索引号 736018/2018-00206 成文日期 2018-08-02
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    石门县2018年上半年固定资产投资增速放缓

    字体:[ ]

    今年以来,县委、县政府大力实施“开放强县、产业立县”战略,以高质量发展为目标,突出产业建设,产业投资逐步回升,但新开工项目不足,重大项目进展缓慢问题比较突出。

    一、 项目投资基本情况

    1.投资规模趋于合理。上半年,全县固定资产投资同比增长11.1%,比上年同期减缓1.8个百分点,增速低于全市2.3个百分点。全县5000万以上固定资产投资项目72个,完成投资占全部完成投资额的82.1%;5000万以下固定资产投资项目74个,完成投资占全部完成投资额的9.8%;房地产开发投资项目13个,完成投资占全部完成投资额的8.1%。5000万以上投资项目成为绝对主力。

    2.投资分布相对集中。从项目分布看,72个5000万以上固定资产投资项目主要集中在宝峰街道、永兴街道,分别为17个、23个;从完成投资额来看,宝峰街道和永兴街道完成投资额分别占全县的25.6%、20.7%,其他乡镇完成投资占比相对较低,14个乡镇投资占比均低于5.0%,其中维新镇和子良镇投资占比分别只有0.3%、0.5%。

    3.投资结构不断优化。上半年,我县第一产业完成投资同比增长6.8倍;第二产业完成投资同比下降7.0%;第三产业完成投资同比增长16.2%。工业投资同比增长5.1%,高新技术产业投资同比增长81.1%,分别比上年同期加快12.6个百分点、70.1个百分点。

    二、项目投资运行主要特点

    1.投资增速放缓。上半年,全县投资增速随着三大攻坚战深入推进呈曲线调整。累计增速从2月的14.0%回升至3月的15.2%, 然后保持至4月的15.3%,回升至5月份的16.8%,6月下滑至11.1%,低于全市2.3个百分点,要实现今年固定资产投资预期目标,存在很大的不确定性。

    2.基础设施与工业投资错位增长。受规范清理PPP项目和严控地方性政府债务影响,全县基础设施投资重点项目“停、缓、调、撤”,上半年,全县基础设施投资同比下降9.1%,增速比去年同期减少112.7个百分点。工业投资同比增长5.1%,比上年同期加快了12.6个百分点。

    3.涉农项目投资增速明显。近年来,全县密集出台农业产业帮扶政策,推动了农业产业项目快速实施,上半年实施500万元以上涉农项目达16个,完成投资额增速高达128.5%,明显高于民生、生态、工业投资增速,对全县农业产业结构调整和支柱产业建设产业了积极的效果。

    4.民间投资形势回暖。受产业立县诸多政策利好因素影响,民间资本投资信心回归,投资力度加大。上半年,国有投资与非国有投资增速分别为9%、12.2%,民间投资同比增长27.0%,完成投资额占全部固定资产投资的53.5%,增速明显高于其他两项投资。

    5.房地投资稳步上升。上半年,全县房地产完成投资4.66亿元,同比增长41.4%;房屋施工面积75.03万平方米,同比增长30.3%,其中新开工面积34.36万平方米,同比增长133.4%;完成销售面积15.21万平方米,同比增长13.37%;商品房销售额65238元万,同比增长39.9%。

    三、值得关注的问题

    1.大项目带动作用减弱。上半年,全县在库的5000万以上固定资产投资项目72个,比去年同期减少5个,计划总投资143.8亿元。目前,全县投资额最大的项目仅8.1亿元,过5亿元的项目有只有6个,1亿到5亿之间的项目38个,72个5000万以上项目中,50%项目投资额在1亿元以下。

    2.开工项目进展较慢。2018年,全县共安排重点建设项目(“百大”)122个,年度投资计划173.2亿元。1-6月,累计完成投资29.2亿元。从重点项目投资进度情况来看,全县开工项目完成年度投资计划仅为16.9%,滞后时序进度33.1个百分点。

    3.工业投资质量不高。上半年,工业投资同比增长4.5%,低于全县投资增速6.6个百分点。一是工业投资大项目偏少。全县在库72个5000万元以上项目中工业投资项目只有35个。二是新开工项目不足。新开工工业投资仅4.63亿元,同比下降61.0%。

    四、对策建议

    1.聚力重大项目招引,聚焦重点项目建设。坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促发展的重要举措,乘产业立县三年行动良好开局之势,大力推进招商引资工作,力争在引进战略投资者,引进重大项目上有新突破。

    2.加大工业投资力度,支持企业实施技术改进。加大惠企、暖企、扶企工作力度,促进企业持续投资,生成一批工业项目和技改投资,支持企业搞好项目前期工作,及时解决工业技改项目建设中遇到的困难和问题,推动工业技改项目早开工、早投产。

    3.优化项目入库管理,确保投资数据应统尽统。一方面要全面摸排500-5000万元投资项目并及时组织入库,做到应统尽统。另一方面要狠抓5000万元以上投资项目的入库工作,优化大项目全流程管理,对标项目入库管理要求,实现“开工即列统”的无缝式对接。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统