索引号 736018/2019-00195 成文日期 2019-08-06
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局

    减税降费助力桃源经济上半年稳定增长

    字体:[ ]

    ——桃源县上半年经济形势回顾与下半年展望


    今年以来,全县经济呈现上行力量和下行力量此消彼长的对决态势,总体来看下行压力还是较大。一方面,全球经济复苏放缓、中美贸易摩擦负面影响显现,对全县出口型企业生产带来一定的影响,为全县经济带来下行压力;另一方面,县委、县政府加快推进《政府工作报告》各项经济发展措施的落地和减税降费政策逐步落实,全县经济新的发展动能不断增长,下半年经济将会在对决中保持增长。

    一、上半年经济形势回顾与下半年展望

    (一)上半年经济形势回顾:开局良好但近期景气回落

    上半年全县完成地区生产总值147.4亿元,增长8.2%,增速同比下降0.7个百分点,与一季度相比提高0.3个百分点。其中,第一产业增加值23.1亿元,增长3.2%,第二产业46.4亿元,增长13.2%,第三产业77.9亿元,增长7.0%。三次产业比调整为15.6:31.5:52.8,与同期相比第二产业提高了1.1个百分点,第三产业下降了0.2个百分点。

    1、需求侧:“一升两降”凸显经济下行压力不减

    从需求侧看,上半年,全县经济呈现“一升两降”特征,即在民间投资的支撑下,投资增速保持高位增长;消费和出口则受到内需和外需疲弱的影响,双双减速。

    一是固定资产投资保持高位增长。在市委开放强市产业立市战略的引领下,县委、县政府积极做大做强产业园区,大力发展民营经济和加速推进产业融合,上半年全县固定资产投资增长18.9%,其中民间投资增长36.6%,同比提高69.3个百分点。从投资方向看工业投资保持高位增长,一季度以来各月分别增长28.8%、24.4%、28.2%和34.1%;高新技术产业投资成倍增长,一季度以来各月分别增长16.9%、140.8%、170.9%和249.8%;房地产业投资受防范和化解金融风险的影响,地方政府融资渠道受限使得基础设施建设投资增长放缓,一季度以来各月分别下降52.3%、16.2%、5.1%和14.9%。从产业看,二三产业投资占全部投资的比重较大,且呈现二产业投资增势强劲,受生态环境和基础设施投资减速的影响,第三产业投资明显减速。上半年,第二产业投资增长34.1%,同比提高28.1个百分点,第三产业增长2.1%,同比下降50.4个百分点。

    二是消费增长继续放缓,创历年来同期较低增速。上半年,社会消费品零售总额增长10.0%,同比回落0.5个百分点,为历年来同期低位增速。具体来看,受房地产销售下滑和待售面积的不断减少的影响,三大居住类消费增长明显放缓。上半年,家具、家用电器和音响器材、建筑及装潢材料增速分别为1.0%、-10.2%和9.9%,分别回落14.1、32.0和26.7个百分点。高档消费品销售增速放缓,上半年金银珠宝类商品销售额下降31.4%,汽车类销售额下降3.0%,但升级类商品消费增速提升,能效等级为1级和2级的家用电器销售增长19.4%,智能家用电器和音像器材销售增长58.9%,新能源汽车销售增长23.3%,说明全县消费升级正在不断加快。

    三是外需疲弱、内需不旺,进出口贸易双双走弱。受外需疲弱、中美贸易摩擦、产业链转移等因素影响,上半年,进出口总额6548万美元,下降28.7%,同比下降93.1个百分点,其中出口6520万美元,下降30.6%,进口28万美元,下降81.2%。

    2、供给侧:“一降一稳”反映经济短期向下压力和中长期转型势头并存

    一是受需求放缓和季节性因素规模工业增加值增速高开低走。上半年,全县规模以上工业增加值增长9.8%,环比提高0.1个百分点,相比年初下降1.0个百分点。分三大门类看,制造业增长10.1%,其中农副产品加工业增长7.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.8%。高新技术产业园区企业增加值增长10.1%,同比提高1.9个百分点,规模工业转型升级正在加速。当前看,尽管规模工业生产总体运行在合理区间,但受中美经贸摩擦升级以及市场预期降低的影响,工业品出口增长放缓,有色金属冶炼和压延、出口型机械、农副食品加工等部分主要行业和产品下降或低速增长,未来工业生产增长面临的下行压力进一步加大。

