索引号 736018/2018-00115 成文日期 2018-05-16
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    桃源县2018年一季度经济运行分析

    字体:[ ]

    今年以来,全县上下紧紧围绕“奋斗新三年、挺进十强县”战略目标,坚持产业主导、园区主场、企业主体,全力推进产业向规模化发展、中高端迈进,全县经济稳中有进、进中育新,延续了稳中向好的态势,质量效益持续提升,经济发展开局良好。

    初步核算,一季度地区生产总值609177万元,按可比价格计算,同比增长8.7%。分产业看,第一产业增加值93538万元,同比增长4.1%;第二产业增加值204171万元,增长7.7%;第三产业增加值311468万元,增长10.7%。经济结构继续优化,第三产业增加值占地区生产总值51.1%,同比提高1.2个百分点,对地区生产总值增长的贡献率为60.7%,高于第二产业28.2个百分点。

    一、全县经济运行特征

    (一)农业生产形势较好。一季度,猪牛羊禽肉产量39175吨,同比增长4.8 %;其中,猪肉产量24307吨,增长5.0 %。生猪出栏33.76万头,增长5.0%;牛出栏1.71万头,增长4.9%;羊出栏20.54万头,增长3.3%;家禽出笼700.23万羽,增长5.0%,禽蛋产量27146吨,下降2.7%。3月份全县气候条件总体有利,春耕春播进展顺利,春夏收作物丰收在望。

    (二)工业生产总体稳定。一季度,全县规模以上工业完成总产值509858万元,同比增长11.7%,增速比1-2月份回落 1.4个百分点。分行业看,制造业下降8.9%,其中农副产品加工业增长1.0%;电力及水生产和供应业增长20.5%。高新技术产业园区企业完成产值367517万元,增长13.5%,产值占全部规模工业的72.1%,同比下降5.3个百分点。高新企业技术产品产值迅速增长。电子信息技术产值增长95.8%,现代农业技术产值增长15.8%,新材料技术产值增长11.6%,新能源及节能技术产值增长30.0%。规模以上工业企业产销率达到98.2%,比上年同期提高0.8个百分点。3月份,规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速比1-2月份提高 0.2个百分点。高新技术产业园区企业增加值增长9.1%,增加值占全部规模工业的71.5%,同比下降5.2个百分点。一季度,全县规模以上工业企业实现利润总额1.32亿元,同比增长1.0%。1-3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.8元,同比降低1.50元。

    (三)规模服务业较快增长。一季度,全县规模以上服务业企业共79个,同比增加了35个,完成营业收入23617万元,增长19.8%。其中,租赁和商务服务业增长64.4%、水利、环境和公共设施管理业增长98.8%、文化体育和娱乐业增长39.8%、 房地产业增长9.8%、 交通运输仓储和邮政业增长6.2%、教育下降45.0%、卫生和社会工作下降2.8%。期末从业人数达5757人,增长15.5%。

    (四)资产投资增速加快。一季度,全县固定资产投资159900万元,同比增长16.0%,增速比1-2月份提高1.2个百分点。其中,民间投资82905万元,下降8.2%。分产业看,第二产业投资82500万元,增长40.9%,其中工业技改投资48808万元,增长16.8%;第三产业投资77400万元,增长12.7%,其中基础设施投资增长22.0%,高新技术产业投资增长385.2%,生态环境投资增长83.5%,民生工程投资下降52.7%。

    (五)房地产业增速回调。房屋新开工面积7611平方米,同比下降86.1%,其中住宅新开工面积下降68.7%;商品房销售面积61201平方米,下降24.3%,其中住宅销售面积下降25.6%;商品房销售额23299万元,下降12.9%,其中住宅销售额下降17.2%。3月末,全县商品房待售面积116721平方米,比上月末减少2556平方米。一季度,房地产开发企业到位资金8058万元,同比下降31.6%。

    (六)市场销售稳定增长。一季度,社会消费品零售总额375250万元,同比增长10.4%,增速比1-2月份回落1.3个百分点,比上年同期回落1.2个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额31.7亿元,增长11.2%;乡村消费品零售额5.8亿元,增长6.2%。按消费类型分,住宿餐饮收入10.6亿元,增长10.8%;商品零售26.9亿元,增长10.2%。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类商品同比分别增长11.9%和21.9%,分别比上年同期加快4.0和27.9个百分点。全县网上零售额2289万元,同比增长47.0%,占社会消费品零售总额的比重为0.6%,同比提高0.2个百分点。一季度全县旅游景点接待旅客73.1万人,其中桃花源68.9万人;旅游总收入22114万元,其中桃花源21683万元。一季度,全县居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比1-2月份回落0.1个百分点,比上年同期扩大0.2个百分点。

    (七)外经外贸形势乐观。一季度,货物进出口总额3555万美元,同比增长305.9%。其中,出口3449万美元,增长317.7%;进口106万美元,增长112.1%。进出口相抵,顺差3343万美元。一季度,规模以上工业企业实现出口交货值9569万元,同比增长42.9%。

