• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20210208-810687 发布机构: 石门县统计局
    发文日期: 2021-02-08 主题分类: 数据分析
    关键词:

    2020年石门县经济稳步恢复

    来源:石门县统计局 发布时间:2021-02-08 15:01:32 【字体:

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,石门县委县政府坚决贯彻落实上级各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,咬定经济发展不松劲,围绕复工复产复市、项目建设、产业发展等重点发力,全县经济回升势头逐步加快。根据地区生产总值统一核算结果,全县地区生产总值达313.61亿元,按可比价格计算,比上年同期增长4.6%,增速比上半年加快4.1个百分点。其中,第一产业增加值52.11亿元,增长4.3%;第二产业增加值110.57亿元,增长6.7%;第三产业增加值150.93元,增长2.9%。

    一、全年基本情况

    经济运行稳步回升。一是农业总体平稳。2020年,全县农林牧渔业总产值同比增长4.4%,比上年提高0.7个百分点。粮食总产30.12万吨,生猪出栏52.84万头,牛出栏3.65万头。二是工业稳中有升。全县工业增加值增长6.5%,其中规模以上工业增加值增长6.8%,比上半年回升5个百分点。全县规模工业实现税收5.17亿元,增长3.0%。新增工业“四上”单位21家。三是服务业稳定向好。全县营利性服务业增加值增长5.1%,非营利性服务业增加值增长3.6%。规模以上服务业企业营业收入增长19.1%,比上半年回升16个百分点。

    社会需求持续改善。一是投资增长势头较好。2020年,全县固定资产投资同比增长19.3%,比上半年加快26.4个百分点。其中产业投资增长48.9%,民间投资增长6.7%。二是消费市场持续回暖。全县实现社会消费品零售总额122.57亿元,下降1.8%,降幅比上半年收窄5.2个百分点。商品房销售面积67.12万平方米,同比增长25.3%。三是招商引资较快增长。全县招引项目37个,涉及金额140.2亿元。

    发展新动能不断增强。一是市场活力不断激发。2020年,全县新登记企业962户,新登记个体工商户4133户,分别增长5.5%、18.1%。二是高新技术企业来势较好。全县高新技术产业增加值增长11.8%,占GDP比重达到14.2%。新增工业战略性新兴产业规模企业17家,战新产值占规模工业总产值的17.6%,比上年提升6.8个点。实现高新技术产品产值174.37亿元,增长12.6%。三是新业态新模式快速发展。全县实现电子商务交易额23.8亿元,增长 16.1%,比上半年加快22.6个百分点。在网络消费快速增长带动下,全县快递业务量增长97.4%,快递业务收入增长24.4%(邮政部门口径)。新兴服务业增长较快,规模以上研究和试验发展业营业收入增长61.7%,专业技术服务业增长23.5%。

    质量效益得到提升。一是企业效益总体向好。全县规模以上工业企业实现利润总额18.68亿元,同比增长6.3%,营业收入利润率为5.97%,同比提高0.47个百分点。规模以上工业企业资产负债率为51.9%,比2月末降低5.5个百分点。二是金融财政支撑有力。2020年,全县地方一般公共预算收入11.15亿元,增长11.2%。税收收入占比为72.3%。全年实现金融业增加值10.13亿元,增长9.2%,实现金融业税收1.18亿元,增长13.2%。年末,全县金融机构各项存款余额296.88亿元,增长11.7%,同比提高3.4个百分点,贷款余额193.1亿元,增长29.4%,同比提高2.4个百分点。

    民生保障有力有效。一是民生支出有保障。2020年全县财政支出同比增长3.2%,其中民生支出占总支出比重为64.8%。二是稳岗就业有成效。城镇新增就业5231人,失业人员再就业2613人,新增农村劳动力转移就业4845人。三是居民收入有增长。全体居民人均可支配收入增长6.8%;物价涨幅总体可控,全年居民消费价格上涨2.2%;四是脱贫攻坚有成果。现行标准下剩余的765户1403名建档立卡贫困人口全部脱贫,群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。

