索引号 736018/2018-00142 成文日期 2018-06-05
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2017年石门县妇女儿童发展监测数据评估报告

    字体:[ ]

    2017年是实施《妇女儿童发展“十三五”规划》第二年,全县上下积极贯彻落实妇女儿童发展的各项政策,以确实提高妇女儿童权益为出发点,妇女儿童生存和发展环境持续改善,妇女儿童合法权益得到有效保障,全县妇儿事业呈现持续健康发展的良好势头。

    一、总体实施概况

    《常德市妇女发展规划(2016-2020年)》涉及妇女与健康、教育、政治参与、社会保障环境和法律等7个领域59项主要目标,其中可量化指标29个。监测结果表明达到目标要求的指标有19个,占全部指标的65.5%;未达到目标要求的指标有10个,占全部指标的34.5%。

    《常德市儿童发展规划(2016-2020年)》涉及儿童与健康、教育、福利、社会环境以及法律保护等5个领域52项主要目标,其中可量化指标26个。在收集到的23个指标中,达到目标要求的指标有19个,占全部指标的73.1%;未达到目标要求的指标有4个,占全部指标的15.4%。

     (一)妇女儿童与健康

    妇女健康与保健得到有效保障。一是加大卫生投入力度,2017年全县医疗卫生经费投入5.36亿元,比2016年增长9.39%。二是妇女疾病防治力度不断加强。2017年,全县全面完成规定的24800名农村适龄妇女的“两癌”免费检查。三是孕产妇医疗保健、孕前检查、产前诊断及新生儿疾病筛查服务继续加强。全年婚前医学检查率为97.3%,比上年提高0.17个百分点;孕妇产前检查率、住院分娩率均为100%;新生儿苯丙铜尿症遗传代谢疾病筛查率为85.57%,比上年提高1.42个百分点;新生儿听力筛查率为95.34%,比上年提高2.61个百分点;孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝病检测率为100%。四是儿童健康管理工作不断完善,儿童生命质量日趋提高。2017年,全县7岁以下儿童保健覆盖率95.39%,比上年上升3.63个百分点;3岁以下儿童系统管理率91.19%;比上年上升2.62个百分点。5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率、低体重率及肥胖发生率均实现了市规划的目标。

    (二)妇女儿童与教育

    学龄前基础教育基本普及,九年义务教育全面实施。2017年,全县有幼儿园104所,比2016年增加2所,其中公办幼儿园和普惠性幼儿园数量占幼儿园总数的50.96%。九年义务教育巩固率达99.75%,均实现市规划的目标。

    妇女整体素质不断提高。全县有普通高中5所,共有在校学生9877人;中等职业高中学校3所,共有在校学生3462人。平均受教育年限10年,比2016年提高了0.22年。

    (三)妇女与经济

    全县持续推进妇女群众创业就业,妇女就业水平不断增强。2017年,县妇联联合人社局等单位开展了“春风行动”、“助脱贫、促就业”月嫂培训班,有效帮助了城镇失业妇女、进城务工妇女、农村富余女劳动力有序开展流动和转移就业工作。全县年就业人员38.58万人,其中女性18.54万人,占全部就业人员的48.06%;城镇单位就业人员3.04万人,其中女性1.13万人,占全部城镇单位就业人员的37.17%,比2016年增加5.59个百分点;高级专业技术人员中女性的比例为41%,均已超过市规划的目标。

    (四)妇女参与决策和管理

    妇女参政和议政能力日益加强。截止2017年底,县人大代表数272人,其中,女性90人,占代表人数33.09%;县政协委员数267人,其中,女性87人,占委员数32.58%。县级党委和政府领导班子中女干部配备率均为100%,县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为29.17%,均实现市规划的目标。

    (五)妇女儿童与社会保障

    女性参保覆盖面不断扩大。2017年,参加城镇职工基本养老保险的女性达2.27万人,比2016年增加0.22万人,占参保人数的43.65%;参加城镇职工基本医疗保险的女性达1.8万人,比2016年增加0.2万人,占参保人数的40.09%;参加失业保险的女性达1.23万人,比2016年增加0.19万人,占参保人数的53.48%;参加工伤保险的女性达1.5万人,占参保人数的30%;参加生育保险的女性达1.14万人,占参保人数的45.6%;参加城乡居民社会养老保险的女性达17.81万人,比2016年增加1.01万人,占参保人数的45%。以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达到了100%,实现了市规划的目标要求。