    (八)居民收入稳步增长。一季度,全县居民人均可支配收入4833元,同比增长10.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入6358元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入4059元,增长10.3%。城乡居民人均收入倍差1.57,比上年同期缩小0.02。

    二、当前经济运行中值得关注的问题

    (一)规模工业支撑经济增长力度趋弱。从核算的角度看,规模以上工业增加值的增长速度对地区生产总值核算影响较大,在其他数据不变的情况下,规模工业增加值增速每增加1个百分点,地区生产总值提升0.4个百分点,可以说规模工业增加值增速在一定程度上制约着地区生产总值的增长。从发展形势看今后全县经济对工业会更加倚重,与这一发展需求相比目前工业的整体表现还不尽如人意。从工业经济形势看,一季度,全县规模工业增加值增长9.1%,同比下降0.1个百分点,全部工业对GDP增长的贡献率为33.7%,同比下降2.8个百分点。骨干企业有待进一步成长。2017年,全县产值过10亿的企业只有2家,其对规上工业产值的贡献率达35.1%,产值1亿元以下的规模工业企业占比61.2%,贡献率仅13.5%,亟需补充新的带动力量,且增长动力输出格局仍然较为单一,没有摆脱“一铝独大”的制约。

    (二)投资持续高速增长难度较大。一是基数越来越高。全县固定资产投资多年高位运行,特别是桃源县水电站、创元铝业等特大投资项目推高桃源固定资产投资额,截至2017年全县投资总额达267亿元,占当年GDP的76.3%。虽然近两年来固定资产投资增速逐步回落,但增速相对全市各区县市仍保持高位运行。今年一季度,投资增长16.0%,全市排名第二。随着投资总量不断增大,基数越来越高,撬动投资增长所需的资金量越来越大,实现投资持续高增长的难度也越来越大。二是投资项目增长后劲不足。目前全县施工项目共70个,同比减少80个,其中5000万元以上项目47个,同比增加15个。随着项目审核更为规范,新增项目入库难度越来越大,今年以来仅增加5000万以下项目8个,5000万以上项目目前尚未申报成功。三是房地产投资增速下滑。一季度,全县房地产投资4536万元,下降47.2%,其中住宅投资3248万元,下降44.6%。

    (三)规上服务业企业发展参差不齐。一是行业“暂时性”空缺企业。从2011年国民经济行业分类来看,纳入规模以上服务业统计范畴的31个行业大类中,目前只涉及14个行业,仍有一半以上的行业暂时空缺企业。除了航空运输业、铁路运输业、管道运输业等“先天性”空缺外,居民服务业、修理业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等还处于“后天性”培育成长阶段。二是行业企业数量参差不齐。从行业大类来看,超过10家企业以上的行业大类只有3个,主要集中在商务服务业(11家,占比13.9%)、文化艺术业(15家,占比19.0%)、技术推广和应用服务业(10家,占比12.7%),其他28个行业大类企业个数均低于10家,甚至仅有1家或缺失。三是企业营业效益参差不齐。全县79家规模以上服务业企业中,有23家企业营业收入出现不同程度的下降,占比达29.1%,有18家企业出现不同程度的亏损,亏损面达22.8%,一定程度上影响整个规模以上服务业企业的发展。

    三、后段经济工作的几点建议

    (一)按既定政策抓好工业园区发展。近些年来,县委、县政府高度重视工业园区的建设和发展,确立了园区的发展思路。全县上下应全力贯彻县委、县政府精神,要牢固树立抓发展第一位的就是抓产业、抓产业第一位的就是抓工业、抓工业第一位的就是抓园区的“三个第一位”的理念,对园区企业提供“全方位包保、保姆式服务”,形成全县上下重视工业、支持园区的良好氛围,促进规模工业快速发展,为县域经济发展奠定坚实的基础。

    (二)多途径招商抓好项目快速落地。投资的增长主要靠项目特别是大项目的支撑,因此抓项目是当务之急。当前,一是要积极落实对接招商、亲情招商、专业招商、驻点招商、委托招商等五大招商新举措,把全县50个产业招商项目尽快落实。二是积极落实2018桃商恳谈会签约的投资金额达45.9亿元的10个项目,使项目尽快申报立项,纳入投资统计。三是加强现有项目调度力度,创新考评方式,实施台帐管理,确保工程进度。与此同时积极开展优化环境专项整治行动,为项目建设营造良好施工环境。

    (三)用政策带动抓好服务业大发展。第三产业已经成为全县的第一大产业,但其中其他营利性服务业发展不充分,这与第三产业已经成为全县的第一大产业很不相匹配。因此要完善鼓励服务业发展的政策措施,加大对其的扶持力度。政府及其主管部门要加强其他营利性服务业的相关研究,制定其他营利性服务业培育计划,加大招商力度,每年引进一些行业中的新兴服务业项目,特别是要积极培育养老服务业、健康服务业、娱乐和体育产业等新兴服务业,着力打造其他营利性服务业新增长点。                  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统