• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |
  • 返回首页
  • 市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
    您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 普查专栏 >> 问题解答 >> 详细内容

    常德市第七次全国人口普查业务知识汇总(第二期)

    来源:市人普办 发布时间:2020-07-27 16:37:54 浏览次数: 【字体:

    1. 短期停留人员的短期时限是多久?

    答:此短期是根据性质界定的,暂无时间上的具体界定。如外国人来中国出差,旅游,留学都可界定为短期停留人员。

    2. 酒店医院怎么标绘,住房单元怎么给?

    答:按常规建筑物进行标绘,将有人居住的房屋视为住房单元,标出其数量。一“户”为一个“住房单元”。

    3. 请问有没有人口普查的宣传片?视频文件的。

    答:请关注微信公众号:统计微讯,湖南统计,常德统计查看相关宣传资料并自行选取。

    4. 集体户的住房单元怎么给?
           答:对集体户,应将居住在同一住房单元内的人视为一个集体户进行登记,每户填写一行。大型集体户按照20人为一户的原则进行拆分。

    5. 常德市警官培训中心,常德市巡特警支队,请问一下这两个单位要不要普查?
           答:需要普查,因为这两个地方不属于武警类别,只有现役军人和武警才不需要由人普办直接进行普查。武警类单位是不对外开放的,对外开放的单位一般不属于武警类。

    6.图纸上有建筑物但实际拆除的怎么标记 ?
           答:图上标注的建筑物实际已被拆除,应在《普查小区底图》相应建筑物上画×标记,并注明“拆除”。

    7.虚拟小区怎么划分?在哪一步操作?代码怎么编?
           答:摸底、登记阶段可在数据处理平台设置虚拟普查小区。对大规模连片拆迁区域内户口未迁的户,高校、人才交流中心、机关、企事业单位等集中管理的空挂的大量集体户口,以及经反复核实确实无法落实到普查小区的户籍人口,由乡级普查办公室提出,经县级普查办公室核准后,虚拟一个或多个普查小区。村级普查小组负责组织填写普查短表。虚拟小区的编码从850号开始,最大编码999号。

    8.旅游景区内建筑物都要标绘吗?
           答:按照国家建筑物标绘细则,对所有建筑物进行标绘,建筑物是指有基础、墙、顶、门、窗的房屋,包括楼房、平房、厂房、临时建筑、临时棚户等;不符合建筑物标准的可不标。对于旅游景区内仅供游人居住的小木屋、汽车旅馆等数量较多的小型建筑物,可以合并标绘,属性填“商住”,需备注有多少个小木屋或汽车旅馆等建筑物。

    9.建筑物压边界怎么处理?
           答:对于部分跨区、街(乡)、普查区边界的建筑物,在实际标绘工作中应将属于本边界内的建筑物图斑移至边界内,再进行建筑物标绘。

    10.新开盘入住率较低社区怎么划分?
           答:根据截止到2020年11月预计入住情况,按照大约80户/250人划分为一个普查小区。

    11.农村大棚需要标绘吗?
           答:对于数量较多较密集的农村大棚,需要进行实地摸排。本地人原有的大棚可不标绘,外地来人租用的大棚,按照实际居住的人情况进行户数划分,可按集体户进行划分,再根据户数进行标绘,无人无户无需标绘。

    12.住院病人如何登记?养老院福利院老人怎么登记?
           答:短期住院病人视其居住在家中登记,医院不登记;长期住院(超过半年的)病人,户口登记地和医院均要普查登记。养老院福利院老人在户口登记地和现住地均应登记。

    13.流动性作业人口如何登记?
           答:流动性作业可视为临时出差,视为在家中居住,如从事长途运输的人,一律将其原住户作为现住地登记。

    终审:统计局普查专栏
    【打印正文】