    (六)妇女儿童与环境

    社会发展环境不断优化。2017年,全县有文化站22个,体育场地825个,体育馆2座,运动场766个,游泳池2个,各种训练房56个。参加全面健身运动的人数达到了12万人,开展全面健身项目20项,新建农民体育健身工程的行政村14个。文化部门大力实施的文化惠民工程取得实效:完成了196个村每村2万元的文化器材配送;送戏下乡、演艺惠民演出完成114场;放映农村数字电影8571场次。

    居民生存环境更加优化。2017年,农村卫生厕所普及率为95.12%,比2016年增加17.44个百分点;城市建成区绿化覆盖率为37.38%,比2016年增加3.18个百分点;城市污水处理率为95.02%;城市垃圾无害化处理率为100%,均已达到市规划目标。

    (七)妇女儿童与法律

    妇女儿童维权活动持续开展。引导妇女儿童增强公民意识、强化公民责任,逐步提高妇女儿童依法行使知情权、表达权、监督权的能力。“三八”活动期间,组织全县各单位女职工参加法律法规知识竞赛活动,展现出了女职工的维权意识和法律法规知识素养。妇女儿童合法权益得到有效保障,人身权利得到有力保护。2017年全县破获强奸案件1起;破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件3起。

    二、存在的主要问题

    (一)教育工作与规划目标差距较大。一是学前教育滞后。2017年,全县学前三年毛入学率83%,在2016年基础上有所提高,但距市规划目标要求还差2个百分点。二是高中阶段教育普及程度不容乐观。高中教育作为义务教育的延伸,必须给予重视。2017年全县高中阶段毛入学率为90.1%,距离市规划目标还差7.9个百分点。主要原因有两个,一方面是高中教育不同于义务教育,需自费,不减免学杂费,有部分农村少年失学、辍学的现象。另一方面是一部分县内初中毕业生到县外高中、中职学校及其他类学校就读。

    (二)卫生保健工作还有差距。2017年,妇女常见病定期筛查覆盖率仅为36.89%,离市规划目标值85%相差甚远。特别是优生优育工作存在明显下滑趋势,婴儿死亡率3.22‰,比2016年提高14.18%;低出生体重发生率3.97 ‰,比2016年提高15.74%;出生缺陷发生率8.98 ‰,比2016年提高32.25%;严重多发致残的出生缺陷发生率1.79‰,比2016年提高15.48%。

    (三)妇女儿童生存生活环境有待进一步优化。农村人口自来水普及率为79.7%,距离市规划目标值相差0.3个百分点;全县既没有一个妇女活动中心,也没有儿童活动中心。

    (四)妇女参与基层组织管理的比例偏低。2017年,全县村、居民委会成员中女性比例分别为29%、33%,未达到指标要求的33%和50%。村委会主任中女性比例为3%,距市规划目标要求的6%以上还有一定差距。

    三、对策与建议

    (一)积极实施学前教育三年行动计划,有效应对“二孩”政策,解决入园难、入园贵问题。推进基础教育优质均衡发展,引进优质教育资源,让更多的人接受更好的教育。

    (二)着力推进高中阶段教育,重点解决农村教育问题。要解决当前高中教育凸显的问题,必须完善教育制度体制,健全教育管理监督机制,加大教育经费支出,尤其要给予农村教育经费倾斜,重点关注农村失学、留守少年教育等问题,全面推进高阶段教育的持续健康发展。

    (三)加强妇幼卫生保健工作,提高妇女儿童健康水平。加大基层妇幼保健机构的基础设施建设、妇幼卫生人才培养投入。发展社区妇幼卫生服务,健全妇幼保健三级网络建设,为妇女提供精神健康教育、自我保健知识、常见病诊疗等基本卫生保健服务。

    (四)大力加强妇女儿童基础建设投入力度,为妇女儿童事业健康发展营造良好生存生活环境,提高妇女儿童的生活质量。

    (五)积极构建女干部成才平台,加大女干部选拔力度。一是进一步加大宣传,强化女干部参政议政意识,不断优化女性参政议政的社会环境;二是进一步加大选拔优秀女干部进入各级领导班子力度,着力提高领导班子中女性的比例,积极发挥女干部的聪明才智,推进全县经济社会发展。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统