    二是服务业总体稳定增长,房地产业增加值有所加快。从规模服务业企业看,上半年营业收入增长20.2%,增速同比回落8.2个百分点,仍保持高速增长。生产性服务业中,交通运输、仓储和邮政业营业收入增长4.2%;信息传输、软件和信息技术服务业增长26.0%;租赁和商务服务业增长19.4%;生活性服务业中,文化、体育和娱乐业营业收入增长30.4%,增速同比提高4.1个百分点。从服务业增加值看,第三产业增加值上半年增长7.0%,增速同比回落5.5个百分点。从行业看,生活性服务业中,受消费增长放缓的影响,批零、住餐等行业增加值增幅同比分别下降0.3和0.6个百分点;在上半年商品房销售面积高速增长的影响下,房地产业增加值增速同比提高,上半年增长4.4%,同比提高0.6个百分点。在存贷款余额增速不断下降的影响下,金融业增加值增速出现了回落,上半年增长1.5%,增速下降9.1个百分点。

    3、经济效益:经济效益增长放缓发展质量稳步提升。

    一是财政收入增速放缓。上半年全县完成一般公共预算收入12.6亿元,增长3.9%,同比回落5.2个百分点,其中地方财政收入7.9亿元,增长9.8%,回落0.5个百分点。地方财政收入中税收收入占比60.2%,同比提高0.7个百分点;地方财政收入占GDP的比重为5.4%,同比提高0.2个百分点。二是金融服务实体经济增强。全县金融机构存款余额为377.1亿元,增长1.7%,回落3.9个百分点;贷款余额188.4亿元,增长12.6%,回落16.6个百分点,存贷比为50.0%,提高4.9个百分点。三是城乡居民可支配收入稳步增长。上半年,全体居民人均可支配收入9514元,增长10.8%,提高0.5个百分点,其中城镇居民人均可支配收入14121元,增长8.9%,提高0.2个百分点,农村居民人均可支配收入6964元,增长9.9%,下降0.4个百分点。四是就业形势基本稳定,上半年城镇新增就业3605人,失业人员再就业1608人,就业困难人员再就业607人,分别完成年度目标任务的62.0%、58.0%和 61.0%。6月末,城镇登记失业率3.2%,比3月末上升0.3 个百分点。

    (二)下半年政策助力县域经济将会企稳回升

    展望下半年,全国经济面临的外部环境依然趋紧,中美贸易战存在变数,全球经济大概率走低,英国脱欧以及地缘政治影响延续,对外贸易大概率将低位增长。从国内看,政策和市场环境趋于好转,《政府工作报告》对加大基础设施补短板、实施更大规模减税降费、解决融资难融资贵等作出了具体部署,这些政策效果将会在下半年显现;受政策和经济规律的共同推动,新产业、新业态、新产品将继续较快增长,新动能将持续增强,总体判断全国经济将会呈现前低后高的走势。在这样宏观经济环境下,全县经济增长将会扭转下降趋势企稳回升。

    从需求侧看,未来将呈现“二升一降”趋势。消费增速将会企稳回升。一是个税改革增加了居民可支配收入,从而增加了实际购买力和消费能力;二是有关部门可能再次出台汽车和家电下乡、新能源汽车节能家电补贴等利好措施,将会提振汽车和家电的消费;三是全县房地产待售面积不断缩减,居民购房之后将会不断进行家装环节,建筑及装潢材料将会在下半年出现增长高峰。综合判断,下半年消费增长将会恢复到10%以上的增速。投资增速将会持续保持高位增长,但增幅不会太大。在县委、县政府大力发展园区政策的指引下,工业投资将会继续保持增长,随之高新技术产业投资也将会保持增长;随着年初招商洽谈会签约的投资项目不断落地,投资大项目将会有所接力,将会确保全县投资增速不降;随着化解金融风险的措施不断落实,金融去杠杆不断减少,基础设施投资将会扭转下降趋势,增速将会由负转正。但随着房地产项目后继乏力,房地产投资增速将会承压,下行压力较大。综合上述情况看,全县固定资产投资增速将会保持在15%以上的增速。出口短期承压。进出口总额在全县经济中所占比例不大,但能集中反映县域工业生产的情况,随着中美贸易摩擦的延续和贸易保护主义的盛行,全县进出口增速将会维持低位增长。

