• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20200903-000000 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2020-09-03 主题分类: 数据分析
    关键词:

    石门县上半年文化产业发展情况分析

    来源:石门县统计局 发布时间:2020-09-03 10:57:53 【字体:

      上半年,受疫情影响,经济下行压力增大,全县规模以上文化产业发展动力不足,发展速度放缓,而文化产业发展中存在的产业结构不合理、企业发展质量不高等问题依然存在,打造石门县文化产业发展升级版尚需努力。

        一、上半年文化产业经济运行基本情况 

        (一)企业培育方面。全县规模以上文化及相关产业单位25家,比去年增加6家,实现营业收入84128万元,比上年同期增长8.6%。其中,规模以上文化制造业营业收入78448万元,同比增长11.9%;限额以上文化批发零售业营业收入215万元,同比下降88.6%;规模以上文化服务业营业收入5464万元,同比增长1.3%。

        (二)招商引资方面。全县新签约招商引资文化产业项目5个,其中亿元以上文化产业项目4个,5000万元以上文化产业项目1个,协议资金35.5亿元。

        (三)项目建设方面。全县在库文化产业项目10个,比去年增加3个,其中新增的亿元以上的文化产业项目2个。

        二、全县文化产业发展的主要特点

        (一)从生产角度看,规模以上文化制造业引领发展。从构成规模以上文化产业的三大产业营业收入占比看,上半年,文化制造业营业收入占比93.2%,文化服务业营业收入占比6.5%,文化批零业营业收入占比0.3%。从三大产业营业收入增速看,文化制造业营业收入增长11.9%,超过全部规模以上文化产业总产出增速3.2个百分点。从构成文化产业的九大类别看,有两个行业的营业收入实现增长,分别是创意设计服务和文化娱乐休闲服务;增速为负的行业有三个,分别是内容创作生产、文化传播渠道、文化辅助生产和中介服务;新增了2家以文化制造业为主体的文化消费终端生产,实现营业收入19190万元。

        (二)从区域发展看,宝峰街道贡献最大。宝峰街道实现规模以上文化产业营业收入74884万元,占全县比重达89%。夹山镇实现文化产业营业收入4557万元,占全县比重5.4%,位居第二。从增长速度看,白云镇增长28%,位居第一,宝峰街道增长23.3%,位居第二。

        三、存在的问题
      全县文化产业发展仍然处于起步阶段,还存在文化产业规模偏小、总量偏低、发展“后劲不足”等问题,无论是规模总量还是对内满足人民需求都还任重而道远。

        (一)文化产业结构不合理。全县规上文化产业法人单位数仅占全市规上文化产业法人单位总数266家的9.3%,在全市排名居中;25家规上文化企业中文化制造业企业10家,占比40%,实现营业收入占比93.2%;而高端的广告服务、建筑设计服务、有线广播电视传输服务等文化服务业13家,占比52%,但实现营业收入占比只有6.5%,存在低端产品过剩、高端产品短缺的现象。

        (二)文化企业竞争力不强。目前我县文化产业储备项目少、宣传推介项目少、实施建成项目少,文化产业发展低端化的问题普遍存在。全县文化产业主要是中小微企业及家庭作坊、个体经营户等,“小”和“散”的局面还没有彻底改观。缺少文化领域的战略投资者和龙头骨干企业,市场竞争力较弱,整体抗风险能力不强。今年受疫情影响,有2家文化装备生产企业一直处于停产状态。

        四、对策与建议

        (一)优化产业结构,提升产业结构层次。深度挖掘石门的文化资源,丰富文化产业的内容,并在此基础上,通过推动文化产业与科技的融合,与信息技术的融合,与相关产业的融合,促进文化产业内部行业之间的对接与支撑,催生新的产业,推动文化产业链条延伸,提升文化产业结构层次和发展生命力,加快推动整个文化产业的发展与转型。

         (二)抓品牌塑造,做大做强文化产业龙头企业。整合现有资源,打牢发展基础,推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展,积极扶持一批骨干文化企业发展,扩大经营项目和规模。提升文化产业的市场竞争力,增强文化产业企业的整体抗风险能力。

    扫一扫在手机打开当前页