索引号 736018/2018-00031 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年桃源县经济发展回顾及2018年展望

    字体:[ ]

    2017年,面对错综复杂的国内外形势和不断加大的经济下行压力,在县委县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持稳中求进,积极推进“六大会战”,全县规模工业、投资增速企稳回升,消费稳定增长,财政金融运行稳健,全年主要经济指标增速大都位居全市第一方阵,全县经济呈现稳中向好、稳中趋优的发展趋势,是近几年来县域经济发展的一个较好时期。

     一、2017年全县经济运行特点

    (一)经济运行稳中向好。2017年,全县实现地区生产总值349.7亿元,同比增长8.3%。其中,第一产业增加值75.2亿元,下降3.8%;第二产业增加值122.8亿元,增长10.9%;第三产业增加值151.7亿元,增长13.5%。农业生产平稳增长。粮食生产克服早稻减产和不利天气影响,全年实现粮食产量80.6万吨,增长1.3%。生猪出栏110.3万头,下降1.1%。烟叶生产势头良好,产量增长2.1%。农林牧渔业增加值76.1亿元,下降3.7%。工业生产趋稳回升。工业经济运行总体呈探底回升态势,四季度明显提速。全县规模工业增加值同比增长10.4%,比前三季度回升0.9个百分点。服务业发展势头向好。1-12月,全县规模以上服务业营业收入增长81.0%,创年内新高。全年全县客货换算周转量增长6.2%,同比加快2.1个百分点。金融市场运行稳健。2017年末,金融机构本外币各项存款余额增长11.3%,本外币各项贷款增长15.7%。

    (二)需求保持较快增长。固定资产投资稳定增长。全年全县完成固定资产投资迈上267.0亿元,增长16.8%,增幅排全市第三名,同比提高2个名次。其中,民间投资185.8亿元,占全部投资的69.6%;工业投资143.2亿元,占53.6%;房地产开发投资10.2亿元,占3.8%。消费市场运行趋稳。全县实现社会消费品零售总额164.3亿元,增长10.9%,比上半年有所回落。基本生活类商品平稳增长,在全县限额以上法人单位中,粮油食品类商品增长31.7%;部分居住类商品较快增长,建筑装潢类商品增长57.8%;石油及制品类增长25.3%。对外开放水平全面提升。全县实现进出口总额10302万美,增长16.9%。其中,出口增长18.9%,进口下降21.4%。

    (三)提质增效态势明显。财政收入质量提高。2017年,全县完成一般公共预算收入20.1亿元,增长21.5%,增速排全市第一位。其中税收收入完成16.2亿元,增长45.9%;非税收入完成3.9亿元,下降28.2%。完成地方财政收入11.4亿元,增长2.5%,其中非税收入占地方财政收入比重为34.2%,比上年下降14.5个百分点。企业经营效益提升。1-12月,规模以上工业企业实现主营业务收入和利润总额分别增长29.6%和69.7%,同比加快52.2个和108.1个百分点,每百元资产实现的主营业务收入同比提高91元;规模以上服务业企业盈利面达71.4%。

    (四)结构调整不断加快。工业结构加快升级。规模工业制造业总产值占全部规模工业的比重达95.7%,同比提高0.8个百分点。县级及以上产业园区规模工业总产值增长27.4%,占比达76.2%,提高2.3个百分点。投资结构不断改善。民间投资占比同比提高57.9个百分点,第三产业投资提高6.0个百分点。消费结构稳步升级。在全县限额以上法人单位中,符合消费升级趋势的汽车类零售额增长10.3%,同比加快21.9个百分点;化妆品类、文化办公用品类分别增长14.8%和8.3%,同比分别加快7.0个和4.8个百分点。

    (五)创新驱动不断显现。创新投入力度加大。2017年,全县规模工业研发经费投入7.2亿元,投入强度达2.1%,比上年提高0.1个百分点。新产业加快成长。全县高新技术产业实现增加值41.2亿元,增长41.2%,明显快于地区生产总值增速。新产品快速增加。全县规模工业新产品产值增长21.6%。新业态蓬勃发展。全县限额以上法人单位中,网上零售额增长94.6%,远快于全县社会消费品零售总额平均增速。电子商务加速普及应用,快递、移动互联网等新兴业务快速发展。

    (六)人民生活持续改善。就业形势保持平稳。2017年,全县实现城镇新增就业6832人,失业人员再就业2965人,就业困难人员再就业1034人,分别完成年度目标任务的117.8%、102.0%和103.0%。居民收入稳步增长。全县城乡居民人均可支配收入分别为27695元和13450元,分别增长9.2%和9.7%。物价涨幅保持稳定。全县居民消费价格同比上涨1.5%,保持低位运行。民生支出较快增长。全年全县一般公共预算支出中,民生支出同比增长10.1%,占比达78.0%,同比提高3.6个百分点。扶贫攻坚有力推进。全县农村危房改造2234户,农村饮水安全巩固提升12416人,农村公路提质改造324.8公里,均超额完成全年目标任务。

    二、当前经济运行面临的主要问题

    2017年以来,各级各部门针对经济运行中的薄弱环节,精准发力、综合施策,全县主要经济指标大多呈现回升向好势头。但是,在当前全县经济运行中仍存在一些困难和挑战,需引起重点关注。

