索引号 736018/2018-00032 成文日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年鼎城经济运行稳中向好

    字体:[ ]

    2017年,我区坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全力“抢抓新机遇,建设新江南”,加快建设“三城四区五中心”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全区经济发展稳中向好、稳中趋优,圆满完成了全年主要经济工作目标任务。

    一、经济运行主要特点

    初步核算,全年国内生产总值313.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,高于全市增速1.1个百分点,高于全省增速1.5个百分点。分产业来看,第一产业增加值50.4亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值95.8亿元,同比增长6.7%;第三产业增加值167.2亿元,同比增长13.6%。四季度,国内生产总值同比增长11.1%,比三季度当季提高2.3个百分点。三次产业比16.1:30.6:53.3,一产占比同比下降1.1个百分点,二产占比同比下降1个百分点,三产占比同比提高2.1个百分点。


                                                  

    (一)农业生产平稳增长。农林牧渔业增加值52.34亿元,增长2.8%。粮食产量稳中有增,粮食总产量66.8万吨,增长1.5%。

    (二)规模工业生产持续稳定增长,质量效益增长较快

    1.工业生产总体平稳增长,创新能力增强。在装备制造业复苏的带动下,2017年规模以上工业完成产值262.4亿元,同比增30.4%。其中,新产品产值22亿元,同比增25.75%。实现规模工业增加值52.1亿元,同比增10.7%,增速较上年同期加快2.6个百分点,高出全市平均水平3.9个百分点,高出全省平均水平3.4个百分点。

    27个大类行业里,增加值增幅最大的是家具制造业93.3%,其次是酒、饮料和精制茶制造业92.6%,专用设备制造业89.6%,医药制造业68.4%,汽车制造业41.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业23.6%,通用设备制造业20.5%,金属制品业18.2%,仪器仪表制造业14.3%,橡胶和塑料制品业11.5%。

    2.规模工业效益进一步好转。2017年规模工业实现主营业务收入252.8亿元,增38.1%;利润总额11亿元,增26.1%,与去年同期相比扭亏为盈,提高了33.1个百分点。利税总额15.4亿元,增17.5%,比去年同期加快17.7个百分点。规模工业亏损额4359万元,同比下降16.2%。

    3.节能降耗成效明显。2017年规模以上工业单位增加能耗变动率-4.3%,比去年同期下降10.4个百分点。综合能耗25.1万吨标准煤,增5.9%。

    (三)固定资产投资增速放缓,商品房待售面积持续减少

    2017年完成固定资产投资303.9亿元,同比增14.1%,增幅比1-11月回落2.6个百分点,比去年同期下降5个百分点。商品房销售面积73.5万平方米,增33.1%;商品房销售额35.2亿元,增49.1%;商品房待售面积11.1万平方米,同比减少65.6%。

    (四)服务业增速持续快速增长

    服务业是我区经济发展的支柱产业。2017年月全社会消费品零售总额191.2亿元,同比增11.8%。54家规模以上服务业营业收入42.8亿元,同比增98.8%。

    (五)财政收入质量提高

    2017年完成一般公共预算收入20亿元,同比增20.%。其中非税收入5.4亿元,占一般公共预算收入的比重为27%,比上年同期低5.18个百分点。

    (六)人民生活持续改善。一是就业形势保持平稳

    2017年,全区实现城镇新增就业5902人,完成年度目标任务的100.03%。二是居民收入稳步增长。2017年城镇居民人均可支配收入30915元,增长9.0%;农民人均可支配收入14385元,增长9.6%。三是扶贫攻坚有力推进。农村危房改造2457户,农村饮水安全巩固提升5112人,特困移民解困避险搬迁安置308人,农村公路提质改造146.342公里,均圆满完成全面目标任务。

    二、存在问题

    (一)受国家环保政策影响,部分乡镇生猪退养导致生猪出栏下降。2017年生猪出栏减少0.18万头,同比减0.2%。

    (二)六大高耗能行业增加值增速有所回升。2017年六大高耗能行业增加值增速下降1.1%,1-11月六大高耗能行业增加值增速下降1.8%, 1-10月的降幅为4.8%。各大高耗能行业增加值增速均有提高,其中化学原料和化学制品制造业增速12.5%,黑色金属冶炼和压延加工业增速9%。

    (三)固定资产投资增长后劲不足。我区固定资产投资基数较大,2017年全区完成固定资产投资303.9亿元,增速14.1%,增速在全市排名第8名,而总量则排名第2。

    (四)电子商务销售额大幅下降。受益丰大药房网络销售额大幅下降影响,批发和零售业通过公共网络实现的商品销售额下降21.4%,2017年益丰大药房通过公共网络实现的商品销售额比去年同期减少了2185.2万元,降幅高达25%。

    三、对策和建议

    1. 加快产业发展强农业。稳定粮食生产,打造国家级高档优质稻生产区。发展有机蔬菜、特色林果、生态养殖等产业,抓好农产品质量和食品安全,进一步打响“鼎城茶油”等品牌,提高现代农业竞争力。

    2.突出产业提升,做强园区。2018年,常德高新区要强力推进“三五工程”,着力打造名副其实的国家级高新技术产业园区。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

    3.大力发展现代服务业。主要是发展现代商贸业、现代物流业、文化旅游业、房地产业和餐饮住宿业。提质改造桥南商圈,大力发展专业市场,建设阳明湖和临江商圈,积极发展电子商务,改造新建农贸市场,抓好服务业企业入规工作。

    (胡英)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统