索引号 736018/2018-00121 成文日期 2018-05-17
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2018年临澧县一季度经济运行情况分析

    字体:[ ]

    今年以来,全县上下大力实施“开放强县、产业立县”战略,全力推进“五大年”活动,全县一季度经济运行总体呈现“开局良好、稳中有进”的局面。

    一季度实现地区生产总值34.24亿元,增长7.9%,增速比同期高1.3个百分点。其中第一产业完成增加值3.6亿元,增长4.1%,增速比同期高2个百分点; 第二产业完成增加值11.74亿元,增长5.3%,增速比同期低1.2个百分点;第三产业完成增加值18.93亿元,增长10.4%,增速比同期高2.7个百分点。产业结构更加趋于合理,三次产业结构比调整为10.4:34.3:55.3,二三产业占GDP比重提高了1.1个百分点。

    一、经济运行主要特点

    (一)农业经济稳定增长,主要行业协调发展。一季度,实现农林牧渔业总产值5.56亿元,增长4.2%;实现农林牧渔业增加值3.77亿元,增长4.2%。粮油生产总体形势向好。一季度,全县大力推进农业供给侧结构性改革,稳定水稻种植面积,油菜籽种植面积有所增加。目前,秋冬播农作物苗情长势良好,油菜田间苗架长势较为均衡,若后期不出现异常气象条件,单产有望比去年小幅增长。油菜籽播种面积30千公顷,增长2.28%。畜牧业发展平稳。出栏肉猪数17.36万头,增长2.96%;出栏牛0.67万头,增长4.68%;出栏羊6.51万头,增长5%;出笼家禽281万羽,增长8.49%。期末猪存栏34.68万头,下降2.47%;牛存栏3.91万头,增长1.82%;羊存栏13.27万只,增长1.99%;家禽存笼564万只,增长3.29%。蔬菜生产保持稳定增长态势。一季度全县蔬菜播种面积24450亩,增长1.88%;蔬菜产量达38002吨,增加876吨,增长2.36%。

    (二)工业增速严重滑坡,加快增长难度增大。一季度,全县实现规模工业总产值19.69亿元,同比下降5.6%,是近几年来首次出现负增长。工业增加值增长4.9%,比上年同期降低1.9个百分点,其中规模工业增加值增长3.5%,比上年同期降低4.5个百分点。

    (三)服务业增长较快,发展形势好于预期。一季度规模以上服务业营业收入为1.95亿元,同比增长30.53%。分行业看:营利性服务业增加值增速为19.5%;非营利性服务业增加值增速为10.9%;金融业增加值增速为8.5%;交通运输、邮政和仓储业增加值增速为4.8%。

    (四)投资增速放缓,经济贡献率弱化。一季度,全县完成全社会固定资产投资12.9亿元,增长3.7%,排名全市第九。在库项目37个,其中5000万以上项目25个;5000万以下项目6个;房地产项目6个。一季度新增项目仅8个,其中5000万以下项目6个,计划总投资9378万元,目前完成投资2563万元;5000万以上项目2个,均为房地产项目,计划总投资38800万元,目前完成投资11833万元。 

    (五)消费市场保持活跃,消费潜力不断释放。一季度,全县完成社会消费品零售总额16.87亿元,增长11.3%,全市排名第七,其中限额以上实现消费品零售额3.6亿元,同比增长7.2%;限额下实现消费品零售总额13.26亿元元,增速为13.0%。从商品分类占比情况来看:汽车、粮油、家用电器为主要增长点,增速分别为4.5%,38.5% ,15.7%。从分行业来看:零售业增速为7.7%;住宿业增速3.4%;餐饮业增速2.6%。  

    (六)居民收入稳步提高,民生保障继续改善。一季度临澧县城乡居民人均可支配收入6410元,增长8.6%;按常住地分,城镇居民人均可支配收入8302元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入4987元,增长8.5%。

