• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20210303-814473 发布机构: 市统计局综合科
    发文日期: 2021-03-03 主题分类: 数据分析
    关键词:

    石门县2020年度规模工业生产运行情况分析

    来源:石门县统计局 发布时间:2021-03-03 11:48:36 【字体:

    2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县委经济工作会议精神的指引下,全县上下坚持稳中求进、巩固提升工作总基调,深入推进产业立县、开放强县战略,在顽强克服新冠病毒疫情影响的情况下,县域规模工业发展总体平稳,主要经济指标一直运行在合理区间,规模工业增加值增速实现全市排名居中靠前的既定目标。

    一、生产运行主要特点

    1、工业经济总体上保持了平稳的发展态势

    截至2020年12月底,全县160家规模工业企业共完成规模工业总产值310.47亿元,增长6.3%,比上年同期下降5个百分点;实现规模工业增加值增长6.8%,比上年同期回落3个百分点,比全市平均增速高2.2个百分点,在全市各区县市中居第四。

    全县有94家企业产值过亿元,数量占规模工业总数的58.8%,其中产值超过10亿元的企业有2家。

    全年新入规企业21家,出规9家,净增12家。

    2、工业结构持续优化

    规模工业企业中有21家采矿业,132家制造业,7家水电燃气生产供应业,2020年分别完成工业产值13.96亿元、273.52亿元、22.99亿元,结构比为4.5:88.1:7.4。其中,制造业产值同比增速为7.4%,采矿业产值增速为-3.1%,水电燃气生产供应业产值增速为-3.7%。制造业的发展优势明显。

    规模工业企业产品分属27个行业大类60个中类,产值总量排名前三的行业大类为:非金属矿物制品业67.2亿元,农副食品加工业40.03亿元,酒、饮料和精制茶制造业25.27亿元。有13个行业大类产值增速呈正增长趋势。产值总量排名前5的行业大类全部实现了正增长。

    2020年新增高新规模工业企业13家,全县高新规模工业企业达到83家,实现高新技术产品产值161.89亿元,同比增长12.3%,完成高新工业增加值37.34亿,增长11.4%,高新增加值占规模工业增加值的比重达到了50.6%,涉及到电子信息、生物与新医药、新材料、新能源等多个高新技术领域。全县有省认定高新技术企业14家,占全部高新技术产业企业总数的16.9%,高新技术企业的质和量都有很大的提高。

    3、工业投资情况良好

    2020年共完成工业投资62.21亿元,占固定资产投资总额的35.8%,同比增长28.1%,其中2020年新开工投资37.47亿元,同比增长35.5%。

    4、园区工业稳步发展

    2020年新入园规模工业企业13家,出园6家,入园净增7家,年底园区规模工业企业达79家,占全县规模工业总数的49.4%。全年完成产值218.37亿元,占规模工业总产值的70.3%,同比增长7.2%,实现增加值47.88亿元,占规模工业增加值的67.8%,同比增长7.6%,在全市园区中居第4位。

    5、企业主要效益指标基本保持了正增长

    全年规模工业企业完成主营业务收入310.36亿元,增长5.3%,比上年回落5.2个百分点;实现利润总额18.68亿元,增长6.3%,比上年回落1.3个百分;实现工业税收5.17亿元,增长3.0%,比上年回落6.1个百分点。亏损企业14个,占规模工业总数的8.7%,亏损总额企业亏损总额增长21.4%。

    二、存在的主要问题

    1、企业发展受疫情影响较大。受新冠肺炎疫情影响,2020年,45%的规模工业企业产值负增长,个别企业生产经营甚至出现断崖式下跌。新冠疫情对一季度的影响最大,直到二季度,疫情防控形势好转后,工业生产才得到改观。4月份产值增速开始由负转正,5月份后逐渐恢复正常。全年受疫情影响较大的两个主要行业是水泥制造业和电力生产业,产值分别下降9.8%和5.1%。规模最大的5家骨干企业中,有4家企业产值呈负增长(其中2家是水泥生产制造企业,另2家是火力发电企业)。

    2、资源开采企业全面萎缩。全县有石膏、矽砂开采、磷铁矿等资源开采规模企业21家,受新冠疫情、国家政策、市场需求、资源不可再生和环境治理等多重因素影响,生产经营全面萎缩,产能直线下降。2020年,采矿业产值占规模工业产值比重为4.5%,增速为-3.1%。有66.7%的采矿企业生产呈下降趋势。

    3、企业效益增幅收窄。2020年,全县规模工业主要效益指标呈中低速正增长,和上年相比,均增幅收窄,回落趋势明显,营业收入、利润总额、工业税收分别回落5.2、1.3、6.1个百分点。受疫情等因素影响,43.8%的企业营业收入负增长,51.9%的企业利润总额负增长。

    三、对策建议

    1、做好新冠肺炎疫情防控工作。新冠肺炎疫情对全县的工业经济发展的冲击是巨大的,甚至部分行业和企业到2020年底都没有缓过劲来。政府和有关部门在当前和今后一段特殊的时期内,要指导和帮助企业认真做好疫情防控,做好流动人员管理,落实好各种消毒、防护措施。要帮企业协调疏通原材料供应市场、产品销售市场,探索新的物流方式。要制定和落实一系列刺激经济恢复的优惠政策,帮助企业重拾经营信心,走出困境,为2021年的工业经济增长打下良好基础。

    2、做好企业的转型升级。资源开采行业多年来一直在萎缩,是大气候造成的,要结合国家政策、市场形势、生产经营环境来制订发展规划。把以“土地、资源、劳动力”为主的“要素驱动”逐步转移到以科技创新为主的“创新驱动”上来,引导企业做好技术革新、转型升级,去掉落后产能,放下包袱,轻装前行。

    3、优化经济环境。政府要出台一些疫情防控等特殊时期的优惠政策,如结对帮扶,减税降租,减负增效等,适当放宽市场准入条件,增强企业抗风险能力。职能部门要依法管理、科学管理企业,规范好各种涉企收费,将各种优惠政策、减负措施落到实处。全社会共同为企业创造一个轻松方便、充满活力的健康生产运行环境。

    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】