您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市统计局 关于印发《常德市统计局2020年统计巡查工作方案》的通知

来源:市统计局办公室 发布时间:2020-04-03 16:15:16 【字体:

常统〔2020〕19号

各区县市统计局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区统计机构,局机关各单位:

为监督检查统计法律法规、统计制度和统计执法检查的贯彻实施情况,强化统计工作管理,现将《常德市统计局2020年统计巡查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

     常德市统计局

                                    2020年4月3日

常德市统计局2020年统计巡查工作方案


为加强对全市统计工作统一领导和协调,监督检查统计法律法规、统计制度和统计执法检查的贯彻实施情况,强化统计工作管理,规范统计工作秩序,确保统计中心工作和重点工作顺利开展,根据《统计法》、《统计法实施条例》、《国家统计局统计巡查工作办法》及全省统计法治工作要点,结合常德统计工作实际,制定本方案。

一、巡查目的

为贯彻落实中央、国务院、国家统计局,省委省政府,省统计局和市委、市政府对统计工作的新要求,认真完成全省统计工作会议部署的各项工作任务,为我市经济社会发展提供全面可靠的统计服务保障。

二、巡查对象

2020年全市统计巡查对象为常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区。

三、巡查时间

巡查工作从5月份开始,10月份结束。具体时间另行通知。

四、组织领导

巡查工作在市局党组统一领导下进行。成立统计巡查组,承担具体统计巡查工作。巡查组组长由市局党组成员、副局长汤光元担任,成员以统计执法监督科为主,抽调市局相关专业科室业务骨干组成。

五、巡查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于统计体制改革的各项决策部署情况。“三类重点人员”对《意见》、《办法》和《规定》学习和贯彻落实情况。统计工作“五查五看”专项行动开展情况。

(二)统计法律、法规和规章贯彻执行情况。统计法律法规宣传教育情况、统计执法监督检查情况、统计违法案件查处情况、统计执法检查案卷评查、制作及保存情况。

(三)国家统计制度和省统计制度执行情况。各类统计报表布置情况、统计报表收集的方式和渠道情况、区县市及管理区联网直报一套表执行情况、对统计调查对象的业务指导情况。

(四)统计基础基层建设情况。区县市统计局统计业务人员的配备情况;乡镇人民政府(街道办事处)是否依法设置统计机构或者统计人员;部门、企业事业统计机构设置情况。

(五)国民经济和社会发展主要统计数据质量(重点是规模以上工业、农业和投资统计报表)和统计行风建设情况;统计数据质量监控情况;统计资料上报情况。

(六)依法行政工作情况。统计调查管理、统计资料公布管理和规范性文件清理、统计信用信息收集报送、以及政务公开工作等情况。

(七)开展统计服务情况。为党政领导和社会公众提供信息咨询服务的情况;党政领导对统计工作满意程度。

(八)第七次全国人口普查工作开展情况。

(九)法律、法规、规章规定的其他工作职责履行情况。

六、巡查流程

(一)巡查组先听取被巡查单位统计工作情况和自查情况汇报。

(二)根据巡查内容逐项进行检查,重点进行统计数据质量的检查。

(三)随机抽取部分乡镇(街道)、部门和企业事业组织进行执法检查。

(四)召开巡查座谈会,征询当地人大、政府(管委会)对统计部门工作的意见,并报告巡查情况。

(五)根据巡查情况撰写巡查报告。

七、巡查反馈

巡查组将巡查情况向市局党组做出专题汇报,巡查报告

经审定后,形成《统计巡查意见书》发被巡查对象,并抄送当地人大、政府(管委会)。被巡查单位要针对统计巡查中发现的问题认真整改,在收到《统计巡查意见书》后30日内向市统计局提交整改落实方案。

联系人:何艳秋,电话:0736-7256181。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】