• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    归档时间:2021/1/14 16:07:52
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 领导讲话 >> 详细内容

    叶征鹏在全市第四次全国经济普查综合试点培训会上的讲话

    来源:市统计局 作者:办公室 发布时间:2018-07-04 15:29:50 浏览次数: 【字体:

    同志们:

    今天,我们在这里召开会议,主要目的是培训常德市第四次全国经济普查试点方案和有关专业以及参与现场观摩试点入户登记。同时,也是对我市四经普工作的一次动员和部署。首先,我代表市经普办向为试点准备工作付出艰苦努力、辛勤工作的桃源县经普办以及试点乡—枫树维吾尔族回族乡的同志们表示衷心的感谢!下面,我就做好常德市第四次全国经济普查综合试点工作讲几点意见:

    一、充分认识开展经济普查试点工作的重要意义

    第四次全国经济普查是党的十九大召开以后组织的首次大型国民经济和社会发展综合性调查,是重大的国情国力调查,对准确反映我市经济发展状况,推动加快转型升级、全面建成小康社会、实施开放强市、产业立市战略都具有重要的现实意义。

    与前三次经济普查相比,这次普查的组织方式、普查方法、基本原则、数据采集手段等方面有许多创新和突破,技术要求和工作难度也明显提高。因此,开展普查综合试点工作很有必要。开展综合试点是对第四次全国经济普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性的检测,是对普查组织实施业务流程的演练。通过综合试点,获得我市普查组织实施工作的实践经验,发现普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,为进一步修改完善第四次全国经济普查方案提供依据,为顺利组织开展普查工作奠定基础。因此,我们一定要充分认识到试点工作的重要性,全面“吃透”试点方案精神,通过综合试点模拟演练普查的整个流程,增强感性认识,理顺工作流程,全力投入、攻坚克难,确保我市第四次全国经济普查取得圆满成功。

    二、准确把握试点工作的主要目的

    试点工作是经济普查的一项十分重要的基础性工作,是做好第四次全国经济普查工作的前提。坚持试点先行,旨在从总体上对普查所有工作环节、业务流程等进行全方位检验。概括起来,试点工作主要目的有以下三点:

    (一)检验普查方案的科学性及合理性。

    这次综合试点是普查全过程的预演和排练,要从整体上模拟普查各个阶段的业务流程和主要环节,完成包括方案制定、人员选聘、物资准备、宣传动员、业务培训、单位清查、普查登记、质量检查和总结评估等一系列程序,以检验普查方案设计的科学性和合理性,发现各个业务流程中容易出现的问题,进而完善普查方案,优化普查组织方式,为全市开展经济普查工作积累宝贵经验。

    (二)提早发现问题、研究解决问题。

    此次普查较常规年份的定报以及前三次普查增加了很多内容,比如:增加了资产负债及其他相关财务指标;扩充了重要工业产品品种,增加了产品价值量统计;对服务领域的一些门类进行了细化等。这些新增普查内容指标设置是否合适,填报的可行性和准确性如何,存在哪些问题,都需要在试点中去发现,并且在试点中研究解决。

    (三)锻炼和培养普查员队伍。

    普查成功与否,取决于普查数据质量;而普查数据质量的好坏,很大程度上取决于是否有一支高素质的普查员队伍。要把参与试点的全过程变成学习、锻炼和提高的全过程,要尽快熟悉方案,掌握业务知识,明确工作流程和要求,精通数据处理软件,妥善处理和解决工作中出现的各种问题。通过本次试点,真正锻炼和培养出一支训练有素、精通业务、服务奉献的普查员队伍。

    三、认真做好四经普综合试点工作

    (一)高度重视,勇于担当。桃源县经普办要按照试点工作安排的总体要求,各负其责,认真做好试点的资料提供、条件保障和组织实施等工作,对于试点工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决,确保综合试点各项工作顺利开展。其他非试点的区县市及小区要充分珍惜这次试点培训和现场观摩的机会,认真学习方案,用心体验和感受普查各个阶段的业务流程和主要环节,将这次试点学习的经验和作法运用到工作实践中去,全面启动和组织好第四次全国经济普查。

    (二)广泛宣传,营造氛围。做好普查宣传,对赢得社会各界广泛参与、支持和配合,确保普查顺利实施具有重要作用。试点宣传一定要结合实际、讲求实效。要充分利用主流媒体、新媒体,以及户外广告、宣传车、宣传展板、横幅标语等多种形式开展法律法规和普查知识宣传,要发挥部门、街道、社区和市场物业管理公司的作用,加强面对面宣传,使试点区域内的企事业单位、个体户和居民普遍知晓。

    (三)深入研究,全面总结。发现问题、研究解决问题,是这次试点的重要任务。试点过程也是暴露问题、发现问题的过程。要坚持问题导向,本着实事求是原则和科学严谨的态度,边推进、边研讨、边总结。要将试点方案的基本要求与试点乡的实际情况紧密结合起来,深入基层、深入企业,对试点方案提出的单位清查、普查员选聘、数据采集方式和处理软件、普查内容、个体户、数据审核验收职责分工等六大问题进行深入研究。同时,做好试点工作总结,对改进普查方案、完善配套处理软件、规范组织实施业务流程等提出具体意见和建议。 

    同志们,此次综合试点任务光荣而艰巨。希望大家以高度的责任感和使命感,以饱满的工作热情,以扎实的工作作风,圆满完成试点任务。

    谢谢大家!

    分享到:
    【打印正文】