索引号 736018/2019-00200 成文日期 2019-08-06
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局

    津市2019年上半年经济形势分析

    字体:[ ]

    今年上半年,全市在津市市委市政府坚强领导下,大力推进工业立市产业兴城战略,抢抓机遇,精准发力,经济运行总体平稳。

    一、主要经济指标完成情况

    (一)经济总量稳中有增。初步核算,上半年全市实现地区生产总值59.70亿元,增长6.9%。其中第一产业增加值5.91亿元,增长2.4%,第二产业增加值30.90亿元,增长8.1%,第三产业增加值22.89亿元,增长6.4%,上半年地区生产总值增速比一季度回落0.7个百分点。第一、二、三产业对地区生产总值增长的贡献率分别为4.8%、62.8%和32.5%,分别拉动GDP增长0.3个、4.3个和2.2个百分点。

    (二)农业经济平稳发展。上半年全市完成农林牧渔业总产值11.2亿元,增长3.0%,实现增加值6.7亿元,同比增长3.2%。

    (三)工业生产平稳运行。1-6月,全市规模以上工业完成工业总产值136.3亿元,增长9.4%,实现规模工业增加值26.8亿元,增长8.2%。规模以上工业七大产业中装备制造、食品、纺织、建材、其它产业的产值增速超过平均增速,分别为10.0%、21.4%、14.6%、12.9%、15.4%;生物医药、盐化工产业生产不太景气,产值增速低于平均增速,分别为2.7%和-27.1%。

    主要产业产值增长情况

    产业类型

    1-6月产值(亿元)

    同比增速%

    生物医药

    15.44

    2.7

    装备制造

    42.26

    10.0

    食   品

    29.59

    21.4

    纺  织

    14.65

    14.6

    盐化工

    7.90

    -27.1

    建   材

    9.30

    12.9

    其 他

    17.12

    15.4

    (四)投资增速总体回升。1-6月,全市完成固定资产投资42.9亿元,增长12.3%,增速比去年同期提高3.4个百分点。其中:完成项目投资20.7亿元,下降28.1%,完成房地产开发投资5.0亿元,下降23.7%,完成工业技改投资17.2亿元,增长547.3 %。总投资按投资主体分:非国有投资为26.9亿元,占总投资的比重为 62.7%,增长29.0%;国有投资为16.0亿元,占总投资的37.3%,下降7.8%。

    (五)消费需求持续扩张。消费潜力进一步激发。1-6月全市实现社会消费品零售总额34.0亿元,增长10.5%。米粉特色产业发展加快,“刘聋子”、“贺记”、“黄记”等餐饮大户的连锁分店逐步在国内主要城市扩张。

    (六)居民收入稳步增长。全市居民人均可支配收入为14216元,增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入为18193元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入为7461元,增长8.9%,务工、经营、特色农业仍是其收入的主要来源。

    (七)财政收入质量较高。完成财政总收入4.1亿元,增长1.9%,完成地方一般公共财政预算收入2.2亿元,增长10.0%。财政总收入中税收收入3.6亿元,占比87.3%。

    (八)出口下滑较为明显。全市完成进出口总额1894万美元,下降50.5%。

    二、存在的困难和问题

    1、工业经济增长乏力。由于国内外宏观经济环境持续偏紧,定单受上游企业不确定性影响,企业盈利空间不断缩小,且缺少龙头企业和新投产企业的拉动,工业增长后劲不足。

    2、投资增长后劲不足。一是项目储备不多。目前项目库中投资额仅有28亿元未完成;二是新入库项目不足。上半年新入库29个项目计划投资仅为18.8亿元。与全年固定资产投资预期目标94.8亿元相差甚远,下半年仍将面临投资增长后劲不足的状况。

    3、“入规入限”进度偏慢。上半年,全市完成企业“入规入限”的只有7家 ,与年初预期目标还有很大差距。

    4、财税增长压力较大。今年因为减税降费政策的落实、基数较大及年终结账遗留问题等原因,上半年财政总收入增速只有1.9%,与目标有8.1个百分点的差距。

    5、服务业短板明显。一是金融机构存贷款余额呈现“双下降”。6月末,金融机构各项存款余额147.7亿元,比年初下降2.0%,金融机构各项贷款余额49.5亿元,比年初下降6.3%。非金融企业金融机构存款余额较去年同期下降26.4%,实体经济流动性不足;金融机构各项贷款余额较去年同期下降5.4%,金融对产业经济的“输血”功能减弱。二是服务业营业收入增长缓慢。目前,规上服务业在库企业49家(包括4家退规企业),其中属于居民服务、修理和其它服务业及文化、体育和娱乐业的企业仅为11家。上半年49家规上服务业企业实现营业收入3.38亿元,增长5.1%,低于全市经济发展速度。

    三、几点建议

    1、坚定发展信心。上半年全市经济保持了稳定发展态势,但部分经济指标与年初预期目标还有一定差距,复杂的国际国内环境和宏观经济下行的传导作用不能忽视,下半年宏观经济环境的复杂性和下行压力依然存在,需要各部门引起高度重视,提振信心,要抓紧补短板、强弱项,全力应对,确保完成全年经济发展目标任务。

    2、抓好工业经济。要加大部门服务企业工作力度,全力促使现有工业企业提质升级,不断开拓新市场,扩大生产规模;全力促使新建工业项目加快建设进度,早日形成产能并正常生产;认真落实国家鼓励技术改造、技术创新和新产品研发的各项优惠政策,全力促使企业不断形成新的竞争力。

    3、加速项目建设。加强新项目引进、申报与入库工作,责任部门要迅速把年初议定的项目完善条件,确保及时入库,并投入开工建设。对已入库的基础设施、工业建设以及房产开发等项目要实时跟踪,随时掌握在建项目工程建设进度,搞好服务。

    4、着力招商引资。坚持招大引强,瞄准国内优势企业开展招商,力争引进大型企业与我市主导产业对接。保持工作热情,对已谈成签约项目,要抓紧协调相关前期准备工作,使其尽快投资建设;对有价值的招商项目信息,要紧盯不放,主动出击,要采取各种有效手段,让投资者落户津市。

    5、壮大第三产业。充分运用津市本土文化底蕴深厚、各类资源丰富的天然优势,通过政府引导、企业运作、社会资本参与等方式,结合津市的本土文化、特色餐饮、健康养老、观光旅游等方面的特色产业及有待发展的空白点,引进战略投资人进行总体谋划,打造津市三产发展新的增长点。

    6、抓好企业“入规入限”。目前,全市“入规入限”工作差距较大,工信、商务、住建等部门及各镇街要迅速按年初确定的“入规入限”任务和时间节点落实到位。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统