    从供给侧看,政策效果显现将会提振工业生产,服务业平稳增长。规模工业增加值增速将会企稳回升。一是工业投资持续增长,在未来一段时间内将会形成新的产能,加速工业生产产能的增长。二是减税降费政策力度将会进一步加大,企业税收和社保缴费负担将会大大减轻,有利于提高企业的盈利空间,稳定企业经营预期和信心;三是企业融资环境将有所改善,货币政策将着力疏通传导渠道,缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵的问题,降低实际利率水平。总体预计,下半年规模工业增加值增速将会保持9.0%以上的增速增长。服务业将会平稳增长。从生活性服务业看,由于消费难以升级,批零、住餐业等服务业增长将会总体稳定。房地产市场随着新开工面积的不断增长和施工面积不断予以完工,全县商品房销售面积将会在近期走低之后恢复增长。生产性服务业中,在工业生产回升下,交通运输、仓储邮政业与租赁和商务服务业增速将会有所加速。随着5G商用开始进入快车道,5G的发展与应用将会在延伸到县级城市,有望进一步带动信息传输、软件和信息技术服务业的高速增长。总体预计,全县服务业增加值增速将会保持在10%以上。

    二、当前经济运行需关注的问题

    上半年,全县主要经济指标增速比较靓丽,基本上位居全市第一方阵,但靓丽增速的背后存在结构性矛盾,在一定程度上制约着县域经济向纵深发展,下行压力犹存。

    (一)规模工业保持较高增速较难。规模工业增加值增速自2月实现开门红,增速达到10.8%,之后逐月下降,一季度为10.1%,上半年为9.8%。其主要原因是因环保等因素的影响,有色金属压延加工业增速呈现下降趋势,上半年为-4.4%。而这个行业增加值占全部规模工业增加值的27.4%,其增速的下降影响规模工业增速1.6个百分点。从相关指标看,规模工业运行存在压力。上半年工业用电量下降8.3%,同比下降28.0个百分点,本年新开工工业投资下降64.1%,产销率基本持平。

    (二)固定资产投资保持高增长难。上半年固定资产投资大部分指标增速保持较高增长,但从内部结构看,存在不确定因素。一是5000万以上项目个数有所下降,上半年为50个,同比减少8个,投资额增速呈现下降趋势,一季度下降41.2%,上半年下降8.5%,项目个数的不足制约投资增速的增长。二是生态环境投资和基础设施投资出现下降,上半年别为-49.0%和-14.9%,环比同向下降。从产业看,投资主要集中在第二产业,第一产业投资占比较小,上半年仅占全部投资的4.7%;第三产业投资增长缓慢,上半年增速为2.1%,同比下降50.4个百分点。

    (三)消费驱动力难以进一步提升。消费、投资和出口是拉动经济增长的三驾马车,消费对县域经济的贡献一直偏低。上半年,批发零售业增加值对县域经济的贡献率仅3.0%,住宿餐饮业仅1.0%,相比其他营利性服务业分别低22.2和24.2个百分点。其主要因素是县域消费升级比较难,新的销售模式发展不充分。从限上批零企业来看,上半年金银珠宝类商品销售下降31.4%,汽车类销售下降3.0%;通过公共网络实现的商品销售额仅4892万元,仅占限上零售额的5.6%,同比还下降了14.7个百分点。从规模看,限上零售额占比较小,虽增速较快但难以拉动消费品零售额的增长。上半年限上仅占全社会零售额的10.2%,拉动社会消费品零售额增速仅1.7个百分点。

    三、对策建议

    (一)加强监测。要准确把握县域经济社会运行趋势,加强全县经济运行研判和监测预警,尤其要紧盯重点区域、重点行业、重点企业和短板指标,强化调度督导。

    (二)加快转型。支持有色、农副产品等传统产业做强做优,转型升级,抓好重点企业和园区建设,加大规模工业企业培育发展的力度,鼓励企业入规入限。

    (三)扩大内需。要巩固提升发展内生动力,积极培育新兴消费热点,推进消费品市场高质量运行。狠抓基础设施项目和重大项目储备及前期准备工作,争取尽快落地见效。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统