• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20201214-000000 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2020-12-14 主题分类: 数据分析
    关键词:

    石门县居民消费持续好转

    来源:石门县统计局 发布时间:2020-12-14 10:27:34 【字体:

    今年以来,全县上下扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,各项促消费政策进一步显现,居民外出消费有序增加,市场向好因素不断增加,消费市场呈现逐月回暖,稳中向好的发展态势。

    一、主要特点

    (一)消费品市场整体回暖

    1-9月,全县实现社会消费品零售总额82.0亿元,下降4.5%,分别较1-8月、上半年和一季度收窄1.1、2.5、7.4个百分点,降幅不断收窄,呈现逐月回升态势。高于全省、全市0.1个百分点。从行业看,批发业销售额同比增长3.7%,较二季度提高6.2个百分点;零售业销售额同比下降3.5%,降幅较二季度收窄5.4个百分点;住宿业营业额同比下降28.3%,降幅较二季度收窄8.9个百分点;餐饮业营业额同比下降15.2%,降幅较二季度收窄4个百分点。

    (二)商品零售增长面扩大

    从商品类值看,1-9月在统计的18个大类商品中,有14个大类商品增速同比实现增长,增长面接近八成。其中五金、电料类、体育、娱乐用品类、电子出版物及音像制品类、建筑及装潢材料类同比增长均超过30%。刚需商品消费快速增长。1-9月,与百姓生活密切相关的刚需类消费保持快速增长。粮油、食品类、饮料类、烟酒类和日用品类商品零售额延续今年以来增长势头,平均比去年同期增长14.7%,成为消费品市场重要支撑。升级类商品消费持续改善。在政府、企业促消费政策推动下,居民对升级类商品消费需求持续释放。7月以来开展了以“快乐消费·幸福石门”为主题的消费季活动,活动由“快乐购物、快乐购车、快乐购房、快乐旅游、快乐美食”五大子活动构成。全县上下广泛宣传发动,出台支持扶持引导政策,动员全县企业商户积极参与,创新销售模式服务方式,向消费者让利亿元以上,进一步提振市场信心,释放消费潜力。1-9月,限额以上化妆品类、五金、电料类、体育娱乐用品类、文化办公用品类、电子出版物及音像制品类、汽车类商品零售额保持同比增长,其中化妆品类、五金、电料类、体育娱乐用品类、电子出版物及音像制品类、文化办公用品类均增长25%以上。

    二、存在问题

    (一)权重行业支撑乏力。限额以上单位中零售额比重排前两位的汽车类和石油制品类商品,受国际油价持续低迷和汽车行业大环境不景气等因素的影响,同比增速仍然低于全县限上平均水平。1-9月份,汽车类和石油制品类商品同比增长4.9%和4.0%,分别低于限额以上单位零售额增速10.5和11.4个百分点。

    (二)网络销售发展滞后。一方面随着疫情的影响,电子商务快速发展,全县通过淘宝、京东、拼多多等网站线上网购现象普遍,消费者对本地线下零售商品消费减少,网购分流了居民消费渠道,同时通过淘宝、京东等网站实现的销售不统计当地零售额,导致消费外流;另一方面本土电商企业发展滞后,一定程度上不能真实反映当地水平。1-9月全县限额以上网上零售额仅220万元,占全县限额以上零售额1.1%,同比下降51.9%。

    (三)居民消费意愿受阻。一方面,疫情导致部分群体收入降低,使得消费信心短期难以迅速恢复,消费者预期较为谨慎,消费者会更有计划地减少超前消费以增加储蓄。另一方面,随着疫情的缓解,居民长期压抑的消费需求虽然已逐步释放,但疫情的影响依然未能完全消除,尤其是在国外疫情持续高发、国内疫情小范围反弹的情况下,部分群众因担心感染风险减少外出和聚集,导致短期内不愿增加消费支出。

    三、建议

    (一)加强政策引导,激发消费活力。加强政策引导促消费,持续组织开展活动,充分依托县域重点商贸流通企业,以节假日为宣传点,组织开展以餐饮、家电、商超、汽车等多形式、多种类、多主题的促消活动;完善和规划夜市、地摊场所,积极打造夜间经济示范点,推动夜间经济发展;鼓励各行业利用网红、直播带货等新兴营销方式拓宽销售渠道,提升营销能力,增加消费特色和亮点。

    (二)加大扶持力度,助企业解难题。一要积极解决企业融资难题。加大财政补贴力度,进一步拓宽融资渠道,加大普惠型小微企业贷款力度,鼓励金融机构提供专项扶持资金,提高金融服务水平,提高企业融资效率。二要切实降低企业经营成本。加大减税降费力度,减免小规模纳税人增值税,进一步降低企业水电、电气等各项负担,有效降低企业经营成本。三要积极引导和鼓励企业转型升级。加大对企业转型升级的政策帮扶、产业引导、技术支持力度,引导企业通过模式创新、研发创新、管理创新,提高企业竞争力;支持企业充分发挥其自身优势,找准适合自身发展的新产业、新模式,实现转型升级。

        (三)加快新业态发展,培育新增长点。一是要以疫情为契机,大力培育新业态、新模式,加快全县电子商务发展,推动传统贸易企业线上线下融合发展。二是加大对居民关注的健康、文化、医疗、教育等新型消费产业的投入力度,促进旅游、文化、娱乐、健康、餐饮等行业之间的集聚和融合,以服务消费增长带动相关实物商品增长,提升配套消费品的质量水平。


    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】