• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20201126-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
    文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-11-26

    常德市统计局 关于集中开展统计法治宣传活动的通知

    来源:市统计局执法监督科 发布时间:2020-11-26 10:14:11 【字体:

    常统办〔2020〕11号

    各区县市统计局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区统计机构,局机关各单位:

    2020年12月4日是国家宪法日,12月8日是《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)颁布纪念日,今年也是统计“七五”普法规划的收官之年。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,进一步提高全社会统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,推动统计现代化改革和统计“八五”普法规划顺利开局,根据《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办执法函〔2020〕386号)和《湖南省统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(相统办函〔2020〕6号)文件要求,全市各级统计机构将集中于12月开展以《宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传活动,现将有关事项通知如下。 

    一、活动主题 

      本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统。 

    二、活动时间

    12月1日至31日。期间,“12·4”国家宪法日和“12·8”《统计法》颁布纪念日为重点宣传日。 

    三、活动内容 

    各级统计机构要在全面宣传普及宪法法律和统计法的基础上,按照统计“七五”普法的目标任务、重点措施、进度安排等,精心策划,统筹安排,扎实推进,突出“时、效、度”,不断掀起统计法治宣传新高潮。重点安排如下: 

    (一)以《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》为基础组织一次再传达再学习

    市县两级统计机构要积极向党委政府主要同志汇报,推动党委政府及其部门学习统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》,持续增强党员领导干部维护统计法律法规和履行防惩统计造假领导责任的自觉性。同时,要充分利用好《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,在12月底前组织一次本系统本单位全体干部对统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》的再学习再深化再落实。

    (二)认真推动统计法进党校

    市县两级统计机构要积极推动统计法律法规知识进党校,将统计法律法规纳入党校必修课,不断提高领导干部依法统计依法治统的能力和素养。在12月底前,单位主要负责人至少要进党校讲课一次。

    (三)开展“送法入企”专题教育培训 

      市县两级统计机构要在12月底前,专门组织至少一场针对企业统计调查对象的统计普法宣讲。充分利用曝光的统计违纪违法典型案例,以身边事教育身边人,重点选取辖区内规模较大、配合程度不佳、法律意识淡薄等企业作为培训对象,通过细致讲解本地区统计违法企业的典型案例、宣讲统计法律法规重点条文,有效提高企业对统计法的敬畏心以及遵守统计法的自觉性。 

      (四)积极参加“我为统计普法建言献策”征集活动 

      为充分吸取各地统计机构在统计普法宣传中的典型经验和先进做法,助力“八五”普法规划起草更科学更高效,省统计局将组织开展“我为统计普法建言献策”征集活动。市县两级统计机构和统计人员要积极参与,针对“八五”普法规划起草、提高普法宣传针对性和实效性或者制作普法宣传作品等具体问题提出意见建议,并将意见或建议于12月18日前报送市局执法监督科,执法监督科汇总后统一报送省局。每个区县市局至少要报送一篇。

      (五)积极参加全国和全省普法活动

      市县两级统计机构组织本系统、本单位干部职工观看学习中央宣传部、司法部、全国普法办推荐的民法典公开课(观看方法请登陆http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zhfxfzzx/fzzxtzgg/202009/t20200915_36787.html)。积极参加各级普法机构组织开展的各类普法活动和法律知识竞赛活动。积极组织各类学习活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习宪法及宪法相关法律,更加深入学习党章和党内法规,及时学习了解2020年颁布、修订、施行的法律法规和与人民生产生活紧密相关的法律法规等。 

      (六)精心组织制作普法宣传作品

    围绕今年集中普法宣传活动主题,因地制宜、实事求是,继续研究制作普法宣传海报、动漫微视频作品、普法宣传品等统计普法宣传作品,并在本区域内张贴、登载、发放。充分利用好国家、省局统一发放的各类普法作品资源,结合实际情况自行印刷、制作并发放,扩大统计普法宣传教育覆盖面。 

    (七)开展好重点宣传日现场活动

    要把握重点宣传日关键时点,紧密结合重点统计工作,广泛开展户外现场宣传活动,动员社会各界特别是统计调查对象积极参与。加强与本地媒体的联系,强化宣传报道,不断扩大统计法治宣传的影响力、号召力,在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。

      四、活动要求 

    本次集中开展统计法治宣传活动是统计部门贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述的具体举措,要以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为引领,紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围。市县两级统计机构要结合实际,精心组织,确保取得实效。 

    一要合理安排、认真组织,做到主题突出、内容丰富、形式精彩,将一年一度的集中统计法治宣传活动打造为统计系统推进依法统计依法治统的重要举措。 

    二要上下联动、加强协作,各级统计机构应当统一部署、协调一致,切实做好宣传活动的组织实施,加强市县两级联动,加强与调查队系统的协作,围绕普法主题共同研究制定计划和方案,形成宣传合力提高宣传实效。

    三要创新形式、加强宣传,适应当前传播规律和受众需求,统筹使用灵活多样的宣传形式,利用新媒体平台传播力和影响力。 

    四要力戒形式主义,坚持从统计法治宣传工作实际出发,从统计调查对象的实际需求出发,有针对性地开展工作,坚决防止和杜绝走形式、讲排场、走过场。

    五要结合省委第九轮巡视统计专项检查反馈意见认真整改,对标中央《意见》《办法》《规定》要求,不断补短板、强弱项、抓落实,打造高质量的统计普法工作,营造风清气正的统计生态环境。

    各区县市统计局、管理区统计机构要在12月25日前将活动开展情况及时总结,连同相关图片资料一并报送市统计局执法监督科。

    联系人:何艳秋,联系电话:7256181

    邮箱:729897831@qq.com。

                                  常德市统计局办公室

                                   2020年11月24日

    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】