• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 工作动态 >> 详细内容

    【区县】汉寿县“四强化、四确保”推动区域划分和建筑物标绘工作顺利开展

    来源:区县动态 发布时间:2020-07-29 10:52:28 浏览次数: 【字体:

    汉寿县人普办结合工作实际,按照普查区域划分和建筑物标绘工作要求,通过四项举措,切实做好普查区域划分和建筑物标绘工作。

    一、强化责任意识,确保选配人员胜任岗位

    普查区域划分、绘图工作、建筑物标绘业务量大、工作难度强,需要工作人员具有较强的责任心和较高的业务素质。在乡、村选配工作人员时,要求将责任心强、学习能力强、身体健康的人员选配到标绘工作岗位,首要的是“责任意识”。初步统计,全县有70%以上的村、社区党建员从事建筑物标绘工作。

    二、强化质量意识,确保各项工作取得实效

    1、创新培训方式,切实提高培训实效。采取分期办班、录制实际操作短视频、实际操作考试等方式,确保培训质量。县人普办根据乡镇、街道的实际情况,将全县22个乡镇、街道、高新区分为三种类型分四批培训:属于城区的4个街道(包括高新区),工作量最大,县办培训时,直接培训到所有社区标绘人员;没有进行乡镇合并的酉港、毛家滩、百禄桥等8个乡镇工作任务相对较小,县办主要培训乡镇师资力量;其余9个乡镇根据人口规模(5万人以上一批,5万人以下一批),分两批培训到社区标绘人员。县办培训前,录制了实际操作小视频,下发培训PPT文件,要求各乡镇参训人员做好预习,带着问题来县办学;培训后严把“毕业关”,对培训后不能独立操作的人员,通知所在乡镇人普领导小组安排其继续培训,直到“毕业”为止。

    2、坚持实地核实,做到质量与数量并重。普查区域划分和建筑物标绘工作最重要的就是质量,在工作中坚持实地核实,确保工作质量。县人普办以电子底图为参照,以实际情况为准绳,以不漏为原则,组织乡镇人普办一道,重点核实棚改区、新建小区、边界调整等复杂地区。同时,要求社区、村级工作员必须先在纸介质上绘好示意图,乡镇审核通过后,再在电脑上标绘。做到了不重不漏。

    3、编制建筑物信息一览表,做到“表实合一”。县人普办根据标绘系统要求,制作下发了《建筑物信息一览表》,表中指标包含了建筑编号、名称、详细地址、建筑物类型、住房单元数等重要信息。督促标绘人员先摸排建筑物,形成建筑物一览表后,再标绘建筑物,为后段住房单位数汇总、质量抽查打下基础。

    4、分片包干,做好日常业务指导。县人普办将工作人员分为四个组,分别负责5到6个乡镇、街道的业务指导工作,采取“出门一把抓,回来再分家”的工作方式,各指导收集所负责单位日常工作中的疑难问题,每天下午县人普办梳理问题类型,集中商讨后统一回复,避免出现系统性错误,确保整体质量。

    三、强化组织保障,确保各项工作有序推进

    1、领导重视。统计局长李亚明每天了解各乡镇、街道工作情况,向县人普领导小组组长、县人普办主任、各乡镇、街道主要领导通报,乡镇、街道主要领导高度重视,在全县形成你追我赶的工作氛围。龙阳街道、坡头镇、丰家铺镇、崔家桥镇等单位主要领导或分管领导,定期听取乡镇人普办主任汇报,调度各村、社区工作进度,确保了工作机顺畅。

    2、整合资源。实际工作中,充分利用自然资料局“农村宅基地房地一体化确权颁证”资料,住保中心小区物业资料等部门资料,提高了工作效率和工作质量。

    3、统筹安排。各乡镇、街道克服脱贫攻坚、防汛等中心工作的影响,统筹安排、见缝插针、加班加点保证了工作进度。自7月21日,标绘工作全面铺开以来,我县工作进度一直处于加速状态,第一天当天标绘630个,第二天当天标绘1320个,第三天当天标绘3122个,第四天当天标绘5682个,第五天当天标绘8589个,第六天当天标绘13343个,第七天当天标绘17633个。累计标绘50319个。

    4、典型带动。县人普办要求各乡镇及时上报工作中的好的做法,收集整理后在全县推广。如,坡头镇参照县办培训方式,对各村、社区工作人员一对一培训,培训效果好、工作进度快;龙阳街道主动对接住保中心、棚改办等部门,掌握了棚改户、居民小区的基础资料,为高质量完成此项工作打下了坚实基础;龙潭桥镇、蒋家镇领导高度重视,由分管领导带队参加县办培训,并在乡镇培训会上亲自授课。

    四、强化督查力度,确保各项工作如期完成

    1、立体化督查。县人普办每周通过电话、报表、实地督查相结合的方式,督查各单位的工作进度,并在每周五发布督查通报,强力推动进度较慢单位加快节奏。

    2、明确督查重点。县人普办根据各乡镇工作情况,明确不同的督查重点。对进度快的单位,主要督查标绘质量查遗补漏和“两员”选聘等工作;对进度慢的单位,主要督查领导重视、工作计划等工作。

    终审:统计局普查专栏
    【打印正文】