索引号 736018/2018-00211 成文日期 2018-08-03
    公开方式 主动公开 发布机构 市统计局

    临澧县2018年上半年农业农村经济形势分析

    字体:[ ]

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局年,也是推进我县“开放强县、产业立县”的关键之年。今年以来,临澧县认真贯彻落实中央1号文件和省市农村工作会议精神,科学规划粮油、水果、蔬菜、油茶、畜禽产业发展规划,落实工作举措,以“产业发展,助农增收”为目标,农业“三新”( 新产业、新业态、新商业模式)蓬勃发展,全县农业农村经济保持了健康发展的态势。

    一、农业农村经济运行情况  

    上半年,我县实现农业总产值14.33亿元,同比增长3.3%,农业增加值8.9亿元,同比增长3.3%。

    (一)粮油生产扩优增产。今年县委、县政府严格落实中央精神,粮食生产从数量增加转向质量提升,粮食扩优。全县压减早稻种植面积,扩种了以优质稻为主的一季晚稻。

    今年早稻种植34.82万亩,同比减少1万亩,下降2.8%。中稻及一季晚稻种植5.72万亩,同比增加1.2万亩,增长26.5%;其中一季晚稻种植2.79万亩,同比增加0.99万亩,增长55%。

    油菜籽种植面积45万亩,同比增加1万亩,增长2.3%。夏收作物收成较好,小麦单产同比增长4.9%,达到189.86公斤/亩;油菜籽单产同比增加1.97%,达到120.33公斤/亩,总产量达到5.41万吨。

    (二)畜牧业发展有所下滑。畜禽养殖业目前呈理性发展趋势,受环保和澧水疫区封洲禁牧等政策性因素影响,上半年畜牧业养殖下滑。

    今年上半年出栏肉猪数23.3万头,同比减少1.04万头,下降4.3%;出售家禽558.55万羽,同比减少5.05万羽,下降0.9%;猪牛羊禽肉类产量 2.67万吨,同比减少0.08万吨,下降2.7%;水产品总产量1.08万吨,同比增加0.04万吨,增长3.78%。

     (三)蔬菜生产平稳增长。蔬菜生产的品种结构调整进一步深化,新、特蔬菜品种的种植面积逐年扩大,品质结构进一步优化。

    上半年全县蔬菜种植面积累计2.93千公顷,同比增加0.07千公顷,增长2.45%;蔬菜产量累计7.54万吨,同比增加0.17万吨,增长2.31%。近年,新增了梅菜、“澳洲蚕豆”、“广西紫苏”等新、特蔬菜品种,从种植情况来看,效益较好。

    (四)特色产业扩规提质。坚持 “品牌就是市场、品牌就是效益”的理念,实施品牌兴农不动摇。打造“临澧油茶”、“临澧杂柑”、“临澧黄花鱼”等一批大品牌,包装系列龙头产品,打造临澧农副产品文化品牌。着力推进特色产业扩大规模、提质升级。

    年初,县委、县政府下发了《临澧县油茶产业三年行动计划实施方案》,着力打造临澧油茶品牌,力争油茶产业综合产值20亿元以上。到2020年,确保全县油茶林种植面积达30万亩以上。全县现有油茶林26.7万亩,近年完成油茶良种新造2.5万亩,油茶常规低改5.5万亩。

    大力发展“临澧杂柑”,围绕全省“一县一特”战略,支持临澧杂柑纳入全省“一县一特”现代农业特色产业指导目录。近年新增杂柑面积3000亩以上,进一步提升杂柑品质,把梅林果业农产品纳入中国贸易促进会网上销售平台。

    目前,我县黄花鱼产业已经初具规模,每年出水鲜鱼300万斤左右,均以活鱼销售为主,我县已发展有五家鱼品加工企业,为产业延伸打下了一定基础。

    二、存在的主要问题和困难

    (一)种植业存在的困难和问题。一是认识不到位,传统意识强,抱残守缺思想严重,农业产业转型升级面临解放思想的瓶颈;二是产业链条短,缺乏带动力强的龙头企业;三是农业科技投入不足,科技转化率不高。

    (二)畜牧业生产存在的困难和问题。一是畜牧业融资困难、缺乏发展资金;二是粮田保护政策严格和环保政策越来越严,畜牧业规模养殖选址困难;三是市场流通较快,疫情复杂,疫病防控工作难度增加;四是生猪市场波动频繁,风险难以管控,阻碍生猪生产的健康发展。

    三、对策建议

    (一)稳基础。强化举措,保持粮油生产基本稳定,保种植面积,突出治理粮地抛荒,提倡专业化,突出绿色高产高效创建。强化地力建设与土壤污染治理,保证土地质量。

    (二)强保障。加强招商引资和融资工作力度。围绕产业立县三年行动、全市千亿产业行动、国省农业特色园区建设,积极向上级部门争取有关项目的扶持,进一步加强招商引资和融资工作力度,加大农业投入,研究扶持政策,补齐发展短板。加强科技推广力度。切实加大科技推广,着力提高科技应用和转化率,降低成本,提高种植、养殖效益。加强疫病防控及产品监控力度。切实加强疫病防控及强化畜产品监督管理,确保畜牧业持续健康发展和产品质量安全。

    (三)梳渠道。加强产品销售力度。积极引导帮助企业开展市场营销工作,改善物流,开展电商,积极参加国家、省举办的大型农展会、博览会,拓宽国内外市场,提升我县农业品牌影响力。要积极推进“互联网+现代农业”发展,大力发展农村电商,大力拓展鲜活食品的销售渠道,扩大农产品销售。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统