• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20200521-000000 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2020-05-21 主题分类: 数据分析
    关键词:

    临澧县一季度经济形势分析

    来源:临澧县统计局 发布时间:2020-05-21 08:47:19 【字体:

    2020年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两不误”,疫情防控形势持续向好,经济社会发展秩序逐步恢复。初步核算,一季度,全县实现地区生产总值40.29亿元,同比下降3.9%,增速居全市第5位,疫情对经济社会发展的影响程度好于预期。其中,第一产业增加值3.99亿元,同比下降3.8%;第二产业增加值13.21亿元,同比下降5.2%;第三产业增加值23.09亿元,同比下降3.1%。

    一、经济发展的主要特点

    (一)经济受疫情影响较大,但总体可控

    一季度,临澧各项经济指标受疫情冲击明显下滑,但3月份以来,主要经济指标明显回升,经济发展呈现积极态势。主要经济指标降幅收窄。1-3月,全县规模工业增加值下降2.5%,降幅较1-2月收窄3.6个百分点;规模工业总产值下降5.4%,降幅较1-2月收窄4.4个百分点;社会消费品零售总额下降11.3%,降幅较1-2月收窄1.9个百分点。固定资产投资平稳增长。1-3月,全县固定资产投资累计完成16.4亿元,同比增长11.7%,环比提高6.9个百分点。三次产业投资“两升一降”,其中:一产业投资增长4.2%;二产业投资下降37.4%;三产业投资增长58.5%。财政收入与城乡居民可支配收入小幅增长。一季度,完成一般公共预算收入2.85亿元,同比增长1.6%;地方一般公共预算收入1.65亿元,同比增长1.9%。实现城镇居民人均可支配收入9197元,同比增长2.2%;实现农村居民人均可支配收入5563元,同比增长3.0%。

    (二)工业企业复工复产有序恢复,主要经济指标呈逐步向好态势。1月份,全县经济运行基本平稳,与上年同期基本持平。2月份,受新冠肺炎疫情影响,宏观经济受到较大冲击,我县大部分企业生产运营受到严重影响,主要经济指标出现了较大降幅,特别是二、三产业受影响较为严重。二产业中工业增加值下降5.5%。全县规模工业企业停产、减产企业59家,占全县规模工业企业总数的42.8%。3月份,全部规模工业企业已实现复工复产,企业运营情况明显好转.全县四大主导产业增幅回升。建材、农副食品加工、机械制造以及烟花为我县四大主导行业,占规上工业增加值比重为65%以上。1-3月,建材和烟花生产3月当月工业总产值实现正增长,分别增长4.5%、6.3%;农副食品加工总产值同比下降6.1%,较1-2月降幅收窄4.0个百分点。医药制造业呈现迅猛增长趋势。1-3月,全县医药企业工业总产值增长169.1%,当月总产值增长298.9%,环比增长83.9个百分点。

    (三)三产冲击影响面广,但生活、医药用品类消费需求旺盛。三产业中住宿餐饮业、批发零售业和交通运输业分别下降28.4%、18.3%、11.4%。疫情期间,全县商贸业企业大面积停业歇业,居民消费需求暂时受到严重抑制,特别是春节期间,汽车类、文化娱乐类、家用电器类等商品零售总额大幅下降。但生活必需品需求旺盛,1-3月,粮油、食品类销售收入增长20.7%。其中:粮油增长24.8%,肉禽蛋增长78.1%,水产品增长43.4%,蔬菜增长41.3%。百佳、步步高等大型超市收入较去年同期大幅增长。医药用品类消毒洗涤用品在此次疫情期间成为大众消费的热点,益丰大药房、九芝堂、兴隆医药等医疗连锁企业营业收入增速都较快增长。根据县委、县政府复工复产的安排和部署,随着疫情防控形势的不断好转,全县商贸流通业、娱乐业、居民服务业等行业将全面恢复,疫情期间抑制的消费需求会加快释放和反弹。

    (四)传统服务业受疫情影响明显,但新兴服务业逆势上扬。全县37家规模以上服务业企业中有30家传统服务业企业营业收入增速下降明显,其中:科研和技术服务下降10.4%,运输铺助下降13.2%,居民和其他服务下降14.1%,文体和娱乐服务下降14.9%。新兴服务业企业营业收入逆势增长。互联网软件服务、租赁和商务服务企业营业收入增速分别增长8.67%、9.38%。

    二、后段工作建议

    (一)健全企业联动机制,加大企业帮扶力度。完善信息平台建设。目前,疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展。但部分企业目前依然面临着订单不足,流通不畅等困难,有关部门应通过平台建设,将供求信息快速、准确反馈给企业,促进消费市场与供给市场的协调运转。加大企业帮扶力度。受疫情冲击,制造业企业尤其是中小企业遇到供应链受阻、资金链紧张、订单减少等诸多困难。越是非常时期,越要拿出切实有效举措,着力帮扶中小企业渡过难关。进一步推进减税降费,降低融资、房租、用工等成本,进一步加强金融机构对中小微企业支持,提高中小企业生存和发展能力。联企部门要深入企业察实情、问计策、送服务,帮助企业解决实际困难。

    (二)加大项目建设力度,营造良好招商氛围。一是完善项目资料。督促已开工项目尽快完善入库资料,随时掌握项目工作进展情况。二是加快项目审批。项目审批部门和业务主管部门要加强对接,积极督促和配合项目单位招投标,加快施工许可证办理,确保项目入库手续及时办结,尽早入库。三是加快建设进度和项目储备。开工项目要加快建设进度,尽快形成实物工作量。同时结合国家政策,有针对性地策划、包装、储备一批重大项目、精品项目。四是营造招商引资的良好氛围。要优化投资环境,用优惠政策积极吸纳社会资本进入临澧,增加投资总量和规模。

    (三)加大入统入规力度,做大增量补充存量。四上单位是经济发展的主体,更是经济发展的重要引擎。目前我县在这方面进展相对滞后,新入库单位偏少,退库单位偏多。要对四上单位予以高度重视,切实做大增量,补充存量。各行业主管部门要按照年初目标抓紧时间,加快入库进度,确保完成入库目标任务。相关部门要进一步抓好摸排调查,梳理一批“准四上”单位,作为后段入库的重点对象,加强培育和引导。

    (四)加强经济运行调度,对标对表压实责任。全县上下,要对照县委、县政府制定的年度目标,结合当前主要经济指标完成情况,加大监测调度频率,针对各行业的薄弱环节加强分析研判,找准发力点、突破点,全力以赴“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,逐月、逐季化解疫情带来的影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(临澧县统计局 张晓)

    扫一扫在手机打开当前页