• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 文件通知 >> 详细内容

    湖南省第七次全国人口普查领导小组办公室《切实推进湖南省第七次全国人口普查区域划分和绘图工作的通知》的通知(湘人普办〔2020〕23号)

    来源:省人普办 发布时间:2020-07-24 15:32:00 浏览次数: 【字体:

    各市州、县市区第七次全国人口普查领导小组办公室:

      第七次全国人口普查区域划分和绘图工作已经全面展开。区域划分和绘图工作是人口普查的一项基础性工作,是明确普查摸底、登记工作范围,保障普查完整覆盖、不重不漏的关键环节。为做好相关工作,确保人口普查工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

       一、 高度重视、精心组织,按时完成区域划分和绘图工作

       区域划分和绘图工作环节多,周期长,难度大,各级普查机构要严格按照国务院人普办、省人普办的要求,认真开展相关工作。要细化工作任务、厘清工作责任,根据时间安排做好进度规划。各市州应在8月15日前完成建筑物的标绘工作,在8月27日前完成普查小区的划分及审核验收工作,确保全省在8月底前高质量完成区域划分和绘图工作。省人普办将定期通报各市州区域划分和绘图工作的开展进度情况。

       二、 突出重点、务求实效,切实抓好基层业务人员培训

    要组织区县调配熟悉普查业务和当地情况、有一定计算机基础的人员负责培训工作,根据区划绘图工作人员承担的具体工作任务开展有针对性的培训。着重对乡、村级直接开展标绘工作的人员做好业务知识讲解和软件实操训练,保证培训时间充足、培训内容全面,参训人员能够熟练操作普查区域划分和绘图系统。

    三、 结合实际、精准标绘,保证区域划分和绘图工作质量

       目前,国务院人普办在普查区域划分和标绘系统中加载了“天地图”影像图和部分建筑物矢量图,供各地开展区域划分和绘图工作参考使用。考虑到影像资源的清晰度和时效性不同,各地在实际操作中,要注重实地勘察,结合实际情况进行边界确定和建筑物标绘。要采用线上监控与线下督导检查相结合的方式进行质量控制,对区域边界是否符合实际、建筑物是否遗漏、建筑物信息标注是否完整准确、普查小区边界是否符合要求等进行勘验。在组织实施过程中,要做好问题解答,收集整理有代表性的问题,及时反馈上级人口普查办公室。  

    四、 统筹协调、齐头并进,全力以赴做好各项工作

       一要统筹推进区域划分和绘图工作。该项工作时间紧、任务重,各地要做好工作安排,克服困难,科学合理地安排人员和时间,切实推进有关工作。对于工作进度滞后的地方要采取有效措施,补充人员力量加快工作进度。二要做好统计系统内相关专业的协调。普查区域划分和绘图工作技术性强,涉及人口、区划标准、数据处理等多项专业工作,统计系统内各专业要分工协作,密切配合,以保证区域划分和绘图结果符合统计规范,满足人口普查需要。三要加强与相关部门的联系。相关部门现有的地图、行政资料可以为区域划分和绘图提供参考,各地要积极主动与部门联系,努力获得各部门在电子、纸质地图、行政资料等方面的支持。如:自然资源和规划部门可协调网签房、预售备案房产信息;住建部门可协调经济适用房、保障房的信息;社区可协调小产权房的信息等。四要做好各地区间工作沟通。区域划分是一个整体工作,相邻区域之间,要做好边界、飞地的确认,明确普查区域界线和任务分工,确保普查区域完整覆盖。

                 湖南省第七次全国人口普查领导小组办公室

                  2020年7月23日


    切实推进湖南省第七次全国人口普查区域划分和绘图工作的通知.docx


    终审:统计局普查专栏
    【打印正文】