【市级】市统计局编印多种统计普法宣传资料

    发布日期:2018-05-29 信息来源:市统计局 字体:[ ]


    为进一步落实“七五”普法规划,深入开展统计法治宣传教育,大力推进统计信用体系建设,促进调查单位做好统计工作,营造依法统计、依法治统的良好社会氛围,近日,常德市统计局编印的《统计普法宣传手册》《统计法律法规资料汇编》正式面世。

    《统计普法宣传手册》摘录了《统计法》《统计法实例条例》、《湖南省统计局行政处罚裁量权基准》等法律法规的部分重要条款,明确了统计调查对象的基本权利义务及统计26条铁律;此外,《统计普法宣传手册》以图文形式展现了统计违法案件从立案到结案的处理程序;统计小知识部分收录了统计基础知识和主要指标解释。

    《统计法律法规资料汇编》内容涵盖了《统计法》、《统计法实例条例》、《全国农业普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例》、《统计执法监督检查办法》等法律法规,资料汇编基于国家统计局最新公布的法律法规,明确了统计法律条款及违法责任。

    这两款宣传资料内容丰富,通俗易懂,是向社会展示统计工作和提供服务的良好窗口,是增进公众对统计工作支持和理解的有利纽带。下阶段,常德市局将以统计执法检查和巡查为契机,“送法进企业”、“送法下基层”,开展法律“六进”,将统计宣传资料及时发放到企业和各地区统计人员手中。

     

    (市统计局法制科 粟立英供稿)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统