您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 统计信息 >> 数据分析 >> 详细内容

2021年上半年石门县经济运行情况

2021-09-03 10:15:58 来源:石门县统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年来,县委县政府坚持“红色引领、绿色崛起”,以打造高质量发展样本县为目标,加快推进“一县五地”建设,全县经济社会发展成效持续显现,主要经济指标同比大幅增长,扣除低基数影响,全县经济实现了持续恢复、高开稳走的良好局面。据初步核算,上半年全县地区生产总值为155.18亿元,同比增长14.0%,两年平均增长7.0%。其中,第一产业增加值17.75亿元,增长8.6%;第二产业增加值57.16亿元,增长16.0%;第三产业增加值80.27亿元,增长13.8%。

一、今年来总体运行情况

(一)经济增长稳定恢复。一是农业生产保持稳定。上半年,全县农林牧渔业总产值同比增长10.5%(上年同期增长2.0%),两年平均增长6.2%,比一季度平均增速高3.2个百分点。二是工业生产稳步增长。上半年,规模工业增加值增长22.1%(上年同期增长1.8%),两年平均增长11.5%。重点行业中,通用设备和电子信息制造业产值分别增长87.3%和81.3%。实现工业税收2.89亿元,增长14.5%。三是服务业稳中有升。1—6月,规模以上服务业企业实现营业收入6.08亿元,增长27.1%(上年同期增长3.1%),两年平均增长14.5%,比一季度平均增速高11.7个百分点。

(二)市场需求较快增长。一是投资稳步恢复。上半年,全县固定资产投资同比增长20.1%(上年同期下降7.1%),两年平均增长5.6%。其中,一产业、二产业投资分别增长175.9%和35.8%。市场信心不断恢复,民间投资增长37.3%,房地产开发投资增长5.3%。二是消费潜力释放。社会消费品零售总额62.61亿元,增长26.2%(上年同期下降7.0%),两年平均增长8.3%,比一季度平均增速高0.7个百分点。三是外贸水平提升。全县上半年实现进出口总额4791万美元,比上年同期增长1.22倍。

(三)结构优化态势持续。一是工业结构继续优化。上半年,全县规模以上制造业增加值同比增长17.6%,占规模工业比重93.4%;园区规模工业增加值增长21.7%,占规模工业比重为66.9%。二是投资结构稳步向好。项目建设稳步推进,投资增长20.1%。其中,工业投资增长35.8%;现代物流、职业教育等现代服务业投资分别增长1440.9%、1342.5%。三是消费结构不断升级。在消费潜力释放的同时,升级类商品销售增速较快。上半年,限额以上批发零售企业中,化妆品类、体育娱乐用品类、汽车类零售额分别增长46.7%、46.6%和46.0%。

(四)发展活力不断增强。一是新产业增长强劲。上半年,全县高新技术产业增加值同比增长27.5%。二是新业态快速发展。上半年,全县电商交易额13.68亿元,同比增长57.2%。三是新主体较快增长。上半年,全县新登记企业477户,新登记个体1782户,增长13.6%。四是新项目有力引进。元至6月,全县签约项目24个,协议利用资金273.28亿元。

(五)质量效益明显提升。一是财政收入较快增长。上半年,地方一般公共预算收入7.12亿元,同比增长33.6%(上年同期下降0.1%),两年平均增长15.5%。其中,地方税收收入4.90亿元,增长23.5%。二是企业效益持续改善。1—6月,规模工业企业实现营业收入180.05亿元,增长24.7%;利润总额6.67亿元,亏损企业比上年同期下降22.2%。三是金融运行支撑有力。6月末,全县金融机构各项存款、贷款余额(本外币)分别为312.91亿元和210.56亿元,增长3.9%和18.2%,两年平均分别增长9.9%和23.7%。

(六)社会民生稳步改善。一是就业形势总体平稳。上半年,全县城镇新增就业3224人,失业人员再就业1534人,就业困难人员再就业170人。二是重点民生支出较快增长。民生支出21.64亿元,占一般公共预算支出的比重超七成,住房保障、交通运输财政支出同比分别增长56.7%和549.2%。三是居民收入平稳增长。全县居民人均可支配收入10696元,增长12.2%。其中,城镇居民人均可支配收入16381元,增长10.3%;农村居民人均可支配收入6948元,增长14.6%。

二、存在的主要问题

(一)投资大项目数量偏少。全县固定资产投资大项目构成少,元至6月在库投资项目190个,5000万以上69个,5000万以下121个,5000万以上项目个数占比仅为36.3%,“小马拉大车”的形势比较严峻。

(二)房地产发展有所放缓。全县上半年房地产投资增长5.3%,分别低于全省、全市16.1和8.8个百分点。全县商品房销售面积今年来增速业一直低于全市平均水平。元至6月,增速3.4%,低于全市17.8个百分点。预计随着契税补贴政策实行和城区新完工学校招生等会对全县房产市场有一定促进作用。

(三)企业入规的进度较慢。上半年全县入规新企业4家,其中建筑业3家,工业1家。上半年依靠部分行业恢复性增长的拉动力随时间推移会逐步减弱,若不能形成新增长点,全县下半年经济增长将面临较大压力。

(四)疫情影响有不确定性。当前,新冠肺炎疫情在湖南有趋紧的形势,疫情对旅游市场、消费市场势必带来冲击,疫情对下半年经济影响程度、范围等存在很大的不确定性。

三、工作建议

(一)凝慧心,聚合力。分析研究疫情形势、金融形势的变化及国家宏观经济政策和产业政策的动态变化,及时发现经济运行中苗头性、倾向性问题,加强工作调度,研究应对措施,确保经济健康、平稳、高质量发展。

(二)强服务,稳投资。力促服务业健康发展。平稳发展房地产业。进一步加强土地供应和管理,完善房地产开发土地供应政策,发挥土地供应对房地产市场的调控作用。逐步补上服务业短板,提升服务业层次,促进三次产业融合。投资层面,以“十四五”重大规划和三年行动计划为蓝图,力促重点项目快建设,早投产。同时,注重投资结构,关注产业投资、制造业投资、民间投资等。

(三)促转型,重培育。要稳住工业,落实好联系企业制度,对企业进行分类指导,切实解决企业生产经营过程中出现的困难和问题。一是着眼于高质量发展。加快发展高新技术企业,培育工业战略性新兴产业,鼓励并支持企业技术改造、节能降耗、科技创新、争创品牌,逐步实现稳中提质。二是加快中小企业培育。制定中小企业成长培育计划,通过加强技术指导、加大财税扶持、优化经营环境等措施,帮助中小型企业克服困难、转变发展方式,实现做大做强。

(四)扩招引,强后劲。扩大招商引资。分析研究国家、省、市经济发展形势的变化,了解国家宏观经济政策和产业政策的动态变化,结合我县资源优势、区域特色,围绕新兴优势产业,引进一批高技术、高成长、高附加值项目,建设先进制造业中心。积极对接,着眼于延链补链强链,加强上下游招引,逐步提升招引项目质和量,支持小微企业全力融入产业链建设,增强发展后劲。

扫一扫在手机打开当前页