• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20210303-814472 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2021-03-03 主题分类: 数据分析
    关键词:

    石门消费市场持续升温 内生活力仍需增强

    来源:石门县统计局 发布时间:2021-03-03 11:46:14 【字体:

    2020年新冠肺炎疫情爆发以来,县委、县政府严格落实“六稳”“六保”政策措施,及时出台“惠企二十条”,创新推出“快乐消费·幸福石门”消费季活动,随着各项纾困政策、激发市场活力举措的持续推进和落地见效,社会消费潜力逐步释放,消费品市场复苏态势不断巩固。全年实现社会消费品零售总额122.6亿元,同比下降1.8%,降幅较年初明显收窄。

    一、基本情况

    (一)市场销售持续回暖

    消费市场延续逐步改善态势。全年实现社会消费品零售总额122.6亿元,同比下降1.8%,虽比上年同期回落9.9个百分点,但降幅比1、2、3季度分别收窄10.1、5.2和2.7个百分点。四大行业降幅继续收窄。限上企业全年批发业、零售额、住宿业、餐饮业销售额(营业额)增速分别为5.0%、1.5%、-11.3%和-3.8%,降幅分别比第3季度收窄1.3、5.0、17.0和11.4个百分点。商品零售类值好转。从商品类别看,在限额以上商品零售类值中,超九成商品实现同比增长,特别是烟酒类,服装、鞋帽、针纺织品类,化妆品类,体育、娱乐用品类增速均超过30%。

    (二)消费升级类、居住类商品销售继续改善

    消费升级类商品保持较快增长。在国家系列购车政策带动下以及县域促销活动刺激下,居民购车和换车需求持续释放,全县汽车销量全面回暖。全年限额以上汽车类零售额增长7.7%,较第3季度提高2.8个百分点。全年限额以上化妆品类、体育娱乐用品类和电子出版物及音像制品类商品零售额同比分别增长30.2%、35.9%和34.6%,继续保持较快增长。居住类商品实现同比增长。房地产销售有所恢复,促进家电消费政策发力,居住类商品零售额实现正增长。全年限额以上家用电器和音像器材类、建筑及装潢材料类商品零售额分别增长1.5%和36.5%。

    (三)便民业态加速发展,住宿餐饮消费加快恢复

    便民零售业态保持增长。外出就餐和其他活动减少,在家用餐及日常生活需求必然增多,“吃”“穿”“用”类商品消费需求明显增长。加上出台针对性措施,依托大型超市、便利店、食杂店等,稳价保供,确保居民日常所需。全年限额以上粮油、食品类,饮料类,烟酒类,服装、鞋帽、针纺织品类零售额分别增长14.5%、16.9%、47.1%、40.6%,对市场形成强有力支撑。住餐业经营情况大幅改善。全年限额以上住宿业企业客房收入同比增长9.3%,较第3季度增长33.1个百分点;全年限额以上餐饮企业餐费收入同比增长7.4%,较第3季度增长55.4个百分点。

    二、需关注的问题

    当前,“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力依然巨大,特别是进入冬季又伴随春节人流量加大,疫情对市场主体的影响十分明显,生产端企业经济效益降低,需求端复苏进度相对缓慢或已成为全县消费持续回升的最大不利因素。

    (一)消费信心不足。一方面收入增长预期明显下降。受疫情影响,2020年全县居民人均可支配收入同比增长6.8%,增速比上年同期回落3.5个百分点,其中城镇居民人均可支配收入增长4.6%,回落4个百分点。另一方面支出预期结构发生变化。消费者普遍具有保障性心理,疫情影响,居民对未来收入预期更加谨慎,对升级类商品消费更加保守。尤其是中低收入消费群体,受就业和收入不稳定影响,家庭支出进一步向教育、住房、医疗等领域倾斜,升级性消费、超前消费、冲动性消费势必大大减少。

    (二)企业经营压力加大。目前全县限额以上商贸企业复工率整体已经超过98%,但消费需求扩张相对不足,加之场地租金、人员工资、物业管理等刚性成本高昂,导致企业现金流普遍趋紧,债务压力上升,经营困难重重。四季度企业财务数据显示,全县限上商贸企业营业收入、利润总额同比均下降严重。尤其是进入冬季伴随春节人流加大,国外疫情形势持续严峻,外防输入压力必然增大;国内部分省市出现零星疫情,防控措施收紧将迅速限制流动性和聚集性消费,势必给企业经营带来新一轮挑战。

    (三)石油及制品类消费需求降低。疫情期间居民自觉减少外出,导致石油等商品需求锐减,石油销售额下滑。此外,国内成品油价格调整也是影响石油类商品零售额下降的重要因素。全年全县限额以上石油及制品类商品零售额虽然同比增长3.0%,但由于石油及制品类占限额以上商品零售额的份额大,已成为影响消费品市场回升的主要因素。

    三、对策建议

    努力推动消费品市场健康可持续发展,不断满足人民高质量消费需求,充分发挥消费对国民经济增长的基础性作用,既要抓好当前,努力实现2021年经济发展目标,又要着力长远,为“十四五”消费品市场高质量发展打好基础。

    (一)加快转型升级。首先鼓励企业推广新技术,加强产品研发和创新,不断提高市场竞争力。其次有关职能部门加强指导,充分调动商协会及重点零售企业积极性,组织举办各类博览会、消费节等大型购物节活动。再次完善“互联网+”消费生态体系,大力发展智慧商店、网上菜场、网红带货等新业态新模式。最后充分利用乡村振兴契机,深入推进城乡商品高效配送,加快农产品供应链体系建设,优化提升城乡消费载体。

    (二)优化消费环境。一要维护好、巩固好疫情防控成果,多措并举增加居民就业机会,稳定和增加居民收入,增强居民消费意愿、消费能力和消费信心。二要强化消费领域企业和个人信用体系建设,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。三要加强线下市场监管,加大检查检测力度,为产品上线把好质量关和数量关,为线上消费做足功课。四要加强对电商平台管理,规范线上竞争秩序,提高售后评价可信度,做足风险管控准备,促进线上消费健康发展。

    (三)强化政策扶持。以扩大就业、鼓励创业为根本,实现更高质量和更充分就业,建立健全企业工资协商机制,逐步提高职工薪酬,筑牢增收根基。严格落实各项惠民政策,扩大保障覆盖面,不断提高保障标准,减轻就医、就学和养老负担,消除百姓消费的后顾之忧,切实激发消费潜能。要落实好租金减免、减税让利、政策扶持、信贷支持、人力纾困、防疫保障等举措,促进商贸业重回正轨,提升供给水平。

    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】