• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20200509-000000 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2020-05-09 主题分类: 数据分析
    关键词:

    一季度石门县就业形势分析

    来源:石门县统计局 发布时间:2020-05-09 10:42:59 【字体:

    新冠肺炎疫情爆发以来,石门县劳动力就业市场遭到明显冲击,随着疫情的有效控制,复工复产企业逐渐增加,就业人数逐渐攀升,就业形势日趋好转。

    一、全县劳动力就业的基本情况

    (一)就业人口减少,劳动力供给规模下降。受新冠疫情影响,春节假期延长、人员流动受限,根据全县一季度调查统计数据显示,2月份劳动参与率和就业人口比分别为34.3%和33.5%,较去年同期分别减少42.8和41.1个百分点,全社会就业能力和劳动力供给规模受到抑制。从月度数据看,疫情最严重的2月份,全县就业人口较1月份和3月份均减少10%以上。进入 3月份,就业人口增长迅速,就业指标有所回升,就业状况逐步转好。3月份劳动参与率和就业人口比分别为53.5%和52.2%,较2月份分别增加19.2和18.7个百分点。

    (二)就业人口年龄集中在中壮年阶段。一季度,在就业人口中,30岁以下的年轻就业人口占10.8%,30-44岁的中青年就业人口占29.2%,45-59岁的中壮年就业人口占41.7%,60岁及以上的老年就业人口占18.3%。就业人口集中在30-59岁中壮年阶段。其中,40-44岁、45-49岁和50-54岁三个年龄段的人口比重偏高,均在12.5%以上。

    (三)劳务输出步伐加快。受新冠肺炎疫情影响,全县大量务工人员滞留未返岗,为解决企业“用人荒”、群众收入难的问题,政府积极主动组织务工人员返岗,精心制定石门县至广东省专列开行方案,实现务工人员“出家门上车门,下车门进厂门”,有序推动复工复产。截止到2020年3月,共实现转移就业21551人,其中省外务工11561人,省内务工9990人。

    二、疫情对劳动力就业的影响

    (一)企业用工数量有所减少。在此次疫情中,中小企业受疫情影响较大,企业的订单、用工、生产及运输均受到明显冲击,企业出现大面积停工停产。据统计调查数据显示:全县332家四上企业,其中疫情期间没有停工停产的企业只有25家,占所有四企业总数的7.5%;到目前为止准备裁员的企业有78家,占比23.5%;劳动力到岗80%-100%的企业有220家,占比66.3%;到岗50%-80%的企业有74家,占比22.3%;劳动力到岗不足50%的企业有38家,占比11.4%。

    (二)部分行业受疫情影响严重。虽然目前多数企业已经复工复产,但是遭受的疫情影响依然存在。疫情对餐饮、住宿业、影视行业、旅游业冲击较大,而这些行业一直是吸纳就业人数较多的行业,全县一季度社会消费品零售总额同比下降11.9%。除政府征用的酒店运营外,其余酒店宾馆长时间暂停营业;零售业除小便利店、超市营业外,其它的2月全部停业,3月中旬逐步经营;有些企业因原材料和运输成本增加,应收账款难收回,资金回笼慢,资金周转期过长等原因,企业只好减少生产,缩短用工时间,生产人员实行弹性工作制,生产经营造成较大困难。

    三、就业形势预策

    经济稳则就业稳,就业形势和经济发展密不可分。随着全社会疫情的有效防控,餐饮、住宿、旅游、娱乐等服务业将逐渐经营正常化,会出现越来越多的就业岗位,预计二季度就业状况较一季度会有所改善。当然,就业形势面临的压力仍不容小觑。特别是国外疫情不断加重,对外出口的外贸企业将受到较大冲击。目前此类企业虽然能够正常生产,但随着新订单减少、远程运输难等原因势必影响到后续发展,亦会影响到就业形势。

    疫情期间,国家提倡市民“不聚会、少出门”,居家成为了生活常态,“居家封闭消费”成为一种主流的生活和消费方式,对快递行业人员和社区医护人员需求量会增加。此外,大灾后的大建是国家拉动经济和内需的重要做法,基建工程领域用工或将增长。这次新冠肺炎疫情导致人民健康受到威胁,经济运行几乎停滞,但也催生了新的商机和就业机会,只要用心发现,顺势而为,就一定能化危为机,涅槃重生。(石门县统计局  袁云红)

    扫一扫在手机打开当前页