    二、存在的主要问题

    1、消费市场仍需提振。2020年,整体受疫情影响最为严重的就是消费市场。随着“幸福石门·快乐消费”等系列促销活动的开展,全县社会消费品零售总额9月份当月增速实现转正,但全年累计仍为负增长。其中批发业、零售业、住宿业、餐饮业销售额(营业额)增速分别为5.0%、1.5%、-11.3%、-3.8%。住宿和餐饮业增加值增速-4.9%,拉低GDP0.1个点。旅游市场方面,全县全年共接待国内游客655.70万人次,下降9.8%;创旅游总收入57.34亿元,下降1.8%。春节前后,疫情面临反弹压力,减少流动、减少聚集势必对消费市场又带来新一轮影响。

    2、结构调整仍需加快。从三次产业结构看,2020年,全县三次产业结构比为16.6:35.3:48.1,相较2019年,一产比重上升,三产比重下降。从工业行业门类看,制造业是国家、省市重点关注的工业门类,国家提出《中国制造2025》行动纲领,省委提出打造国家重要先进制造业的高地战略,全县制造业增加值占全市制造业增加值的6.3%,占全县GDP的23.1%,占比均与上年持平,没有提升。全县工业战略性新兴企业32家,总数在全市排名第6 ,工业战略性新兴产业产值占规模工业总产值比重17.6%,低于全市水平4.8个点。从投资结构看,全县固定资产投资同样存在着结构不优的问题,一方面5000万以上项目个数较少,占总项目个数35.8%。一方面高新技术产业投资、技改投资占产业投资的比重偏低,均未达到上年全县的占比水平,需要多鼓励企业技术革新、多挖掘高新项目。

    3、第三产业拉动力较弱。2020年,全县一、二、三产业增加值增速分别为4.3%、6.7%、2.9%,第三产业增加值增速低于全县GDP增速1.7个百分点,低于全市三产平均增速0.2个百分点,位居全市第6名。一、二、三产业对GDP的贡献率分别是12.2%、56.8%、31.0%,分别拉动GDP增长0.6、2.6、1.4个百分点,第三产业远远没有发挥半壁江山的作用。当然其中重要的原因是受疫情冲击大,但服务业始终是全县短板的格局始终没有改变,特别是三产中的交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,增加值增速全年均为负增长。

    三、关于2021年工作建议

    2021年是疫情后首个完整年度低基数下的经济增长时期,也是“十四五”规划开局之年。

    1、以消费、投资为动力。2020年,全县消费市场一直处于低迷状态,2021年,促进居民消费重回以前的趋势水平,促进固定资产投资始终保持稳步增长,仍是推动县域经济行稳致远的不二法宝。消费层面,要顺应消费升级大趋势,促进线上线下融合、倾力培育消费新增长点。逐步补上服务业短板,促进三次产业融合。投资层面,以“十四五”重大规划为蓝图,抓招引,要力促重点项目快建设,早投产。同时,注重好投资结构,注重好产业投资、制造业投资、民间投资分别占固定资产投资的比重。

    2、以工业转型升级为抓手。工业在GDP核算体系中占比约29.3%。2020年,规模工业受疫情、天气等影响,整体弱于2019年,特别是几家骨干企业,受影响比较大,老企业饱和,新企业小微没有支撑力是全县工业的现状。2021年,要注重加大企业帮扶力度,对企业进行分类指导、提前调度,切实解决企业生产经营过程中出现的困难和问题。着眼于高质量发展,加快发展高新技术企业,培育工业战略性新兴产业,鼓励并支持企业技术改造、科技创新、争创品牌。要拓宽企业融资渠道,解决企业融资难题。建立准“四上”企业培育库,支持园区搞好配套设施建设,重点培育一批优质“四上”单位。

    3、强化运行分析,确保经济大局平稳运行。分析研究疫情形势、金融形势的变化及国家宏观经济政策和产业政策的动态变化,及时发现经济运行中苗头性、倾向性问题,以统一核算改革为指导,凝聚部门合力,研究应对措施,确保经济健康、平稳发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】