索引号 736018/2019-00198 成文日期 2019-08-06
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局

    鼎城区2019年上半年经济形势分析

    字体:[ ]

    今年以来,我区全面落实 “开放强市,产业立市”战略,抢抓新机遇,建设新江南,加快建设 “三城四区五中心”,积极开展招商引资和“三大攻坚”工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,扎实推进供给侧结构性改革。由于第三产业增速回落,经济面临下行压力,增速出现回落。

    经过初步测算,上半年我区完成GDP总量为156.6亿元,按可比价计算,同比增速为7.7%,比上年同期下滑1个百分点,比一季度回升0.4个百分点。其中第一产业增加值增速为2.5%,第二产业增加值增速为11.3%,第三产业增加值增速为7.4%。一、二、三产业比重为11.5:24.9:63.6.

    一、基本情况

    1.农业生产情况总体趋势良好

    今年全区上半年粮食播种面积88.75万亩,同比增长3.17%。油料作物(油菜籽)收获面积与总产量同比均有所增加。上半年禽蛋产量增长0.47%,牛奶产量持平,羊出栏增长2.1%,猪肉产量下降6.9%。

    2.工业生产稳定增长,企业效益向好发展

    上半年,规模工业增加值增速为14.6%,高于全市增速6.2个百分点(上半年常德市增加值增速8.4%),排名稳居全市第一。支柱行业对全区工业增长起到了支撑作用,装备制造业增加值增速为61.9%,是我区工业的主导产业。从重点行业看,上半年,我区现有的27个中类行业,16个行业实现增长。其中,通用设备制造业、食品制造业、电气机械和器材制造业三个行业增速明显,分别是72.6%、44.7%、36.7%。

    工业经济效益明显提高。上半年,全国规模以上工业企业实现主营业务收入101.2亿元,同比增长30.4%;实现利润总额10.6亿元,同比增长72.5%,规模工业亏损企业亏损额0.07亿元,同比减少68.9%,规模工业税金总额1.5亿元,同比减少25.0%。主营业务收入利润率为10.51%,同比提高 2.56个百分点;每百元主营业务收入中的成本为80.93 元,同比减少3.88 元。

    3.消费市场运行平稳

    上半年,社会消费品零售总额94.3亿元,同比增长10.2%,增速比1-5月回升0.3个百分点。6月份,社会消费品零售总额增长11.2%,比5月份加快1个百分点。

    4.固定资产投资增长趋稳

    上半年,我区固定资产投资同比增长17.2%。按经济类型分,国有投资同比增长15.7%,民间投资同比增长12.5%。按产业分,第一产业投资同比下降11%,第二产业投资同比增长7.6%,第三产业投资同比增长17.1%。按投资方向分,工业投资同比增长15.8%,工业技改投资同比下降16.8%,高新技术产业投资同比增长81.5%,民生工程投资同比增长132.6%,生态环境投资同比增长144.9%,基础设施投资同比增长7.5%。

    5.服务业营业收入持续保持快速增长

     1-5月其他营利性服务业增速为21.6%。1-6月规模以上服务业企业营业收入23.6亿元,增速为24.6%。

    6.居民收入持续稳定增长,快于经济增长

    上半年,全区居民人均可支配收入为15156元,同比增长9.4%。其中,城镇居民可支配收入为20271元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入为10208元,同比增长8.8%。居民人均可支配收入增速,高于GDP增速1.5个百分点。

    7.财政收入稳定增长,收入质量优化

    1-6月份,全区一般公共预算收入达到13.1亿元,同比增长15.7%;地方财政一般预算收入为8.1亿元,同比增长11.1%,税收收入为5.1亿元,同比增13.0%;非税收收入为2.9亿元,同比增长7.8%,非税收入占比由上年的37.2%下降为36.1%,下降1.1个百分点。

    二、存在的问题

    1.农民生产积极性不高。一是农民种植积极性不高。原因是国家稻谷最低保护价与上年相同,农资价格与上年同比有上涨趋势,除水稻种子价格基本稳定外,化肥、农药价格同比上涨10%左右。这样就增加了水稻生产成本,每亩一季增加成本20元以上。农民因此可能减少投入。二是农民养殖积极性不高。受非洲猪瘟等因素影响,生猪存栏下降。母猪和仔猪价格上涨、疫病防控难、污染治理压力大的形势,相当一部分养殖场户对补栏持观望态度,发展生猪生产的积极性不高。

    2.第三产业下行压力加大。上半年GDP增速比上年同期下滑1个百分点,GDP增速下降主要原因是第三产业增速同比下滑3.8个百分点,第三产业增加值对GDP贡献率为57.6%,同比回落17.9个百分点;拉动GDP增长4.4%,同比回落2.2个百分点。第三产业中房地产销售面积增速大幅下降,主要是原因由于去年销售旺盛,竣工商品房全部销售一空,18年6月份累计销售面积达到34万平方米,而今年6月份累计销售15万平方米,商品房销售面积下降55.9%。商品房销售面积的大幅下降,直接拉低了GDP增速0.7个百分点。

    3.建筑业生产持续下滑。二季度建筑业季报显示,我区建筑业产值增速连续2个季度持续下滑,降幅为10.1%(一季度降幅12.9%)。建筑业生产的下滑影响了我区上半年第二产业增加值的增速,直接拉低了GDP增速0.1个百分点。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统