索引号 736018/2018-00205 成文日期 2018-08-02
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    2018年上半年石门县高新技术企业运行情况分析

    字体:[ ]

    今年以来,全县上下坚持以科技创新为引领,积极推动供给侧结构性改革,高新技术产业持续稳定增长,高新技术产业呈现稳中向好、稳中有增、稳中提质的良好发展势头。

    上半年高新技术企业主要经济指标完成情况

    指标

    2018年上半年(万元)

    上年同期(万元)

    同比增幅(%)

    总产值

    559389

    516223

    8.36

    其中:高新技术产品产值

    394401

    365016

    8.05

    研发人员

    337

    302

    11.59

    其中:本科毕业及以上人员

    154

    125

    23.2

    专利申请受理

    4

    6

    -33.33

    其中:发明专利

    2

    3

    -33.33

    有效发明专利拥有数

    2

    1

    100

    主营业务收入

    567609

    500782

    13.34

    其中:高新技术产品主营业务收入

    364966

    359508

    1.52

    应缴税金总额

    14369

    10257

    40.09

    其中:高新技术产品税金总额

    9233

    6809

    35.6

    利润总额

    61580

    33434

    84.18

    其中:高新技术产品利润总额

    35638

    30757

    15.87

    高新技术产品出口收入

    9638

    8638

    11.58

    研发经费支出

    8948

    10684

    -16.25

    一、上半年高新技术企业运行的主要特点

    (一)规模稳步扩大。上半年,全县共有规模工业高新技术产业企业35家,占规模工业企业的27.3%,比2017年上半年净增16家。上半年完成高新产值37.16亿元,增长17.5%,实现高新增加值9.97亿元,增长8.9%,占全部规上工业增加值的32.8%,较上年同期提高8个百分点。

    (二)整体效益提升。上半年,全县高新技术产业企业实现高新技术产业销售收入56.76亿元,同比增长13.3%。实现高新技术产品利润总额0.92亿元,同比增长35.6%。企业效益不断提升。

    (三)骨干企业增效。上半年,高新技术产品产值过亿元的企业有13家,完成高新技术产品产值27.11亿元,占全部高新技术产品产值的68.7%,一批骨干企业产能产量提速明显。海螺水泥由于水泥价格走高(水泥价格同比每吨提高了100元左右)等原因,生产势头强劲,今年上半年完成高新技术产品产值产值3.83亿元,增长49.9%;葛洲坝特水转型升级效果显现,年产60万吨白水泥生产线技改项目已于2017年11月下旬建成投产,加上水泥行情看涨,价格上扬等原因,上半年完成高新技术产品产值1.3亿元,增长104.1%。骨干企业对全县高新技术产业发展的支撑作用明显。

    二、面临主要问题

    (一)企业自主创新意识不强。今年来,全县企业研发经费支出(R&D)呈现出递减趋势,上半年高新产业统计单位中有47.2%的企业没有研发活动,研发经费较去年下降了16.24%。到6月底止,在全县高新技术企业中,有18家企业无研发人员,35家企业无专利申请、无发明专利申请,34家企业无有效发明专利。相当一部分的企业仍以加工技术和生产工艺改良活动为主,工艺先进但产品不高新的现象仍然普遍存在,产品缺乏核心竞争力。企业开展自主创新活动的主动性还不够,研发经费支出增速逐年放缓,创新意识有待提高。

    (二)结构性短板依然明显。全县36家高新技术企业中,生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业三大行业企业达30家,占总数的83.3%。而社会关注度较高的电子信息技术、新能源及节能技术企业仅4家,高技术服务业、资源与环境技术两大行业还是一片空白。高新技术产业从整体布局来看存在不合理的情况,整体均衡高质量健康发展势头不明显。

    2018年上半年石门县高新技术企业产品技术领域分布

    技    术  领  域

    企     业(家)

    电子信息技术

    2

    生物与新医药技术

    16

    新材料技术

    8

    新能源及节能技术

    2

    高新技术改造传统产业

    6

    其它

    2

    三、对策建议

    (一)加强政策引导,提高企业创新意愿。一是加大宣传力度。针对特定对象,对高新技术产业化的有关优惠政策、高新技术单位及高新技术产品的申报、认证、管理加强培训,加大宣传解释工作。二是加大帮扶力度。协助企业做好与相关政府部门的沟通工作,帮助企业及时做好高新技术的申报和认证,充分发挥本地优势,积极组织企业争取国家和省级科研项目,通过科技项目的实施,进一步提升企业创新意识。三是落实科技发展规划和行业优惠政策。引导老牌企业转型发展,扶助新企业进军高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术等高新技术行业,促进全县高新产业均衡发展。

    (二)拓宽融资渠道,加大研发投入。一方面,积极探索民间资本进军高新技术产业的途径,在投融资渠道上建立一整套适合高风险特点风险投资机制,逐步形成以财政拨款、金融贷款、企业自筹、社会集资的多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。另一方面,积极鼓励企业加大研发投入,逐步引导企业成为自觉、自主的研发投入主体。加大创新财政科技投入力度,发挥财政科技专项经费的杠杆作用,通过创业投资引导、贷款风险补偿、成果转化奖励等形式,提高财政资金的使用效益。

    (三)开展专项服务,壮大产业规模。一是支持科技型中小企业发展壮大,鼓励企业与高校、科研院所、大企业联合建立研发机构,共同开展核心关键技术研究,共享科技创新成果。二是优化全县科技企业孵化体系建设,在县经济开发区建设1个以上的孵化器,吸引高层次人才进入孵化器创业创新,推进科技型中小企业孵化培育。三是将企业研发平台建设作为促进高新技术产业发展的重要抓手,引导有条件的企业建立企业工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构,加快提升企业自主创新能力。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统