索引号 736018/2018-00238 成文日期 2018-09-19
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局

    县级政府在乡村旅游业发展过程中应发挥什么样的作用

    字体:[ ]

     ——以桃源县为例

     

    在当今旅游市场竞争异常激烈、全省打造 “锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地、特别是乡村旅游业悄然兴起、蓬勃发展的情况下,县级政府在旅游业发展过程中应发挥什么样的作用呢?笔者认为县级政府的主要职能应在遵循市场规则的前提下,通过创建一系列政策、法规、制度来规范市场、稳定市场和引导市场;同时通过提供必要的公共产品来弥补市场供应的不足,县级政府并不一定要自己来生产某种产品,也就是说政府和市场要做到各就其位、各司其职、各行其权、各得其利、各担其责,找准自己合适的位置。为对接《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划》的落地,结合桃源县实际情况,主要从五个方面来阐述:

    1、制定规划。就是科学制定旅游业发展总体规划,使旅游业沿着绿色、环保、健康、生态、可持续发展轨道发展。目前,桃源县旅游业发展总体规划(2017—2030)已于2016年开始启动,今年上半年已正式定稿并颁布实施,使得该县旅游业发展将有规可循。建议该县县委政府将严格按照此规划去落实,做大做强乡村旅游产业。

    2、出台政策。旅游业的健康发展,除了有科学合理的总规和详规外,还必须有一整套为旅游业发展保驾护航的政策、法规、规章、制度。目前,该县乡村旅游业经过几年时间的发展已初具规模。而为其保驾护航的相关文件只有《关于促进文化旅游产业发展的意见》(桃发2017年1号文件)以及《进一步规范旅游项目招商引资优惠政策的意见》等少数几个,这是远远不够的。据悉,仅《文化旅游产业奖励扶持办法》这么一个激励文化旅游业发展的规范性文本一直迟迟没有出台。据了解,该县还有很多规范旅游市场秩序的文件还尚未出台。

    3、提供服务。就是指提供公共旅游服务、发布旅游信息等。目前该县旅游市场中介服务体系还很不健全、很不完善。据统计,目前,桃源县仅有旅行社法人6家,其他旅行社门市部29家,而这些旅行社机构开展县内旅游业务的又寥寥无几。因此,乡村旅游业的许多公共性服务还需要由政府来承担(这些服务主要包括旅游市场的宣传与促销、旅游资源的规划和开发、旅游服务的评定与检查、旅游人才的培训与考核、旅游市场的规范与管理等)。近几年,该县旅游市场存在着信息不完全性和不对称性,导致经营者和旅游者的某些非理性竞争甚至一些不法行为的存在。这样,政府就可以通过建立旅游信息系统、强化旅游服务供应商披露真实的信息以及规范整治旅游市场乱象等途径来改善这种现状。目前,该县旅游微信公众号“旅游桃源”正在运营中,但内容需进一步完善;触发短信虽已开通并投放市场,但相关链接很不完善;全域旅游宣传手册2017年已经投放;其他相关服务应尽快落实到位,特别是旅游投诉和处理缺乏有效手段。

    4、保护资源。乡村旅游资源的开发必须兼顾经济效益、人文效益和环保效益。因此,在旅游资源的开发中,政府应十分重视旅游业的可持续健康发展。乡村旅游业发展要以不破坏人类赖以生存的自然资源、文化资源及其他相关资源为前提,政府对生态环境保护应给予资金方面支持,使其得到可持续利用,满足旅游者日益增加的多样化需求。如夷望溪大樟树景点,以前稻田、古树相得益彰,而今无序开发导致一片狼藉!县政府《关于进一步严格旅游项目准入的意见》文件初稿早已形成,但一直未有出台,这对于合理保护该县旅游资源缺乏政府层面制约机制。

    5、引导投资。政府投资旅游市场并不意味着政府的财政拨款能包揽一切,而是通过政府资金启动社会投资,从而更有效地刺激、激励、盘活旅游市场。政府在这方面的角色表现为:一是公共产品的提供者。主要是旅游基础设施建设与维护、牵头开发旅游线路、确定旅游开发项目等。近三年桃源县共完成旅游基础设施建设与维护直接投资达三千万元以上。二是重大项目的启动者。政府通过对重大旅游项目的投资或者是出台优惠政策就可以拉动民间资本的更大投入。如安化“黑茶小镇”建设,政府只管规划,建设资金全部由华莱生物公司负责,这个经验值得桃源借鉴;三是浓郁氛围的营造者。主要是通过宣传促销活动刺激旅游动机,扩大旅游市场。这方面该县有今年2月份启动的“山水观音寺,秀美万阳山”摄影大赛;4月份举办了第一届“乡约桃源·2018沙坪见”乡村旅游节; 4月份启动的大美龙潭“扶贫康养”梨树垭文化旅游节以及6月份举办的第三届乡村旅游杨梅文化节等等节庆活动。这些独具特色的活动开展,为带动、繁荣桃源乡村旅游市场营造了浓郁的氛围。此外,政府还可以组织策划一些影响力巨大的主题活动来带动旅游业的繁荣发展。如今年8月份举办的“枫林花海·湘淮村镇银行杯”第15届全国独轮车锦标赛就是政府主导、部门联动、社会参与的成功范例。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统