    二、存在的主要问题

    (一)工业经济后续增长堪忧。

    一是停产企业多,拉低整体水平。全县116家规模工业企业,其中停产的多达8家。按停产原因可分为三类。第一类是企业本身经营不善,这类企业本身具有一定的竞争力,但由于经营决策的不当,导致资金周转不灵,企业暂时性歇业;第二类是政策性停产。主要是受环保、安监等新规的约束影响,企业需要进行整顿,达到条件后方可开工。第三类是受外部条件制约。受临澧1号大道修建的影响,个别企业主要交通要道被切断,采购销售途径被切断,企业主财力有限,在等待有实力的企业家接手。所有停产企业3月份的同期产值多达1.44亿元,占到了同期总产值的6.9%,影响全县规模工业总产值速度7个百分点。二是主要行业发展受限,尤其是烟花行业。由于省安监部门发文整顿烟花行业,依法关闭不具备安全生产条件的企业,引导落后烟花爆竹生产企业自愿有序退出。临澧县的烟花企业面临了长时间的整改,甚至部分企业关闭。大部分烟花企业到3月底才正式开工,经营时间短,大幅减少了企业的产值。据了解,烟花企业从去年下半年开始实施公司化经营许可,企业不得转包、分包,烟花企业的资金来源受到限制,产能自然下降。同时作为烟花生产的主要原材料“硝”实行分配制,即每家企业的原材料供应总量按月配给,当月消耗完本月的额度,不再供应,没有消耗完的也不累计到下月,这在一定程度上影响了企业的产值。烟花行业总产值比重从2016年的21%下降到2017年的11.4%,2018年一季度下降到10.1%。

    (二)投资项目带动能力不足。

    一是在建大项目不多。开工在建项目中,仅有沅澧快速干线、建新光伏发电、博川农业土壤修复改良剂等少数几个叫得响的项目,没有形成项目集聚效应,投资拉动明显不足。二是在库项目存量严重不足。一季度,在库项目37个,比上年同期减少145个,同比下降79.7%。其中,5000万及以上项目31个,比去年同期减少14个,同比下降31.1%。三是新上项目小而少。截止4月20日,新上报项目也仅有3个即:亚特农业光伏发电项目、锦泰机动车澧北车辆中心修建项目、炳屹房地产昌恒佳苑项目,计划总投资也只有3亿元。 
     三、下一步工作建议

    (一)强化经济运行调度,全力抓好工业生产。坚持问题导向,针对薄弱环节和重点领域,坚持精准施策,及时协调解决好经济运行中存在的突出问题。一是要持续开展“企业帮扶”系列活动,深入企业调查生产经营状况,实施工业稳增长措施,协调解决好企业运行存在困难和问题;二是竭力争取政策支持。积极组织企业向上申报转型升级、制造强省等专项资金。积极引导企业开展银企对接、产销对接;三是要狠抓项目调度和生产调度。督促新上项目和技改项目加快建设进度,确保竣工投产企业尽快达效,开工企业满负荷生产。

    (二)突出抓好产业发展,培育经济发展新动能。聚焦新经济发展,着力做大做强新材料、商贸物流等主导产业。实施产业链招商,围绕主导产业,进一步完善产业招商行动计划,动态管理重点产业招商项目库,引进一批产业节点项目和带动力强、成长性好、税收贡献率高的领军企业、龙头企业。聚焦特色园区发展,加快推进新材料产业园建设;聚焦农业供给侧结构性改革,推动三产融合发展,重点抓好套种、套养、再生稻等特色全产业链建设,推动休闲农业、观光农业、功能农业发展。

    (三)全力抓好项目建设,推动投资稳步增长。坚持把“扩投资”作为“快增长”的关键,完善领导包联和“挂旗作战”制度,抓好重大项目策划、项目前期推进工作,打通项目落地绿色通道,确保临澧五环时代全民健身中心项目、湖南祥民制药有限公司中药提取二期项目、功能性特色路面工程材料生产基地项目等一批重大项目早落地、早开工。实施重大项目路线图行动计划,坚持“高密度调度、高强度推进”,确保循环塑料产业园、海王生物、百润新能源科技有限公司光伏发电二期、伟厦新材料有限公司石灰石循环利用开发新材料生产线等项目加快建设,力争早竣工、早投产。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统