺改造,降低能耗水平,抑制能耗回升。同时,应扩大其他产业规模,逐步降低高耗能产业的比重,不断推动全县产业结构向更高端迈进。

    2、努力降低煤炭消费比重,不断优化能源供给结构。通过大力推进能源供给侧结构性改革,提高天然气、风能、电力等清洁能源比重,努力降低原煤消费比重,促进能源消费结构多元化。通过政策控制、市场引导等方式推动清洁能源、新能源发展,保障经济可持续发展的同时,减轻生态环境保护压力,确保节能降耗目标任务的全面完成。

    3、继续强化节能目标责任,大力推进节能降耗工作。通过进一步加强对各规上工业企业能源消费的监测预警,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控,营造节能降耗的良好氛围,大力推进节能降耗工作。(执笔:喻锴)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统