• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD019-20210407-823045 发布机构:
    发文日期: 2021-04-07 主题分类: 数据分析
    关键词:

    石门县固定资产投资:稳中有进 结构持续优化

    来源:石门县统计局 发布时间:2021-04-07 09:50:45 【字体:

    2020年,全县上下认真贯彻落实党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以项目建设激发新动能,以有效投资创造新需求,助力转型发展提速提质,全县固定资产投资呈现出低开高走、稳中加快的良好态势。

    一、突出特点

    (一)投资止跌反弹、稳步回升

    受疫情冲击,工地难开工、工人难招齐,2020年1-3月全县固定资产投资环比大幅下降25.3%,并在6月份首次出现负增长。面对投资低谷局面,县委县政府领导亲自部署督导,降幅逐月收窄,至前三季度增速实现由负转正,四季度投资稳步回升。全年投资增长19.3%,比上年同期高出14.5个百分点。

    (二)三大领域继续改善、景气较好

    基础设施投资持续发力。2020年,全县基础设施投资增长13.7%,其中,信息传输业投资增长3倍,生态保护和环境治理业投资增长73.8%。全年市政公共工程及公共生活服务设施有明显的发展和改善,11处道路雨污管网、黑臭水体综合治理工程先后入库;呼应扶贫先富路,入园先通路的号召,8条道路开工,改善乡村及园区基础设施条件。

    制造业高端化智能化趋势初现。2020年,制造业投资增长25.5%,其中,传统制造业虽然保持高位增长,如农副食品加工业、非金属矿物制品业分别增长1.2倍、1.9倍,但是前沿科学制造业投资犹如一匹黑马,成为制造业投资新增长点,在装备制造业投资中代表高技术制造业的计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长7倍,拉高制造业投资增长20.6%,专用设备制造业投资增长1.2倍,拉高制造业投资增长45.1%,该类制造业有效拉动生产效应,对工业制造业增加值增长贡献较明显。

    房地产开发投资降幅收窄。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县房地产行业面临巨大的挑战,企业运营成本直线上升、房地产市场陷入冰点等问题导致房地产企业举步维艰。7月份,多部门联合举行了“快乐消费·福满石门”——快乐购房活动,房地产开发投资稳步回升,市场逐步回归正轨。2020年,全县房地产开发投资下降2.92%,降幅比二季度收窄16.44个百分点,其中,住宅投资增长10.76%。房地产开发企业房屋新开工面积下降3.82%,降幅比二季度收窄25.99个百分点。

    (三)民生工程投资快速发展、势头强劲

    习近平总书记指出,要注重民生、保障民生、改善民生,2020年全县民生领域投资快速增长,同老百姓生活息息相关的民生问题进一步得到保障。全年社会领域投资比上年增长93.4%。其中,教育投资增长21.4%,卫生投资增长13.7倍,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资比上年增长84.6%,增速比上年加快13.1个百分点。其中,电力、热力生产和供应业投资增长1.9倍,水的生产和供应业投资增长11.5倍。

    二、值得关注的问题

    (一)新动能投资占比相对较低

    高技术产业、新兴制造业以及新基建还处于起步发展阶段,2020年高技术产业投资虽保持了正增长,但尚未成为投资增长的主力支撑。2020年,全县高技术制造业投资占全县固定资产投资的比重仅为10.3%;代表“新基建”的信息传输业投资占全县基础设施投资的比重仅8.5%,对整体投资拉动作用有限。

    (二)工业技改投资增长乏力

    全年工业技改投资下降31%,从项目规模看,工业技改投资规模减少。全县工业技改项目个数同比下降45.7%,计划总投资34.8亿元,下降17.9%。从资金到位情况看,资金保障紧张。全县5000万元及以上工业技改项目到位资金10.3亿元,下降18.7%。

    (三)产业投资增长难以为继

    1-12月,全县产业投资总量达135.5亿元,占全部投资的比重达78.0%,产业投资占全部投资比重较上年高出15.5个百分点。产业投资占比越高,起增速将回归到投资增速附近,2021年要实现高基数上的持续高增长难度加大。

    三、决策参考

    (一)加强新兴产业项目谋划储备

    牢固树立“项目为王”理念,围绕国家资金投向和“十四五”规划,聚焦“六新”突破,坚持项目跟着规划走、工作跟着项目走、要素跟着项目走、服务跟着项目走,立足全县资源禀赋、产业基础、区位条件、发展阶段等实际情况,精心谋划一批有利于产业结构调整、促进转型升级、延伸产业链条的大项目、好项目,以项目量的突破促进发展质的提升。

    (二)推动传统产业转型升级

    技术改造和创新是推动传统产业转型升级的助推器,是企业保持持续稳定发展的原动力。积级引导传统企业以信息化、自动化、智能化为建设重点,以核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础为建设内容,充分利用新技术、新工艺、新装备和网络技术实现管理创新、流程创新、产品创新,培育传统产业增长新优势。

    (三

    )聚焦产业园区发展

    产业园区是区域经济发展的龙头,是招商引资、管理创新的重要载体,是发展高新技术产业、促进产业集聚的重要平台,是产业投资的命脉。一要精准规划。重点发展主导业务,加强园区的产业定位和产品、服务精细化管理;二要改善投资环境,加强园区基础设施、公共空间建设,完善园区配套建设,提高土地利用率。三要打破技术瓶颈,加强信息网络、智能制造等重要领域和关键环节的核心技术布局,发展具有区域特色的和比较优势的战略性新兴产业。

    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】