• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    归档时间:2019/12/20 9:00:00
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 领导讲话 >> 详细内容

    宁吉喆在第四次全国经济普查事后质量抽查视频动员会上的讲话(节选)

    来源:市统计局 作者:办公室 发布时间:2019-06-20 11:36:37 浏览次数: 【字体:

    同志们:

    统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强责任意识、使命意识,奋发进取、攻坚克难,将高质量完成事后质量抽查作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,确保普查数据真实准确,向党、向国家、向人民交上一份满意的答卷。

    普查数据质量是经济普查工作的生命线。开展事后质量抽查,是经济普查的重要环节,是准确评估经济普查数据质量的可靠手段,是维护普查工作公信力的关键举措。各级普查机构要把事后质量抽查作为当前经济普查工作的重中之重,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,切实把各项工作抓紧、抓实、抓细、抓好。要强化培训,熟悉方案,把抽查方案弄通吃透,把抽查流程熟记于心;规范流程,保障真实,严格按照抽查方案规定的流程和要求实施抽查,确保抽查各个环节的严谨规范、有序衔接;认真比对,严核细查,重点做好单位核查以及登记规范性和指标核查,确保单位真实存在,确保数出有据;持续宣传,注重实效,有针对性开展事后质量抽查工作宣传,耐心细致宣传普查法律法规,做好解释说明工作,积极争取抽查对象的理解和配合,号召社会各界持续支持经济普查工作。

    我们要按照党中央统一部署,国家统计局正在开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育。统计部门和普查机构要把主题教育的各项要求贯穿到事后质量抽查工作始终,加强组织领导,统筹谋划、精心部署、压实责任;勇于担当作为,坚持原则、敢于碰硬、敢于较真;严肃纪律要求,树牢法律意识、底线意识、高压线意识;强化监督实效,提高事后质量抽查工作的公开性和透明度,自觉接受社会义务监督员监督和广大社会公众监督,确保抽查工作全程在阳光下进行。

    【打印正文】