• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    归档时间:2021/1/14 16:07:52
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 工作动态 >> 详细内容

    【区县】贴心服务清家底 ——来自于桃源县基层普查员的故事

    来源:市人普办 发布时间:2020-12-09 10:35:31 浏览次数: 【字体:

    尽管初冬来临,在桃源大地上进行的第七次全国人口普查,总是让人感觉温暖如春。基层普查员奔赴普查一线,他们的一些故事总叫人难忘。

    屋场贴心会沟通零距离

    10月下旬,一场气氛活跃的“屋场贴心会”在青林乡采菱村7组村民雷新祥家中召开,支村两委、联村干部、普查员与村民们围坐一起,宣传人口普查内容及意义。

    “家里几口人的流动去向搞清楚,在外务工的电话联系,把信息搞准确,人口普查的信息不会到处泄露的,这个问题都和普查员签了协议。”屋场会上,村支书张建平用浅显易懂的语言向大家解读了第七次全国人口普查的内容和意义。

    “张支书,我儿子和媳妇去东莞打工有几年了,经常回家,算不算村里的普查对象?”有人问道。

    “这种情况,要算我村里的普查对象,他们的户籍在我村里,就要参加我们村里的普查。”张支书耐心回答着。

    ……

    村民雷云华说:“现在好了,开在家门口的屋场会,让我们有什么问题能面对面沟通,有什么建议能及时提出,村里的工作我们也会更加支持。”

    小小的“屋场贴心会”,“零距离”的交流,使广大村民及时了解“七人普”,让干部群众的心更近,政策落实更有速度,干群关系更为融洽。

    门上的那张纸条是引路人

    “你好,请问有人在吗?我们是社区搞人口普查的。”砰砰砰……几次敲门,没有应答。漳江街道办事处白佛阁社区曹新脸上露出着急的神色,来了几次碰不到人,像这样遇不到人的情况,怎么办?

    曹新灵机一动,既然白天晚上都难遇到住户,何不在住户门上贴一张留言条。他的创新点子很快得以实施,制作了暖心的留言条,上户没人时,便张贴在外面,告知住户现在进行第七次全国人口普查,望积极主动与社区工作人员联系,并附上了普查员的电话。

    下午5时多,户主张老板回到家,看到门口的留言条,三步并作两步来到社区,还在社区门外就对整理普查资料的曹新笑眯眯地说:“小伙子,门上的那个纸条就是引路人,现在我把户口本都带来了,全力配合你的普查。”

    “暖心式”留言条很受居民欢迎,很多人看到留言条后第一时间联系了普查员。暖心的留言条彰显了普查的温度,节省了普查时间,提高了普查效率。

    有时为了查一户要翻一座山

    初冬的早晨,西安镇薛家冲村的普查员曾锦秀骑着摩托车去住户采集信息,此住户在离村部8公里的一座大山上,山路崎岖,非常难走。

    目的地住户家中,只有一位年过七旬的老人,子女都到外面务工。曾锦秀拿着表耐心细致地给老人解释,并给老人在外务工的子女打电话询问情况。

    “群众住得分散,有时候为了查一户要翻一座山。”

    “人少,地方大,时间紧,要求严,这个框框时刻压在我的心间,有时候晚上做梦都在搞人口普查,这段时间骑摩托车在村里到处跑,摩托车就像小毛驴,爬坡上岭全靠它,是我最亲密的朋友。”

    西安镇是桃源最偏远的山区,与安化、沅陵接壤,有桃源“青藏高原”之称,像曾锦秀这样的普查员有56位,他们穿行在大山深处,走村串巷,每户每人的信息都不落下。


    终审:市统计局
    分享到:
    【打印正文】