• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20200518-000000 发布机构: 常德市第四次经济普查办公室
    发文日期: 2020-05-15 主题分类: 普查公报
    关键词:

    常德市第四次全国经济普查公报(第一号)

    来源:常德市第四次经济普查办公室 发布时间:2020-05-15 09:30:22 【字体:

    常德市第四次全国经济普查公报(第一号)

                                                              ——第四次全国经济普查顺利完成

     

                                                                            常德市统计局

                                                     常德市第四次全国经济普查领导小组办公室     

                                                                           2020515


    根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔2018〕11号)要求,全市认真组织开展了第四次全国经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全市境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。全市各级各部门和普查机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和国务院统一部署,在湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称省经普办)的精心指导下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全市范围内普查对象的积极参与,全面完成方案制定、单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,全市第四次全国经济普查取得重要成果和显著成效。

    一、组织领导有力

    2018年6月,全市成立了由分管副市长担任组长的第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在市统计局,共有成员单位20多个。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全市乡镇、街道和县以上各级人民政府均建立普查机构,为普查工作开展提供坚实的组织保障。全市各级政府全面加强领导,精心组织推进,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保普查的顺利实施。

    二、家底全面摸清

    第四次经济普查是在全市全面推进“产业立市”三年行动,着力发展实体经济,加快产业升级步伐的关键时期开展的重大市情市力调查,是对全市经济发展状况的“全面体检”。2019年1月1日至4月30日,全市6千多名基层普查人员克服重重困难,对境内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了全市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要服务活动,全面准确反映了全市供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

    三、方法科学先进

    按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的要求,常德市第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)借鉴历次普查经验,着力提高普查的科学性、规范性、准确性,制定了规范的业务流程,先后印发《常德市第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》等工作制度,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在普查方法运用上,采取编制单位清查底册、“地毯式”入户的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户通过抽样调查在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表,精准推进普查工作。

    四、创新普查方式

    这次普查积极应用“多证合一”改革成果,减轻调查对象负担,提高工作效率。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

    五、执法监督严格

    全市各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,实事求是开展普查。严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料,依法保守普查对象的商业秘密。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。市经普办主动公开普查工作过程,通过网络平台和派发传单向全社会发布普查告知书,自觉接受媒体和社会监督,通过设置举报电话等方式,动员广大人民群众全程参与普查工作,充分发挥群众监督作用。

    六、数据质量可信

    常德市第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。全市各级普查机构借助监控平台,实时监控普查数据采集、上报,同时加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检查、检验各地普查工作成效和普查数据质量,市经普办先后四次组织专业人员开展数据质量核查,深入普查一线,针对核查中发现的疑似问题,及时研究对策,提出整改措施,督促立行立改,全面提升普查数据质量。2019年6月,国务院经普办对我市桃源县开展事后质量抽查,普查数据质量符合控制标准。

    总体来看,第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了全市第二产业和第三产业家底,真实反映全市经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位49537个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长10.1%;从业人员100.15万人,下降4.5%;产业活动单位56518个,增长13.5%;个体经营户480495个。

    扫一扫在手机打开当前页