    (一)农业品牌效应不强。推进农业品牌建设,有利于促进农业生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化,加快农业增长方式由数量型、粗放型向质量型、效益型转变,实现农业增效、农民增收。桃源农业品牌建设刚刚起步,总体氛围不浓,主要体现在以下几个方面: 一是加快农业品牌建设的意识不强。一些企业和基层部门,对品牌建设的重大意义认识不足,投入不够,对农业品牌创建、保护、宣传工作力度还有待于进一步加强,还未形成抓品牌建设的强烈愿望和紧迫意识。二是农业企业规模小、实力弱。目前,全县农业企业虽然很多,但大多企业以种植为主,加工企业少,企业规模小、实力弱,所生产的农产品多为初级加工品,附加值低,难以为农业品牌建设提供有力支撑。三是农产品缺乏公共品牌,品牌效益不明显。目前,桃源县农产品公共品牌尚未建立,受企业规模实力限制,农产品注册商标虽多,但优势农产品有多家企业同时在做,企业各自为战,产品规模小、市场分散,难以形成培育品牌的合力,名优产品的规模效益、品牌效益不能充分发挥。

    (二)工业回升动能不强。今年的规模工业增速呈现缓慢增长的态势,制约增长的因素有许多,从总体看,有如下几个方面的原因:一是自主创新能力薄弱。自主创新能力是竞争制胜的核心。原始创新能力不强、技术创新能力不足、核心技术仍受制于人,已成为影响全县整体竞争力的极大障碍。规模以上企业开展科技活动的仅约占20%,研究开发支出占企业销售收入的比重不足3%,只有极少数企业拥有自主知识产权。新产品开发力度小,产品附加值少,产业结构调整、升级换代缓慢。二是工业结构调整艰难。根据工业化进程和消费结构升级要求,轻重工业结构应协调发展,但桃源轻重工业比为3:7;按照市场竞争、规模经济、专业分工、产业配套的原则,工业生产应有共同发展的产业组织结构,但桃源工业尚未形成以产业链为纽带,骨干企业为龙头,大中小企业协作配套的上下游企业产业组织结构。三是信息化与工业化融合水平不高。在企业、行业和区域三个层面,信息化与工业化的全方位、多层次、高水平融合开展不充分。主要是利用信息技术改造提升传统产业动力不足,利用物联网发展的政策措施,推动电子商务、电子政务发展不充分。

    (三)服务业发展不充分。服务业近些年来已经成为县域经济发展的引擎,但还存在诸多的不利因素,主要表现在:一是规上服务业行业结构分布不优。目前,全县规上服务业中占主导地位的有五个行业,即商务服务业、交通运输仓储业,科技推广和应用服务业、教育和卫生,共有企业38家。而新兴行业和与民生密切相关的行业如物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、文化艺术业、娱乐业等行业营业收入虽然保持高速增长,但在全县仍然属于短板行业。至于互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等高技术行业还缺失。二是规上服务业企业规模普遍偏小。2017年,在全县56家规上服务业企业中,营业收入超过亿元的企业只有1家,仅占规上服务业企业总数的2.1%。在其他55家中,营业收入上千万元以上企业22家,仅占全部规上企业的39.3%。从户均规模看,全年全县规上服务业企业户均规模仅2962万元,其中县城市建设投资开发有限公司实现营收9.6亿元,占全部规上服务业营收的57.8%。这种少数企业一家独大,大部分企业规模偏小的发展格局,容易造成个别企业对经济发展影响过大,一荣俱荣,一损俱损,对全县服务业平衡发展不利。三是部分规上服务业企业发展乏力。今年来,桃源规模以上服务业企业数量不断增加,但大多规模小,抗风险能力弱,产业链条较短,市场竞争能力不强,缺乏辐射能力强的企业集团与品牌效应。

    三、2018年全县经济发展形势展望

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。展望2018年,从国际看,在投资恢复、制造业回暖以及全球贸易稳步增长的带动下,当前世界经济缓慢复苏的大趋势更加明显。从国内看党的十九大后,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定的发展思路,我国的社会主要矛盾转化为未来经济发展孕育了足够的空间,居民消费升级需求将会十分强劲,区域均衡发展潜力将会增强,科技领域发展空间将会不断拓宽,金融业将会逐步“脱虚向实”,我国经济转向高质量发展步伐将会不断加快。从县域看,县委提出“奋斗新三年、挺进十强县”的目标,突出强化产业支撑,积极对接全省“五个100”部署、全市产业立市三年行动计划,强力推进“产业项目建设年”活动,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,县域经济增长的稳定性和可持续性将进一步加强。综合上述情况来看,预计2018年全县经济运行稳中向好、稳中趋优的态势将继续巩固,产业结构将加速调整优化。

    四、促进全县经济平稳健康发展的对策建议

    2018年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委经济工作会议确定的目标任务,准确把握新时代高质量发展新要求,认清发展形势,坚定发展信心,按照稳中求进的总基调和推动高质量发展的根本要求,加快构建现代化经济体系,大力实施创新引领开放崛起战略,高质量打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,着力振兴实体经济,激发市场活力,补齐产业发展短板,优化投资结构,提升消费增速,确保全县经济社会持续健康发展。

    (一)进一步转变发展理念。要遵循中央大政方针和省委、市委战略部署这个大方向,把发展思路由以高速增长为主的理念转化为以高质量发展的理念,要更加注重经济的效益、质量、结构和民生改善,努力使速度、质量、结构、效益得到最优的匹配和相协调、相支撑。

    (二)突出实体经济发展。旗帜鲜明地树立重工业、强工业、兴工业的导向,按照“产业主导、园区主场、企业主体 ”的总思路,大力开展“产业项目建设年”活动,大力发展实体工业企业,大力培育“三百三五”产业集群,全力推动产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。

    (三)突出项目建设。继续加大招商引资力度,加强与签约项目的对接,搞好对项目的服务以及土地、资金等要素保障,确保项目早落地、早开工、早投产,特别是要突出大项目、高新科技项目的引进,充分发挥项目对稳定经济增长、引领结构调整的带动作用。

     

    (桃源县统计局 姚爱民)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统