索引号 736018/2019-00197 成文日期 2019-08-06
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局

    石门县上半年高新技术企业运行情况分析

    字体:[ ]

    今年以来,在市场环境复杂多变、内外需求增长乏力的复杂形势下,全县高新技术产业发展继续牢牢把握“稳中求进”的总基调,高新技术产业总体运行平稳。

    一、上半年高新技术企业运行基本情况

    上半年,全县57家高新技术企业共完成高新技术产品产值51.36亿元,增长5.75%;实现高新技术产业增加值12.74亿元,增长1.43%。

    上半年高新技术企业主要经济指标完成情况(单位:万元、人、%)

    指标

    2019年上半年

    上年同期

    同比增幅

    总产值

    785505

    700240

    12.18

    其中:高新技术产品产值

    513585

    485640

    5.75

    研发人员

    383

    345

    11.01

    其中:本科毕业及以上人员

    172

    162

    6.17

    主营业务收入

    778217

    685474

    13.53

    其中:高新技术产品主营业务收入

    526452

    469268

    12.19

    应缴税金总额

    19152

    14807

    29.34

    其中:高新技术产品税金总额

    12828

    9895

    29.64

    利润总额

    57203

    65026

    -12

    其中:高新技术产品利润总额

    37521

    45683

    -18.02

    高新技术产品出口收入

    855

    9638

    -91.13

    研发经费支出

    22277

    11526

    93.28

    二、上半年高新技术企业运行的主要特点

    (一)规模稳步扩大,运行质量平稳。2019年上半年全县共有规模工业高新技术产业企业52家,占规模工业企业的39.7%,比上年同期净增17家。全县上半年完成高新技术产品产值48.94亿元,同比增长7.3%;实现高新技术产业增加值11.51亿元,同比增长2.58%,占全部规上工业增加值的34.96 %,高新技术企业运行平稳。

    (二)园区高新企业数量增加,支柱作用日益凸显。园区现有高新技术企业46家,占全县高新技术产业企业的80.7%,比上年同期净增17家,完成高新技术产品产值42.57亿元,同比增长20.22%,占全部高新技术产品产值的54.19%;实现高新技术产业增加值9.76亿元,同比增长16.75%,占全部高新技术产业增加值的76.6%。

    (三)整体效益不断提高,研发经费的投入大幅度提升。

    全县高新技术产业企业完成高新技术产品主营业务收入达77.82亿元,同比增长13.53%;完成高新技术产品税金总额1.92亿元,同比增长29.34%;研发经费支出2.23亿元,同比增长93.28%。

    三、当前面临的主要问题

    (一)市场需求不振是制约产业增长的重要因素。受中美贸易争端影响,出口创汇企业受到了较大冲击。今年以来全县高新技术产品出口收入呈现断崖式下滑,同比下降91.13%。订单不足、需求不旺在短期内难以得到根本改变,很难为产业带来新的增长点。

    (二)结构性短板依然存在。高新技术产业从整体布局来看存在不合理的情况,全县57家高新技术企业中,生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业三大行业企业达47家,占总数的82.5%。而社会关注度较高的电子信息技术、资源与环境技术和新能源及节能技术企业仅8家,高技术服务业还是一片空白。

    2019年上半年石门县高新技术企业产品技术领域分布

    技  术  领  域

    企   业(家)

    电子信息技术

    3

    生物与新医药技术

    21

    新材料技术

    10

    新能源及节能技术

    3

    资源与环境技术

    2

    高新技术改造传统产业

    16

    其它

    2

    (三)高新技术产业投资质量不高,产业发展后劲不足。上半年完成高新投资同比增长12.5%,低于去年同期增速68.6个百分点。全县高新技术产业投资大项目偏少,在库的高新技术产业投资项目仅4个,项目个数占全县5000万以上项目个数比重仅12.9%。

    四、对策建议

    (一)开拓高新产品市场。一是出口转内需,在国内寻找可替代的市场;二是寻求开拓新的国际市场,努力改变我县对外贸易过于集中在美国的局面。

    (二)优化高新产业结构。政府加大对第三产业中高新技术企业的扶持力度,鼓励全县大力发展以信息技术、电子商务与现代物流技术、文化创意产业支撑技术等为代表的高技术服务业企业,促进全县高新技术产业均衡发展。

    (三)加大高新投资力度。促进企业持续投资,储备一批高新项目,了解高新项目建设中的困难并帮助解决,提高项目开工率,加快全县高新项目投资建设,推动项目早开工、早投产。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统