• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 工作简报 >> 详细内容

    常德市第七次全国人口普查工作简报2020年第六期

    来源:市人普办 发布时间:2020-08-04 15:20:44 浏览次数: 【字体:

    常德市第七次全国人口普查工作简报

    2020年第6期

     2020年7月3日,常德市人普办组织第七次全国人口普查区域划分和绘图以及数据采集程序培训。各区县市人普办业务骨干60多人参加培训。会上,市人普办综合业务组组长、市统计局社会科科长李德鑫对普查区域划分和绘图工作进行了布置,明确了任务时间节点,讲解了普查区域划分和绘图工作细则,并要求普查业务人员要熟练掌握标绘系统操作方法,高质量完成区域划分和绘图工作。市电子计算站副站长李殷、市人普办业务人员罗兴辉分别对统一身份认证平台操作方法和普查区划分与标绘系统程序进行了详细讲解和演示。

    2020年7月9日,常德市人普办召开人普工作例会,市人普办综合业务组全体成员参加了此会议。会上,市人普办综合业务组组长、市统计局社会科科长李德鑫对已做工作进行了总结,前期人普工作完成了部分业务培训,信息宣传,经费预算审批通过等。市人普办副主任周舟对下一段工作进行了安排,要整合师资做好相关培训,对区县定期考核形成台账,并加强督查和新闻宣传等工作。

    2020年7月14日,常德市人普办组织召开第七次人口普查试点工作总结交流会,市人普办副主任、市统计局副局长周舟主持会议,各区县市人普办主任、业务负责人参加会议。会上,各区县市对前期试点工作进行了认真总结,对发现的问题和提炼的经验进行了交流。周舟指出,我们要充分利用好这次试点工作的成果,坚持做到:一是急不得、快不得,一定要严格按照国家人普办设计的流程走。二是遇到问题不可怕,一定要把握人普登记工作的基本原则。三是宣传和“两员”培训是关键,一定要重视氛围营造和培训工作。四是流动人口普查是难点,一定要千方百计统准统实。五是城镇人口普查是重点,一定要调动基层干部积极性。最后,周舟对下一步工作提了六个方面的要求:一是集中精力,迅速进入临战状态,抢抓时间做好前期工作。二是掌握局面,加强学习,有序推动各项工作。三是务实作为,压实责任,把工作抓细,抓落实。四是形成合力,充分发挥人普领导小组成员单位的作用。五是强化考核,定期通报进度,强力推动各项工作。六是坚守底线,保证质量,做好数据保密工作。会议还通报了前期人口普查工作情况,并对下一段工作进行了部署。

    2020年7月15日,常德市人普办召开人普工作例会,市人普办综合业务组全体成员参加了此会议。市人普办副主任周舟强调工作一定要落到实处,要求各区县按照时间节点有步骤、有计划稳步推进工作。为确保区域划分与绘图工作按期完成,市人普办制定工作完成进度表,严格按照时间节点督促各区县完成工作,将在每周三收集工作进度情况,对未按时完成的区县进行督办通报。

    2020年7月16日上午,市人普办召集住建、教育、民政、卫健委、医保、人社、电网7家人普成员单位的相关业务人员在市统计局510会议室召开了部门资料提供协商会。会上,市人普办副主任、市统计局副局长周舟对近期人普工作做了简单的介绍,强调了行政资料收集的重要性,会议探讨了信息资料解决漏登、人难找的问题,以及市县资料的存放、由谁来提供、提供的格式及内容、能否分到村一级、资料提供的时间节点、内部手续流程、相关泄密等问题。

    2020年7月16日下午,常德市人普办召开人普工作会议,市人普办综合业务组全体成员参加了此会议。会上,市人普办副主任周舟总结了前阶段人普工作进展情况,提出了工作中存在的问题及难点,安排布置了下阶段的工作任务。市人口普查领导小组副组长、市统计局局长胡彬彬听取汇报后要求解决好6个问题:1.何时启动摸底工作的问题。2.何时启动村级普查员培训的问题。3.如何培训的问题。4.如何协调其它部门解决漏登的问题。5.人普资料、数据及自身的安全问题。6.宣传工作落实问题。

    2020年7月22日下午,市人普办召开全市人口普查区域划分与建筑物标绘工作调度会。各区县市人普办主任参加会议。会议传达了全省人口普查试点工作总结会议精神,通报了各区县市建筑物标绘工作完成进度,并明确了后期工作完成时间节点。各区县市人普办主任表示,一定按时保质完成区域划分与建筑标绘工作。市人普办副主任、市统计局副局长周舟对下一步工作提出要求,一是要高度负责,提高担当意识,主动去干事。二是要克服当前困难,见缝插针完成标绘工作。三是实事求是,运用精准有效的办法,制定严明严肃的纪律。周舟强调,要提高思想认识,增强普查区建筑物标绘工作责任感、紧迫感;要抓紧时间,全力以赴做好普查区建筑物标绘工作;要学习长沙、湘西试点经验,确保标绘质量,为第七次人口普查工作打好基础。

    2020年7月29日下午,国务院第七次全国人口普查电视电话会议暨湖南省第七次全国人口普查电视电话会议召开。市政府副市长尹正锡、常德市第七次全国人口普查领导小组所有成员单位50多人收看了此电视电话会议。国家统计局负责人汇报了第七次全国人口普查准备和工作安排情况,中央宣传部、公安部、国家卫生健康委和北京市、江苏省、福建省人民政府有关负责人作了发言。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第七次全国人口普查领导小组组长韩正对人普工作提出了要求。随后召开的湖南省第七次全国人口普查电视电话会议,省委常委、常务副省长谢建辉指出,人口普查是掌握国情国力、省情省力的客观需要,是应对新形势新变化、推动高质量发展的关键支撑,是适应社会主要矛盾变化、落实以人民为中心发展思想的必然要求,是对我省治理体系和治理能力现代化的重要检验。要深入学习领会习近平总书记关于人口普查重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,切实增强责任感使命感,高质量高标准完成人口普查工作。并强调,要把握工作重点,抓实抓细关键环节。要切实扎紧数据质量第一道防线,加强全过程质量管理,确保数据真实准确。要依法依规普查,严肃保密纪律,严格界定数据用途。要加强宣传动员,运用多种方式开展宣传,加强舆情引导和防控。要做好保障服务,落实经费物资、信息技术、人员力量、组织方案等,确保普查工作环境安全。她要求,加强组织领导、部门协同、监督指导,构建统一领导、分工协作、分级负责的责任体系,落实属地、协同、部门、岗位责任,狠抓普查工作落实。

    终审:统计局普查专栏
    【打印正文】